Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Хронология World at War
january31
Управляя своими ротами в сражении, многие игроки задумывались, а что же происходит вокруг поля боя? Какие события Третьей Мировой войны идут параллельно с разрывами снарядов приданной артиллерии, бешеным огнем обороняющейся пехоты и рокотом ударных вертолетов? Помочь игроку в более полном погружении в горячие дни второй половины мая 1985 года призвана статья World at War Timeline из World at War: Compendium, перевод которой любезно предоставил Дмитрий Сущих (Чита) (изначально перевод был выложен на форуме proWargames.ru):




Хронология World at War
(по версии Марка Уолкера и Джеффа Льюиса)

Ниже приводится хронология событий, произошедших на момент завершения модуля Blood and Bridges. Эта хронология далеко не полная: слишком многое произошло за первые шестнадцать дней Третьей мировой войны, чтобы быть включенным сюда. Я всегда считал, что часть "фана" от участия в этих сражениях обусловлена чувством принадлежности к чему-то большему, происходящему вокруг. Я надеюсь, что эта хронология обеспечит появление такого чувства, и надеюсь, что вам все это понравится. Третья мировая война не станет "войной, чтобы положить конец всем войнам", она лишь их начало.

14 мая 1985 года
Война началась. Сорок лет напряженности Холодной войны разрешились танками Т-72 Советского 1-го танкового батальона грохочущими в Эйзенбахской долине Западной Германии и десантниками 2-го воздушно-десантного батальона, штурмующими Таненхауз и другие ключевые точки в тылу НАТО. НАТО рвется к войне, которая действительно сможет положить конец всем войнам. Первую линию обороны образуют немногочисленные, но хорошо вооруженные и подготовленные американские войска.

  • В течение первых нескольких дней войны сражения бушуют над областью, известной как Эйзенбахский проход. Атаки сменяются контратаками. Любая позиция неустойчива. Названия поселков, таких как Клаппебрюк или Биргхоф, а так же городов: Эйзенбах, Бергенгипфель и Хугельсдорф быстро приобретают известность не только среди сражающихся, но и всего населения земли. Они становятся новыми Тобруком, Прохоровкой и Бастонью, новыми Арнемом и Ремагеном. Это линия фронта, и ее ежеминутные изменения обусловлены скоростью и свирепостью современного боя. Американцы пытаются удержаться до тех пор, пока не вступят в бой их войска из состава REFORGER (Возвращение войск в Германию) и силы союзников по НАТО, но Советы продолжают двигаться на запад.

  • Советские войска вторгаются в Исландию. Задействовав группы боевых пловцов, высадившихся с подводных лодок, и спецназа, использующих парашюты для высотного затяжного прыжка (HALO), Советы быстро захватывают аэропорты Кефлавик и Рейкьявик, используя их как базы для переброски десантно-штурмовой бригады, оснащенной БМД и АСУ-85. Советы атакованы ротой охраны американской морской пехоты, но легковооруженным морпехам не удается организовать устойчивую оборону и вскоре они разгромлены.

  • Корейская народная армия (КНА) сосредотачивается в демилитаризованной зоне Корейского полуострова. Южная Корея и США предупреждают, что любая агрессия будет немедленно пресечена. Япония выступает против любых боевых действий в сфере своего влияния, утверждая, что имеет возможность остановить войну в самом ее начале.

  • Южная Корея мобилизует резервы для развертывания своих частей.

15 мая
Рабочие виноградников итальянского острова Повеглия не вернулись со смены. Венецианская полиция, отправленная на место, отказывается высаживаться на острове. Ватикан отправляет особую группу священников в сопровождении Ватиканской гвардии. Они не находят никаких следов рабочих.

  • Советская Центральная группа войск начинает наступление на Мюнхен, продавливая слабую немецкую оборону в Баварии.

16 мая
Крупная советская оперативная группа, включающая ТАКР "Киев" и "Адмирал Горшков" осуществляет морской десант на территорию Швеции. В связи с использованием основных сил в Центральной Европе, советский десант состоит в основном из войск второй линии и отдельных частей элитных подразделений ВДВ и морской пехоты. Вторжение, получившее название "Операция Гарбо", начинает одно из самых кровопролитных сражений этой войны.

  • Сообщения о резне в лесу к юго-западу от Эйзенбаха. Смерть не является чем-то необычным для жестокой войны, но это смерть. Фотографии и отчеты пересылаются в штаб-квартиру ЦРУ в Лэнгли, в американском секторе ползут слухи.

  • 567 прихожан найдены мертвыми в базилике Сан-Марко в Венеции. В ходе проводимой совместно с премьер-министром Италии Джулио Андреотти, встречи за закрытыми дверями Папа Иоанн Павел II заявляет: "Движется большое зло".

  • Без предупреждения или консультации со своими бывшими американскими союзниками, Южная Корея вторгается в Северную. Республика Корея достигает полной стратегической и оперативной внезапности. Танковые части Южной Кореи прорываются через границу вслед за массированным применением химического оружия по передовым позициям и штабам КНА. В ходе сильной атаки по Пхеньяну четырьмя эскадрильями F-4D "Фантом", с применением фугасных бомб и бывшего секретным химического оружия, гибнет Ким Ир Сен. Одновременно с этим южнокорейские армия и флот осуществляют морской десант в Вонсане. В завершении разгрома, совершенно неожиданно, южнокорейские танковые части продвигаются в Саривон и Косан в течение первого же дня. Американские войска бездействуют. Япония подает официальную жалобу в ООН.

18 мая
Советские войска используют термобарические боеприпасы и нервно-паралитическое ОВ из группы V-газов, чтобы устранить очаг сопротивления панцергренадеров, обороняющих Ланзамен. Опустошение полное. Нет выживших, ни военных, ни гражданских. Трагично, но не беспрецедентно. Советские солдаты, вошедшие в город, не возвращаются, несмотря использование полностью закрытых костюмов защиты от ОМП. После трех таких случаев, советские войска закрывают эту область.

  • Группа британской SAS, участвующая в операции по организации повстанческого движения, обнаруживает в румынском замке Поэнари 200 мертвецов. Тела находятся на различных стадиях разложения. Все они обескровлены.

20 мая
Советская Доктрина массовости и скорости раскалывает позиции НАТО. Большая часть Эйзенбахского прохода захвачена. Советские клинья прорываются в зону ответственности 1-й танковой дивизии Бундесвера.

  • Обезумевшая румынская механизированная рота неистовствует в Бухаресте, убивая сотни мирных жителей. Безумие остановлено румынской 23-й танковой бригадой, однако мир шокирован кадрами CNN, где румынские солдаты, поедают свои жертвы.

  • В течение трех дней американские и западногерманские войска пытаются сдержать красную волну, несущуюся на запад в сторону Рейна. Тален, Обец и критически важный транспортный узел Эбен становятся новым полем битвы. Линии снабжения и связи становятся все более важными. Жизненно необходимое значение приобретает контроль множества мостов, расположенных в этом районе. Боевые подразделения НАТО делают все возможное, чтобы удерживать свои позиции, но сила советского удара слишком велика. Вскоре союзники получают приказ отступить к Рейну.

  • Под давлением своих советских поставщиков вооружений, как Сирия, при поддержке Ирака и Йемена, так и MLPA (Народное движение за освобождение Анголы), начинают наступления против своих старых противников. Сирийцы, используя уроки, извлеченные из 1973 года, стремительно атакуют через Голанские высоты. Одновременно с этим FPLA (Народные вооруженные силы освобождения Анголы) - военное крыло MPLA, начинает наступление, направленное на устранение UNITA (Национальный союз за полную независимость Анголы). Союзник УНИТА, Южная Африка, в очередной раз приходит на помощь, и Африканский континент охвачен войной.

21 мая
Папа проводит совместную пресс-конференцию с премьер-министром Италии Джулио Андреотти. Папа выступает за прекращение боевых действий, заявив: "насилие, которое развязали в мире современные армии, угрожает уничтожить нашу реальность". Просьба игнорируется.

  • Южнокорейская армия несется вперед, захватив Пхеньян и Хонгвон на западе. Большая часть Корейской Народной армии капитулирует. Три части КНА: 3-й танковый, 517-й пехотный и 71-й механизированный полки, переметнувшись, сражаются против своих бывших товарищей на севере. Военно-воздушные силы Южной Кореи доказывают свое значительное превосходство над северными оппонентами, южнокорейские самолеты доминируют в небе, срывая любые попытки КНА собрать войска для контратаки. Япония призывает к прекращению огня, предупреждая о печальных последствиях, если их призыв не будет услышан.

  • Эйзенбах пал, американская контратака захлебнулась, когда обезумевший американский танкист повел часть контратакующих сил под огонь, погубив свои танки. Лейтенант Джейк Клайбер и сержант Мэтт Дал уводят остатки американской оперативной группы от Эйзенбаха.

22 мая
На рассвете девятого дня войны отступающие - и разобщенные - подразделения Бундесвера, пытающиеся соединится с своими разбитыми частями, сталкиваются с другими оторвавшимися подразделениями - оторвавшимися Советскими подразделениями. Растущее беспокойство у обеих сторон вызывает угроза с воздуха: Торнадо, A-10 и Су-25, а также различные ударные вертолеты начинают сеять хаос с небес. Наконец, в начале вечера, севернее места беспорядочных утренних боев, наконец, входят в соприкосновение советские и британские разведывательные подразделения. Начинается сражение за мосты, контролирующие долину Рейна.

  • Последние кадры из Румынии ужасают. Снятый кинооператором CNN Бобом Лавотом репортаж показывает горящие города, заваленные трупами. Затем камера падает на землю, и в кадр попадает обезглавленное тело Лавота. После этого нет ничего, более из Румынии не приходит не одной новости.

23 мая
Начинает сказываться влияние войны на гражданское население региона. В западном направлении двигаются беженцы. НАТО необходимо обезопасить дороги, чтобы использовать их в военных целях. Для этого нужно удержать город Риден. Эта задача поставлена американским танкам и пехоте, поддерживаемым артиллерией и авиацией. Для них это первое столкновение с самыми современными советскими танками - Т-80 74-го гвардейского танкового полка. Жертвы среди беженцев очень высоки. Не все из них результат действий советских или американских солдат. В некоторых случаях новостные группы CNN снимают нападения звере на спасающихся беженцев.

  • Румынские войска выходят из состава сил ОВД, после получения приказа вернуться в Румынию. Вернуться, во что бы то ни стало.

  • Папа совместно с премьер-министром Италии Джулио Андреотти проводят еще одну пресс-конференцию. Теперь это не просьба, а, скорее, декларация. Декларация одиннадцатого крестового похода. "Великое зло поднимается в Румынии", говорит Папа Иоанн Павел II, "и обязанность, настоящий долг всех христиан - сокрушить его в зачатке". Андреотти принимает обязательство сформировать основу крестового похода из итальянской армии, а глава Швейцарии Курт Фюрглер заявляет, что его страна также предоставит значительную поддержку.

24 мая
Британский 3-й Гвардейский драгунский и советский 62-й мотострелковый полк борются за обладание Анхаузеном, расположенным восточнее Рейна. Прибывающий 74-й Гвардейский танковой полк усиливает накал сражения.

  • Северная Корея сдается, став жертвой внезапного нападения Южной Кореи. Япония, опасаясь силы единой Кореи, ходатайствует перед ООН, требуя вывода войск Южной Кореи с севера.

  • Аргентина обязуется оказать поддержку одиннадцатого крестового похода и формирует оперативную группу состоящую из авианосца «Вейнтисинко Де Майо», танкодесантного корабля «Кабо Сан Антонио», механизированной бригады и батальона морской пехоты.

25 мая
После ожесточенных боев в течении 24 мая, Анхаузен и его окрестности снова становятся центром побоища. Британские танки, "Чифтены" и "Челленджеры", врываются в сражение. Битва продолжает свирепствовать.

  • Оппозиционная партия проводит митинги в Ливерпуле, Лондоне и Бирмингеме. Ливерпульский митинг превращается в бунт, когда после ранения солдата Валлийской Гвардии, его товарищи открывают ответный огонь, убив 123 и ранив 212 безоружных гражданских лиц.

  • После того, как наступление в Израиле захлебнулось, сирийцы пытаются защитить Голанские высоты от израильской контратаки.

  • Президент Египта Мубарак осуждает Папу Иоанна Павла II. "Десять раз христиане разоряли земли мусульман, убивая наших женщин и детей" заявил Мубарак в телевизионном обращении к нации, которое вскоре было переведено и показано CNN "термин Крестовый поход не стоит использовать столь легко".

26 мая
Сопутствующий ущерб омрачает поле боя. Дни боев, перенапряжение нервов и нарушение управления приводят к случайному удару ОТР «Точка» с химической боеголовкой по Анхаузену. Тысячи мирных жителей застигнуты облаком нервно-паралитического газа. Советская сторона утверждает, что город уничтожен огнем НАТО; но лидеры НАТО обсуждают возможные репрессии. Опережая поднимающиеся протесты мировой общественности, Советские войска начинают разведку боем ключевой переправы через Рейн в городе Даттенберге, а затем осуществляют общее нападение на все мосты через Рейн. Кроме того, они используют свои мостоукладчики.

