Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Холодная война через призму Twilight Struggle (104 - The Cambrige Five)
january31
Twilight Struggle - карточная военно-историческая настольная игра, темой которой является Холодная война. Один игрок играет за США, другой - за СССР. Своё название игра получила из инаугурационной речи Джона Кеннеди:

Сейчас мы снова слышим призыв. Но не к оружию, хоть мы в нем и нуждаемся, не к бою, хоть мы к нему готовы, мы слышим призыв год за годом, радуясь надежде и претерпевая невзгоды, нести бремя долгой сумеречной борьбы...

Примечание разработчиков:
1934-1963 годы - Кембриджийская пятерка (Ким Филби, Гай Бёрджес, Энтони Блант, Джон Кернкросс и Дональд Маклин) былы британскими государственными чиновниками, которые, учась в университете, без ведома британского правительства стали коммунистами, и вскоре после этого были завербованы в качестве советских агентов. Эта агентурная сеть была одним из самых эффективных советских достижений в разведке за время Холодной войны, поскольку каждый из этой пятерки достиг высокого положения на государственной службе с большой долью ответственностью и большим доверием. Маклин, в частности, был посвящен в большое количество государственных тайн, связанных с ядерным оружием; информацией относительно размера и готовности Западного ядерного арсенала, играющего ключевую роль в решении Сталина блокировать Берлин и вооружить северокорейцев для их вторжения в Южную Корею. Агентурная сеть развалилась, когда американски проект "Венона" вычислил Маклина; он и Бёрджес был нелегально переправлены в СССР в 1951 году. Филби смог избегать раскрытия до 1963 года, все это время передавая секретную информацию; ему также удалось переправиться в Советы. Блант был разоблачен в то же время, но тайно дал показания, выдав других агентов (включая Кернкросса).

Историческая справка:
Кембриджская пятёрка - ядро сети советских агентов в Великобритании, завербованных в 30-х годах XX века в Кембриджском университете, вербовку агентов проводил советский разведчик Арнольд Дейч.

Состав:

  • Ким Филби, кодовое имя Stanley, занимал высокие посты в SIS (MI6) и MI5,

  • Дональд Маклин, кодовое имя Homer, работал в министерстве иностранных дел,

  • Энтони Блант, кодовое имя Johnson, работал в контрразведке, советник короля Георга VI,

  • Гай Бёрджес, кодовое имя Hicks, работал в контрразведке, министерстве иностранных дел,

  • Джон Кернкросс, работал в министерстве иностранных дел, военной разведке.

Все пятеро занимали высокие посты в британской разведке и/или дипломатических структурах, сеть была раскрыта, но никто не понёс наказания: Филби, Маклин и Бёрджес бежали в СССР, Кернкросс и Блант остались в Англии, но не преследовались в судебном порядке.

Проект «Венона» (Project Venona) - кодовое название секретной программы контрразведки США по расшифровке советских шифрованных донесений, начатой 1 февраля 1943 года и закрытой 1 октября 1980 года. Проект позволил оценить масштаб советского шпионажа в США и других странах, а также установить или подтвердить личности многих агентов. Однако доказательства, полученные с помощью «Веноны», не могли быть предъявлены в суде или широкой публике, так как проект оставался засекреченным до середины 1990-х годов. В силу этого некоторые агенты не были судимы вообще, вина других не была доказана или оспаривалась.

Стратегия использования карты в Twilight Struggle:
Для СССР: Это событие обычно разыгрывается только в Заглавной фазе. Несколько слабое событие для СССР только потому, что вероятность успеха довольно низкая. Тем не менее, выгода может оказаться огромной: информацию можно применить для оформления комбинаций событий, разыгрываемых в Заглавную фазу и в первом раунде, помещая свое влияние к ключевую страну (своего рода "советский NORAD"), вы также можете использовать его, чтобы получить доступ в критический регион, куда иным способом вы попасть не можете (как "мини-"Десталинизация").

"Кембриджийская пятерка" эффективнее всего разыгрывается в тот ход, когда шанс того, что карты подсчета очков находится у США максимален: на 3-м или 7-м ходах. Как альтернатива: розыгрыш карты в Заглавную фазу 6-го хода, когда несколько карт подсчета очков уже обнаружились после перетасовывания карт в Середине войны. Не стоит говорит, что, если верно обратное (если все карты подсчета очков уже вышли), то это в пустую потраченная Заглавная фаза.
Обратите внимание на то, что, если у США есть несколько карт подсчета очков, СССР выбирает одну (и только одну), чтобы применить к ней "Кембриджийскую пятерку".

Для США: Абсолютно безопасное событие, пока у вас нет на руках карт подсчета очков. Карта идеально играется в конце вашего хода, поскольку информация, что у вас больше нет карт подсчета очков, бесполезна для СССР, но даже если вы вынуждены разыгрывать ее в середине хода, это все равно не так плохо (потому что вы все равно не выставляет на показ остальную часть карт в вашей руке).

На главную страницу проекта: СЮДА

© GMT Games; © tikitavy; © ru.wikipedia.org; © Philip Thomas; © theory; © shmjak_shmjak

?

Log in

No account? Create an account