?

Log in

No account? Create an account

Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Варгейм-дайджест (16.04-24.04) - Чужой хлеб
january31
Ну вот, еще раз. На этот раз точно последний.
Просто не мог удержаться и не рассказать о том, что нашел.
А так, не хорошо чужой хлеб есть!


АНОНСЫ ИЗДАТЕЛЬСТВ
Издательство Lock 'n Load Publishing анонсировало выход новой игры A Wing and a Prayer, разработанной Эриком фон Россингом, где игрок примеряет на себя роль командующего эскадрильи бомбардировщиков 8-го крыла USAAF или немецких Люфтваффе во время Второй мировой войны. Его цель: защитить Фатерланд от союзнических бомбежек или поставить Германию на колени. [No image]
На Кикстартере остались считанные дни до окончания срока, когда можно присоединиться к проекту Дена Верссена (DVG) под названием Warfighter. Это тактическая карточная игра, посвящена Второй мировой войне.
Multi-Man Publishing анонсировала выхода нового модуля к ASL под названием Hakkaa Päälle! Игрокам предстоит сражаться за финнов в сражениях Второй мировой войны. Основным противником является Советская армия. Разработчики уделили особое внимание бронетехнике, использовавшейся с обеих сторон - это советские Т-34/85, Т-26 (в том числе огнеметную модификацию ОТ-26), Т-100, экспериментальный СМК, лэндлизовские Lee, Valentine, Matilda II, Churchill III и другие, и финские Landsverk, трафейные французские 38H 735(f) и 35-S 739(f), использовавшиеся немцами в Финляндии.
На страничке War on the Rocks Джеймс Лейси делится в своей статье Wargaming in the Classroom: An Odyssey рассказывает о своем опыте преподавания в военном колледже морской пехоты с использованием наглядных пособий - варгеймов. В ход пошли: Polis: Fight for the Hegemony (2012), For the People (1998), Paths of Glory (1999), Triumph & Tragedy (2015).

ОБЗОРЫ и ОТЧЕТЫ
Михаил Лейко на страничке ВКонтакте Настолкомании опубликовал отчет и свои впечатления от знакомства с Kingdom of Heaven: The Crusader States 1097-1291, варгеймом посвященным первому крестовому походу крестоносцев к Иерусалиму.
Данияр Ямбулатов на своей страничке ВКонтакте выложил отчет о своей партии в Lock 'n Load Tactical: Heroes of the Pacific, варгейм, который переносит нас на тихоокеанский ТВД и описывает события ВМВ в сражениях американцев с японцами на атолле Тарава, на аэродроме Пелелиу и острове Иводзиме.
На прошлой неделе Дмитрий Клюйков поделился интересной информацией касательно новой игры серии Operational Combat Series:

"Не так давно Стефан Аккуэвива пригласил нас протестировать его новую игру из серии OCS: Hungary Rhapsody. В прошлом месяце наша команда, состоящая из Игоря Лукьянова, Максим Коменданта и меня приложила колоссальные усилия, чтобы подготовить физические компоненты к той игре: фишки и карту.

В этом сообщении я хочу поблагодарить Стефана за то, что он дал нам шанс стать первой варгеймерской группой из России, тестирующую игру серии Operational Combat Series, а также поблагодарить моих товарищей по команде за невероятные успехи в области проектирования и производства.

Позвольте мне рассказать о некоторых проектных решениях, которые мы сделали, доверившись некоторому опыту игры в OCS:

1. Ежи, обозначенные на карте, часто бывают не видны под фишкой, и, таким образом, чтобы проверить, есть ли под фишкой ежи, нужно приподнимать ее. Мы отметили ежи на карте красной окантовкой, таким
образом, что они будут видны даже с из-под фишки (см. фотографию с  Будапештом).

2. В прошлых наших партиях в OCS мы испытывали неудобства с цветовой однородностью подразделений линии фронта. Эту однородность мы ликвидировали тем, что помимо стандартных немецких и советских цветов ввели большое количество оттенков для обозначения различных подразделений, например, CC, люфтваффе, кригсмарине и советских гвардейцев. Мы "сшили" информацию о войсках СС и гвардейцах с цветом символа подразделения.

3. Мы соотнесли все подразделения с тяжелым или легким противотанковыми эффектами с цветом боевой силы. Таким образом, нам не нужно помнить все типы подразделений, которые могут иметь противотанковые эффекты, - достаточно просто взглянуть на фишку.

4. Мы заключили значение дальности артиллерии в шестиугольную рамку, и, таким образом, теперь ее не спутать с радиусом действия.

Я рад поделиться итогами проделали работой, и скоро мы планируем начать тестирование. Мы надеемся, что игра вам понравится. Пожалуйста, не стесняйтесь делиться своими мнениями. Let's rock the Hungary!"


Дядя Леша в своем блоге Настольные игры (uncle-l.ru) выложил замечательный отчет о партии в Virgin Queen, эпической игры, посвященной религиозным войнам в Европе середины-конца XVI века.
На страница интернет-версии журнала "Стратагема" Виктор Бухаров рассказал об истории сотрудничества с издательством Victory Point Games в разработке военной игры Wallachia 20, затрагивающая два эпизода русско-турецкой войны 1809-1812 гг.: сражение у Рущука (20 июня 1811 г.) и сражение при Слободзее (2 октября 1811 г.).

РАЗНОЕ
На страничке War on the Rocks Джеймс Лейси делится в своей статье Wargaming in the Classroom: An Odyssey рассказывает о своем опыте преподавания в военном колледже морской пехоты с использованием наглядных пособий - варгеймов. В ход пошли: Polis: Fight for the Hegemony (2012), For the People (1998), Paths of Glory (1999), Triumph & Tragedy (2015). Отличная статья, жалко, что на английском.


ОБЗОРЫ и ОТЧЕТЫ НА You-Tube
Энрико Виглино в своем видеоблоге calendale начал цикл видео, посвященные варгейму The 6 Days of Glory (1997 г. в.) который в свою очередь посвящен февральским событиям 1814 года. "В прошлом году Наполеон был повержен в сражении под Лейпцигом и был вынужден отступить во Францию. Но он все еще был полон решимости дать решающий бой на пути коалиции к Парижу. Оказавшись между союзными войсками в лице русских корпусов под руководством Блюхера и Остен-Сакена, Наполеон собирался сокрушить их в решающих сражениях на подступах к Парижу," - пишет разработчик. В игре представлены 3 короткие сценария, описывающие 3 сражения - битву при Шампобере (10 февраля), битву при Монмирале (11 февраля) и битву при Вошане (14 февраля) - и полную кампанию.
В другом видео Энрико рассказывает о сражении при Акрагасе (406 г.) между карфагенянами под началом Ганнибала Маго и греками, пришедшими из Сиракуз, чтобы снять осаду с Акрагаса.
Кевин Шарп в своем видеоблоге Big Board Gaming продолжает начатую на прошлой неделе партию в Next War: India-Pakistan (2015 г. в.). Разработчики пишут: "Едва только подсохли чернила на документах 1947 года по разделению британской Индии, вспыхнула война между Индией и Пакистаном. С момента разделения на этой земле прошли четыре большие войны и множество маленьких конфликтов. В 1947, 1965, 1971 и 1999 годах Индия и Пакистан сражались в горах Кашмира и на равнинах Пенджаба. На сегодняшний день каждая сторона вооружена тысячами бронированных машин, сотнями современных самолетов и даже  ядерным оружием. С напряженными отношениями и высокой степенью оснащения обеих сторонами новый конфликт может быть просто вопросом времени."
Снова дал о себе знать Данияр Ямбулатов. Он начал знакомить зрителя с серией варгеймов от Lock 'n Load Publishing под общим названием Lock 'n Load. И первая игра из этой серии - Heroes of Normandy (2015 г. в.). Игра затрагивает события, связанные с высадкой союзников в Нормандии (июнь 1944 г.), и вплоть до операции "Маркет Гарден" (сентябрь 1944 г.). В коробке можно найти аж 30 (!) сценариев.
Веселая троица HAMTAG (Half As Much Twice As Good) снова вернулась в видеоблоге Bonding With Board Games со своими ТОПами лучших варгеймов на тему конфликтов после ВМВ.