  • Антивоенные митинги проходят в многих городах Великобритании. Пацифистские настроения доминируют в Ирландии. Пацифисты разоружают полицию в Тёрлсе, взяв под свой контроль город и его окрестности. Умеренные требуют отставки премьер-министра Тэтчер и выхода Великобритании из войны.

  • Южная Корея отказывается вывести свои войска. Южнокорейский эсминец обстреливает ракетой «АСРОК» обнаруженную японскую подводную лодку. Японские F-15 атакуют эсминец, но их, ценою потери четырех самолетов, отгоняют южнокорейские F-4S.

  • Совместный Итало-Швейцарский танковый корпус сосредотачивается на Итало-Югославской границе. Папа Иоанн Павел II подает прошение югославским христианам обеспечить мирное прохождение корпуса через Югославию. Тито отвечает отказом.

  • Американский евангелист Билли Грэм называет Одиннадцатый Крестовый поход обманом. "Этот Крестовый поход не является христианским", заявляет Грэм на шоу Ларри Кинга, "это католический крестовый поход, попытка итальянцев восстановить Священную Римскую империю".

27 мая
Разворачивается долгая и кровавая битва за мосты. Появляются слухи об использовании оружия массового поражения. Для того чтобы замедлить продвижение советских войск во Францию, командование НАТО решает взорвать мосты через Рейн. Однако, несмотря на все усилия, британский фронт все-таки рухнул – советские танки хлынули через реку. Вертховен пал, Раймс обороняется ничтожно малым гарнизоном западногерманских территориальных войск, а Убердорф готов сдаться.

  • В 14 часов 13 минут по Гринвичу, в своей резиденции на Даунинг-стрит 10 убита премьер-министр Маргарет Тэтчер. Небольшая коалиция левых сил, возглавляемая сэром Джеймсом Кохраном Стивенсоном Рансименом, захватывает контроль над страной, хотя и не в ходе переворота, но не соответствии с парламентским протоколом.

  • Япония объявляет войну Соединенной Корее и подготавливает десантную оперативную группу. США выводит свои войска с Корейского полуострова.

  • В Италии туристическая группа убита в монастыре Лючедио. Полицейские, отправленные для проведения расследования, разделяют судьбу туристов - гибнут все, за исключением двух человек. Выжившие утверждают, что полицейские наткнулись на крупных волкоподобных существ. Джулио Андреотти отдает приказ нанести авиаудар по монастырю штурмовиками "Торнадо", стерев его с лица земли.

  • Мигель де ла Мадрид, президент преимущественно католической Мексики, называет заявления преподобного Грэма возмутительным, и обещает помощь Крестовому походу.

28 мая
Фронт НАТО на Рейне разрушен, но на отдельных участках бои еще продолжаются, так как окруженные подразделения НАТО отказываются сдаваться. Британская Рейнская армия откатывается назад, и передовые советские подразделения продвигаются к Маасу.

  • Президент Франции Франсуа Миттеран предупреждает, что нарушение границ его страны любым другим государством будет рассматриваться как объявление войны.

  • Объединенный Итало-швейцарский корпус (ISC) вторгается в Югославию, объявляя о начале 11-го крестового похода. Публикуемые журналистами кадры демонстрируют ожесточенные бои между югославами и ISC.

  • Девять C-130, загруженные мексиканской 1-й воздушно-десантной бригадой и восемью ERC-90 вылетают из Мехико в направлении Рима. Это самый амбициозный план развертывания в истории мексиканской армии.

29 мая
Канадская 4-я механизированная бригада останавливает Советскую Центральную группу войск к востоку от Мюнхена. Командование Центральной группы готовит выдвижение чехословацкой 1-й танковой армии через свои боевые порядки, чтобы продолжить наступление. Франция отказывается принять американский конвой сил REFORGER в Кале. Подразделения французского 10-го разведывательного полка ведут бой с британскими "Скимитарами" Королевских улан на мосту Рю Жан Жаре возле французского Жемона.

  • Советские части пересекают Маас и захватывают Лилль. Франция угрожает использовать тактическое ядерное оружие против советских войск.

  • Войска Южной Африки и УНИТА вовлечены в большое танковое сражение с силами ФАПЛА в близи Намутони, в Намибии.

  • Японские десантные оперативные группы отплывают в Корею. США советует Японии отказаться от нападения.

30 мая
Американские спутники регистрируют ядерный взрыв в южноафриканской Претории.


?

Log in

No account? Create an account