Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Холодная война через призму Twilight Struggle (102 - Iran-Iraq War)
january31
Twilight Struggle - карточная военно-историческая настольная игра, темой которой является Холодная война. Один игрок играет за США, другой - за СССР. Своё название игра получила из инаугурационной речи Джона Кеннеди:

Сейчас мы снова слышим призыв. Но не к оружию, хоть мы в нем и нуждаемся, не к бою, хоть мы к нему готовы, мы слышим призыв год за годом, радуясь надежде и претерпевая невзгоды, нести бремя долгой сумеречной борьбы...

Примечание разработчиков:
1980-1988 годы - Комментируя эту войну, Генри Киссинджер сделал знаменитое замечание: "Плохо, что обе стороны не могут проиграть". Война вспыхнула из-за тлеющего спора из-за устья реки Шатт-аль-Араб, желания Саддама Хуссейна утвердить Ирак в качестве регионального лидера, а также остановить экспорт шиитского фундаментализма из Ирана.В начале Ирак сделал небольшие территориальные приобретения, но иранские вооруженные силы оправились и начали контрнаступление в Ирак. Не имея союзников в этом конфликте, Соединенные Штаты занялись циничной игрой, пытаясь поддерживать обе стороны в состоянии продолжать войну. В конечном итоге США стали склоняться к тому, что иракская или иранская победа в этой войне будет неприемлемым исходом. Иран также использовал нефть, как оружие, вынудив США поместить под свой флаг кувейтские танкеры для обеспечения своего снабжения нефтью. После восьми лет войны граница вернулась к состоянию Ante Bellum. Хотя, обе страны были жестоко ослаблены в этом конфликте.

Историческая справка:
Берега реки Шатт-эль-Араб, образованной слиянием Тигра и Евфрата, обладают богатыми залежами нефти. Восточный берег Шатт-эль-Араб принадлежит Ирану, западный - Ираку. В течение всего двадцатого века Ирак претендовал на восточный берег, где расположены два крупных порта - Абадан и Хорремшехр. