Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Холодная война через призму Twilight Struggle (107 - Che)
january31
Twilight Struggle - карточная военно-историческая настольная игра, темой которой является Холодная война. Один игрок играет за США, другой - за СССР. Своё название игра получила из инаугурационной речи Джона Кеннеди:

Сейчас мы снова слышим призыв. Но не к оружию, хоть мы в нем и нуждаемся, не к бою, хоть мы к нему готовы, мы слышим призыв год за годом, радуясь надежде и претерпевая невзгоды, нести бремя долгой сумеречной борьбы...

Примечание разработчиков:
1955-1967 годы - Эрнесто Че Гевара, еще известный как Эль Че или просто Че, был аргентинским марксистским революционером, врачом, писателем, партизанским лидером, дипломатом и военным теоретиком. Ключевая фигура кубинской революции, его стилизованный облик стал повсеместным противокультурным символом восстания и глобальных знаков отличия в рамках массовой культуры. Гевара остается одновременно и наиболее уважаемой и чаще других оскорбляемой исторической фигурой; поляризованный в коллективном воображении во множестве биографий, мемуаров, эссе, документальных фильмов, песен и фильмов. В результате принятых им мук, поэтических воззваний для классовой борьбы и желания создать сознание "нового человека", которого ведут моральные, а не материальные стимулы, он превратился в наиболее существенный символ различных левых движений.

Историческая справка:
Эрнесто Гевара Линч де ла Серна родился 14 июня 1928 года в аргентинском городе Росарио в семье состоятельных родителей, происходивших из старинного благородного рода. С детства он увлекался литературой, прочитав в юности в отцовской библиотеке труды Маркса, Энгельса, Фрейда. Из любви к всему живому и прочим романтическим причинам поступил в университет Буэнос-Айреса на медицинский факультет, после чего стал работать врачом. Работая в госпитале Мехико, он познакомился с братьями Кастро, которые незадолго до этого эмигрировали с Кубы после неудачного первого восстания, организованного ими. Они подружились и стали работать вместе. Че принял самое деятельное участие во всех их революционных начинаниях - от легендарной высадки 25 ноября 1956 г. у порта Тупсан, сражение за город Санта-Клар 28-31 декабря 1958 г. и до торжественного вхождения в Гавану. Вскоре после этого, как доверенное лицо Кастро, Че получает кубинское гражданство и в придачу к этому самые высокие посты в правительстве. Он возглавляет Национальный Банк Кубы, проводит денежную и аграрную реформы, занимает пост министра промышленности. При этом романтику приходиться срочно превращаться в практика - большая часть населения Кубы живет на грани нищеты. Че выступает с пламенными речами на международных конференциях, много ездит по всему миру, налаживает связи с СССР - экспорт сахара, импорт нефти, что позволяет порвать с зависимостью от США. В СССР ему организовывают триумфальные встречи - многотысячные толпы, кубинские революционеры в моде. Но ему самому не все в Советском Союзе ему нравится - он уже чувствует, как перерождается советская элита, для которой Куба - лишь база в противостоянии с США. Но больше всего его интересует мировое революционное движение, он хочет освободить от янки и местных капиталистов всю бескрайную Латинскую Америку. И, чтобы "не подставлять" Кубу, которую и так США и Запад постоянно обвиняют в терроризме, он совершает неожиданный, непредсказуемый шаг - октябре 1965 г. Че Гевара оставил все занимаемые им должности, отказался от кубинского гражданства и исчез. Он хочет осуществить на практике свою любимую идею - он считает, что наиболее вероятны и плодотворны революции в аграрных странах.

Начинается его партизанская борьба, - он написал о ней целый трактат. В 1967 году он с небольшим отрядом проникает на территорию Боливии, где после нескольких успешных боев терпит поражение - крестьяне, ради которых он рискует жизнью, не хотят покидать родные места и помогать партизанам. Боливийские власти, напуганные не кучкой вооруженных безумцев, а лишь легендарным именем - Че, на всякий случай зовут на помощь США, и с помощью американских спецслужб уничтожается отряд Че. Большинство из его соратников погибает. Самого Че Гевару, тяжело раненого, взяли в плен 8 октября 1967 года и второпях расстреливают без суда и следствия, на следующий же день. От него остаются только дневники этого похода (знаменитые "боливийские дневники"), которые спустя десятилетия очередной диктатор Боливии продал на аукционе за большие деньги. Остались его аудио- и кинопленки, многочисленные воспоминания и его трактаты. Многие называли Че "проклятым романтиком". Но он никого не обманывал и честно погиб за то, во что верил.

Кстати, Сатр, знаток человеческих душ, назвал Че "самым совершенным человеком нашей эпохи".

Стратегия использования карты в Twilight Struggle:
Для СССР: Одно из лучших (и наиболее недооцененных) событий СССР. Проведение сразу двух удачных военных переворотов позволит вам подготовить страны для дальнейших уравниваний влияния, защитить от американских поползновений в последнем раунде хода или поугрожать сразу нескольким странам. Последовательность раундов - один из Святых Граалей Twilight Struggle, и "Че" неоспоримо следует ей.

Лучший результат от использования "Че" достигается тогда, когда вы можете создавать сразу две угрозы, а США смогут ответить только на одну из них. Большинство неключевых стран ценны тем, что находятся по соседству с ключевыми, а порой единственный ответ на нападение на неключевую страну - это возврат ее путем военного переворота. Когда вы определяетесь с этими двумя неключевыми странами, используете в своих интересах возможность удвоить попытку военного переворота. Теперь США должны выбрать одну неключевую страну, чтобы ответить, а вы свободно можете усилить другую неключевую страну рядом с ключевой (или непосредственно размещением очков влияния или путем уравнивания).

"Че" становится только лучше по мере того, как игра движется вперед, а в неключевые страны инвестируется все больше очков влияния. Большинство партий сопровождается малым вливанием влияния в неключевые страны (из страха перед военными переворотами), а чаще сопровождаются быстрыми "вбухиваниями" вляния (когда уже нет "времени" / раундов для удачного военного переворота, чтобы эффективно вернуть их назад). Именно на этой более поздней стадии "Че" становится настолько влиятельным.

Тот факт, что "Че" зарабатывает для вас очки военных операций (в отличие от "Хунты"), делает его вишенкой на праздничном торте.

Для США: Если у вас в партии нет остро оспариваемых стран (или только одна такая страна), эта карта разыгрывается относительно безопасно, особенно, когда вы можете удачно провести военный переворот, чтобы вернуть то, что "отнял" у вас Че. Также карта безопасна, если ваши неключевые страны имеют стабильность 3 (например, Коста-Рика). Но как только вы входите в стадию обладания большим количеством неключевых стран, как описано выше, "Че" становится слишком опасен для розыгрыша (эта карта эквивалентна 6 очкам операций для СССР!) и лучше отправить его в Космос.


На главную страницу проекта: СЮДА

© GMT Games; © tikitavy; © Алекс Громов; © theory; © shmjak_shmjak

?

Log in

No account? Create an account