По версии Джадда:
1. Hearts and Minds: Vietnam 1965-1975 (2010) - игра на карточном движке, посвященная американскому периоду вьетнамcкой войны.
2. The Korean War (1986) - игра, посвященная вторжению войск ООН (Инчхонская десантная операция, 1950 г.) в начале Корейской войны (1950-1953 гг.).
3. First Team: Vietnam (1986) - игра, посвященная дейсnвиям американской 1-й кавалерийской дивизии в долине Йа-Дранг в октябре 1965 г.
4. Operation Pegasus (1980) - игра, посвященная осаде Кхешани (операция "Пегас", 1968 г.) в ходе вьетнамской войны (1957-1975 гг.).
5. Holdfast: Korea 1950-51 (2015) - игра, посвященная участию американских войск в корейской войне (1950-1953 гг.).

По версии Барта Браншина:
1. Price of Freedom (1986)
2. Thunderbolt/Apache Leader (1991) - соло-игра, позволяющая игроку поуправлять A-10 Thunderbolt и AH-64 Apache.
3. Cold War: CIA vs KGB (2007) - карточная игра о Холодной войне
4. Twilight Struggle (2005) - самая известная игра о Холодной войне.
5. Cityfight: Modern Combat in the Urban Environment (1979) - тактический варгейм, затрагивающий горячие точки 1956-79 с участием войск НАТО, Советов, Китая и других держав, в условиях ограниченной информации о противнике (игроки отмечают маркерами свои подразделения и соперника - каждый на своей карте) в условия городских боев.

По версии Грега:
1. Twilight Struggle (2005) - самая известная игра о Холодной войне.
2. Labyrinth: The War on Terror, 2001 – ? (2010) - игра, посвященная всемирной борьбе с терроризмом и исламском джихаде.
3. Guerilla (1994) - карточная игра, рассчитанная на 3-6 игроков, посвященная партизанской борьбе с правительством в абстрактной стране.
4. Yalu: The Chinese Counteroffensive in Korea, November 1950 to May 1951 (1977) - игра, посвященная наступлению войск ООН против Северной Кореи в ноябре 1950 г.
5. Attack Sub (1991) - игра о современной подводной войне (главным образом США и стран НАТО против СССР и стран Варшавского договора).
Марк Уоллкер в своем ю-туб-канале(Mark Walker) выложил видео, к котором он распаковывает новый варгейм от Flyinf Pig Games - Old School Tactical (2015), посвященный Восточному фронту 1941-42 гг. Марк сам приложил руку к проекту, который спонсировался через кикстартер.
Дерик Кейс в своем видеоблоге Single Handed Warfare представил свой обзор на варгейм Yamato Unleashed (2015). От разработчика: в октябре 1944 г. американские силы возвращаются на Филиппины. Остатки японского флота отчаянно пытаются остановить высадку американцев. В то время как последние авианосцы с горсткой самолетов отступили перед крупными американскими ударными силами авианосцев, флотилия японских линкоров и крейсеров напала на американский флот вторжения в Заливе Лейте.
Постригшийся почти "под ноль" Марко Арнаудо в своем видеоблоге macrowargamer рассказывает о казуальном варгейме-неваргейме Agents of SMERSH (2012), посвященной шпионской войне между Секретной службы ООН и СМЕРШем в 1970-х года во время Холодной войны.
В другом видео Марко делает обзор новой военной игры от Revolution Games - The Siege of Orgun (2015). Варгейм затрагивает события, происходившие в долине Пактика вблизи с Пакистаном. Многочисленная группа моджахедов нападает на укрепленные позиции, аэродром и крепость XIX века, защищаемы полком афганской армии и немногочисленными советскими силами.