Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Внимание: Танки!
january31
Я бы хотел привести перевод одной такой статьи, любезно предоставленным Дмитрием Сущих (г. Чита).

Achtung Panzer
(by Arrigo Velicogna)

Die Bundeswehr: Западногерманские войска в World at War

Я думаю, что основной причиной, влекущей людей к варгеймам, кроме возможности двигать картонные фишки, является любовь к истории, или, по крайней мере, любопытство к происходящему в ней, и World at War: Death of the 1st Panzer, благодаря своей направленности на альтернативную историю, представляет собой интересную возможность пересмотреть течение Холодной войны и угрозу гипотетической Третьей мировой войны. Поэтому, прежде чем предоставить вам анализ новой части игры, я хочу дать краткий обзор истории и вооружения армии Западной Германии. Понимание принципов действия каждой фишки поможет лучше использовать эти отряды в игре.


Краткая история Бундесвера

Бундесвер, современная армия Западной Германии (события WaW происходят в 1985 году), появился как следствие не самого удачного для немцев окончания Второй мировой войны. Вместо всеобщего мира для всех, окончивших войну, мы получили два злобных, настороженных и подозревающих друг друга блока по обе стороны Европы. К 1950 году советская Империя имела около 170 дивизий, развернутых на своей европейской части и на территории вассальных государств. В это же время на Западе было всего пять дивизий. Мягко говоря, это был кошмар. Военные теоретики и политики Америки, Великобритании и Франции решили, что для устранения такого дисбаланса, кто-то должен пожертвовать немного людей для фронта, кто-то, вместо них. В это время единственными европейцами, в целом не участвующими в обеспечение общей обороны, оставались западные немцы.


Конечно, использование западногерманских резервов означало возникновение многих неприятностей. Роспуск армии нацисткой Германии в конце Второй мировой войны стал одним из условий, принятых всеми союзными державами, и французы с подозрением относились к любой военной реорганизации, начавшейся в Западной Германии. Тем не менее, необходимость увеличения сил на фронте было жизненно важным для Запада. Таким образом, после шести лет препирательств, зачастую усиленных старым соперничеством, новый Бундесвер, современная Западногерманская армия, был создан.

Бундесвер был единственной национальной армией, не подчиненной собственному правительству. Он находился под непосредственным руководством Верховного главнокомандующего ОВС НАТО в Европе. Кроме того, численность Бундесвера была ограничена двенадцатью дивизиями. Дополнительное ограничение заставляет предположить, что союзники Западной Германии опасались ее лишь немногим меньше Советов.

Решение создать армию ничего не значит, если вы не имеете войск и техники. Импровизируя армию с нуля, западногерманское правительство должно было использовать остатки своего прошлого. Что бы наполнить кадры, многие офицеры были просто восстановлены в своих бывших званиях. Снаряжение было получено из обычного арсенала демократии – США. Для предотвращения возрождения милитаризма было решено опираться, прежде всего, на призыв и на ополченцев, благодаря чему гражданское право было распространено на солдат. Например, Бундесвер не имел военного суда, и большая часть его сил была развернута в составе подразделений территориальной безопасности.

Несмотря на подобные принципы сколачивания армии, формирование Бундесвера закончилось удачно. Опытные кадры второй мировой создали его скелет, призывники насытили его плотью, а американское оборудование стало основой, на которую опиралось все остальное. Меньше чем через 20 лет от начала своего существования Бундесвер стал ключевым компонентом НАТО. Его 12 механизированных и бронетанковых дивизий, три десантные бригады и множество территориальных бригад и полков стали твердыней Альянса.


Доктрина

Несмотря на политически корректные заявления и проводимую правительством Западной Германии политику, Бундесвер был и остается идейным наследником Вермахта. Когда союзники решили создать Западногерманскую армию, у них не было лучше идеи, чем возродить старые войска, вследствие чего большинством офицеров стали ветераны Второй мировой войны. Таким образом, новая армия ФРГ выросла из своего предшественника. Ее лучшими качествами стали скорость, дистанционный бой и тактическое превосходство. Кроме того Западногерманское командование не могло игнорировать важность пространства, определенного установленными границами с Восточной Германией. В связи с разделением Германии по итогам Второй мировой, сердце бывшей страны стало передовой Холодной войны. В случае утраты территории, ее можно было вернуть стратегическими контратаками, ценой катастрофического ущерба имуществу и гражданских потерь. Единственной профилактической мерой способной предотвратить это, являлась оборона переднего края, оборона перед лицом численно превосходящего врага. В восьмидесятые годы 85 боевым и резервным дивизиям НАТО противостояло 173 дивизии ОВД. Даже если добавить сюда авиационную мощь Альянса, все равно задача оставалась непростой.


В дополнение к передовой обороне, западногерманским ответом стали Beweglichkeit и Auftragstaktik. Первый термин, в переводе, означает гибкость и подвижность. Западногерманские командиры должны были быстро переключаться с одной задачи на другую, чтобы интенсивным огнем принудить противника к обороне, сохранив при этом маневренность. Второй термин означает тактику, учитывающую решение поставленной задачи, которая предоставляет максимальную свободу подчиненным полевым командирам. Смешанные подразделения применяются в соответствии с задачей, при этом обязательно сосредоточение огня. Огонь на большие дистанции должен применятся постоянно, даже в условиях ограниченной местности. В принципе, огневая мощь и мобильность были важнее защиты: огневая мощь, чтобы остановить и уничтожить противника, и мобильность, чтобы быстро переместится, отреагировать на изменившиеся условия, и вступить в бой с врагом.


Западные немцы в World At War

В The Death of the First Panzer западногерманская армия является быстрой, мощной, но хрупкой силой. Их основной боевой танк, "Леопард 1" имеет почти такое же вооружение, как и американский M1 (на 1 меньше дальность тяжелого вооружения, на 1 меньше огневая мощь общего вооружения), но гораздо хуже бронирован (хорошо, фишки имеют тот же коэффициент брони, но я думаю, что Марк уже получил некоторые странные современные данные, поверьте мне, они не так тяжело бронированы, как мы скоро и увидим). Это означает, что обороняясь, западногерманский игрок должен использовать свой мозг больше, чем, если бы он командовал "Абрамсами". Это влияет на тактику в ходе сценария. Западногерманский игрок вынужден полагаться на двойную активацию, чтобы его взводы "Леопард 1", находящиеся в пределах дальности ведения огня выстрелили, а затем ушли прежде, чем огонь противника уничтожит их. Другая сторона медали представлена массивными "Леопард II". Несмотря на название, этот танк не имеет ничего общего со своим предшественником. Он хорошо подвижен и бронирован, а его орудие является самой мощной пушкой в игре. Это означает две вещи:

  1. "Леопард II" может, оставаясь на дальней дистанции, просто растереть Советские отряды в порошок

  2. В ближнем бою, используя свою броню, он может уничтожить еще больше советских частей.

Единственная проблема "Леопарда II" - они представлены только одной ротой (плюс взвод). Остальные западногерманские войска в основном представлены "Леопард I", БМП и пехотой. Пехота, однако, хорошо оснащена противотанковым вооружением в виде ПТРК "Милан", чья боевая дальность почти в два раза превышает таковую у американского "Дракона".

Если говорить о пехоте, то ее техника лучше вооружена. В игре БМП "Мардер" гораздо эффективнее M113, так как быстрее и лучше вооружена.

Каждая БМП "Мардер" имеет противотанковое вооружение, в виде дальнобойного (13 гексов) ПТУР и высокое значение общего вооружения, применяемое против вражеской пехоты.

Дальность применения тяжелого вооружения западногерманской пехотой в два раза превышает таковую у американцев. В целом это означает, что западногерманская пехота может выбирать бой на дальней дистанции и рассчитывать на победу гораздо чаще, чем американцы.

Не менее впечатляющи и средства поддержки. "Ягуар", вооруженный ракетами "Хот", гораздо мощнее "ITV". Он имеет дальность огня в 25 гексов, выбрасывает при атаке 4 кубика, и попадает при выпадении от 4 или больше. Значение его бронирования равно 15. Да, он стреляет на 5 гексов дальше, чем ITV или джип с "Тоу" и эффективнее бронирован. "Ягдпанцер 4-5" слабее, но по-прежнему остается эффективным средством для борьбы с легкобронированной техникой и пехотой.

ПВО Бундесвера еще лучше. "Роланд" великолепен, его дальность превосходит "Чапарель" на 2 гекса, и он выбрасывает при атаке на 1 кубик больше. Однако по настоящему уникален "Гепард". Он уступает "Роланду" в качестве средства ПВО (дистанция 7, выбрасывает 3 кубика и попадает при выпадении от 5 и более), но имеет выдающуюся огневую мощь общего вооружения (дистанция 4, выбрасывает 4 кубика и попадает при выпадении от 5 и более). Это означает, что в дополнение к своим зенитным возможностям он эффективен в отношении пехоты как два пехотных взвода, имея при этом в два раза большую дистанцию огня. И при этом он более подвижен и бронирован.

Вертолет "РАН 1" это совершенно другой зверь. Он не является ударным вертолетом или "ганшипом", это убийца танков. Его роль заключается в уничтожении вражеских танков или бронемашин с большого расстояния (до 24 гексов) ракетами "Хот". "РАН 1" имеет один недостаток: он не может атаковать в движении. Поэтому размещайте его внимательно.

Теперь несколько слов о западногерманских подразделениях... В отличие от американских боевых групп, общевойсковые и смешанные подразделения на уровне рот не являются нормой. В числе четырех боевых групп есть две чисто танковые роты, одна панцергренадерская рота, и смешанная рота из танков и пехоты. Конечно, западногерманский пехотный взвод мощнее американского (также весьма не плохого). Это позволяет Западногерманскому игроку сконцентрировать свои танки для решения наступательных задач, оставляя панцергренадеров, чтобы закрепить занятые позиции.


Какой же из этого следует сделать вывод? Нужно вступать в бой с большой дистанции, продавливать вражеские позиции панцергренадерами при поддержке взводов "Леопард II". Затем добавте хаоса, охватив взводами "Леопард 1" фланги. Если это невозможно, помните, что прежде чем советский игрок сможет выдвинуть свои танки на дистанцию стрельбы, ему придется вынести удары ваших ПТРК "Милан". Имея дальность ведения огня в 13 гексов, атакуя четырьмя кубиками и попадая от 4 и выше, "Милан" является смертельным элементом боевых порядков. И если (или когда) советский игрок приблизится вашими оборонительными позициями, ему придется вытеснять вашу пехоту в рукопашном бою. Но у западногерманских сил есть существенный недостаток: как я уже говорил, их подразделения, как правило, однородные. Нет таких смешанных групп как "Янки" или "Браво". Поэтому необходимо тонко совмещать различные элементы ваших подразделений, особенно при наступлении против пехоты. Но если у противника только бронетехника, а у тебя "Leopard II" и пехота, можно использовать стиль кувалды. С войсками Бундесвера вы никогда не испытаете то чувство безнадежности, когда рота T-72 приближается к вашим, бесполезным в ближнем бою, пехоте и M113.


Боевые единицы

"Леопард 1"

"Леопард 1" был первым танком, выпускаемым в Западной Германии после Второй мировой войны. Первые прототипы были испытаны в 1963 году, он был разработан как хорошо вооруженный и быстрый танк (быстрый по крайней мере для 60-х годов). Его скорость по шоссе составляла 65 км/ч, сравните ее с 48 км/ч американского M60. Он был вооружен самым мощным на тот момент западным орудием - британской 105-мм нарезной пушкой L7 (кроме того они устанавливались на модификации M60 и ранние M1). Конечно, никакой танк не совершенен, и ахиллесовой пятой "Леопарда 1" стало его бронирование. Как я уже говорил, он был не так хорошо защищен, как M1. Его лобовая броня, толщиной всего 70 мм, была очень тонкой, по сравнению с эквивалентной 350 миллиметрам броней "Чобхэм" M1. Ранние модели имели округлые башни (вариант 1A1 узнаваем по массивным болтам на броне расположенным вокруг башни), а модели от 1A3 и выше имели более квадратные башни. "Леопард 1" был постепенно заменены "Леопард II".


"Леопард II"

Несмотря на свое название, этот танк не имеет ничего общего с более старым «Леопард 1». Он стал западногерманским ответом на отказ от MBT-70 – сумасшедшего совместного проекта ФРГ и США (монстра со слишком большим количеством инноваций для одной базы). «Леопард II» был первым танком, на который была установлена 120-мм гладкоствольная пушка, предоставившая беспрецедентную дальность и пробивную способность (опять же я не соглашусь с Марком: в WaW «Леопард II» должен иметь ту же дальность, что и M1). Его башня и корпус выглядят квадратными, что, при его первом появлении, заставило многих комментаторов предположить об оснащении его бронею "Чобхэм". Производство было начато в 1977 году, а первые танки поступили в войска в 1979.


"Мардер"

Несмотря на свой современный вид, «Мардер» довольно старая концепция. Его жизнь началась в пятидесятых годах в качестве основы для семьи бронетехники различного назначения. В 1960 году армией ФРГ было принято решение о разработке БМП. В 1967 году началась предварительная фаза производства, а в период между 1970 и 1975 гг. осуществлялось массовое производство. Она стала первой реальной БМП, произведённой на Западе. Она имела низкий профиль и оснащалась небольшой двухместной башней вооруженной 20-мм автоматической пушкой (позднее будет заменена 25 мм) имевшей вертикальные углы наводки до 65°, что позволяло эффективно применять ее против вертолетов. Кроме того, БМП оснащалось ПТРК "Милан", который можно было использовать как с техники, так и с земли.


"Ягдпанцер 4-5"

Это пережиток прошлого. Виртуальный потомок знаменитого "Ягдпанцер IV" периода Второй мировой. Прототип был выпущен в 1965 году, а в 1967 производство было прекращено (хотя в Бельгии их продолжали производить по лицензии и в семидесятые годы). Вооружался 90-мм пушкой (аналогичной орудию, стоявшему на M47 и ранних M48), расположенной в низкой броневой рубке. Использовался почти исключительно против небронированной техники. В восьмидесятых годах применялся только в боевых подразделениях территориальных частей (противотанковых ротах), постепенно был заменен на "Ягуар".


"Ягуар"

"Ягуар" по сути является "Ягдпанцером" с которого снято орудие и установлено больше лобовой и бортовой брони. Броня, усиленная болтами, обуславливала характерный вид машины. Основным вооружением танка стал ракетный комплекс. "Ягуар I", изображенный в игре, оснащен ПТРК "Хот", но есть другая модификация, "Ягуар II", принятая в 1983 году, и оснащенная ракетами "Тоу II". Оригинальная машина была разработана в 1968 году, и оснащалась французской ПТУР "SS.11", поздне замененной на более мощный комплекс "Хот".


"Гепард"

По сути, "Гепард" является танком "Леопард 1", вместо башни которого установлен комплекс из сдвоенных 37-мм пушек, наводимых радаром. В основном "Гепард" применялся для борьбы с вертолетами, а также как средство войсковой ПВО против низколетящих самолетов. Сдвоенные 37-мм пушки также полезны против легкобронированной техники и пехоты.


"Лухс"

"Лухс" - быстрый, высоко проходимый и маневренный разведывательный автомобиль. Он вооружался только 20-мм пушкой, но зато имел две системы управления (и двух водителей), что позволяло без проблем передвигаться задним ходом с полной скоростью.


"РАН 1"

"РАН 1" - довольно странный ударный вертолет. На самом деле это даже не ударный вертолет, а временная мера, принятая армией в ожидании завершения разработки франко-германского вертолета "РАН 2". Он вооружен только ПТУР, но обладает невероятной маневренностью.


Замечания по боевом составу 1985 г.

В восьмидесятых годах бундесвер имел троичную организацию. Каждая дивизия включала 3 бригады, а каждый батальон состоял из трех рот, но каждой бригаде было 4 батальона. 4-й батальон, находящийся в мирное время в кадрированном состоянии, должен быть доукомплектован в случае начала войны. Этот батальон был смешанным. Танковые батальоны состояли из двух танковых и одной панцергренадерской рот, а панцергренадерские батальоны наоборот.

Панцергренадерские (Panzergrenadier) батальоны, в дополнение к трем линейным ротам, включали взвод 120 мм минометов (иногда самоходных M106). Новые "Леопард II" первоначально включались в танковые батальоны танковых бригад, затем в батальоны панцергренадерских бригад. В 1985 году большинство танковых батальонов во всех танковых бригадах были оснащены "Леопард II" ("Леопард I" в это время оставались только в двух батальонах танковых бригад), остальные бригады оставались оснащенными "Леопард I".

Разведывательные подразделения включались в состав бригад (по взводу, оснащенному на БРМ "Лухс" в каждой) и дивизий (смешанный батальон). Артиллерия, использующаяся для непосредственной поддержки, в каждой бригаде была представлена батальоном M109 (18 орудий), а в дивизии – тяжелый полк вооруженный 203-мм орудиями M110 и "Ларс" (РСЗО на базе грузовика). На уровне бригады, противотанковые средства были развернуты в роты. Каждая дивизия имеет дополнительный зенитный (ЗСУ "Гепард") и легкопехотный (на грузовиках или БТР M113) батальоны. ЗРК "Роланд" придавались батальонам в качестве корпусных средств усиления.

Благодаря этим силам и растущему доверию других стран НАТО, Бундесвер стал наиболее важным оборонительным компонентом Запада во времена Холодной войны. Исторически обусловленная сила его подразделений стала одной из причин, по которой войска Бундесвера взяты в игру, чтобы продемонстрировать его фактическую боеспособность. И карты World at War: Death of the 1st Panzer являются для Бундесвера идеальным местом и возможностью доказать свою ценность на поле боя.

?

Log in

No account? Create an account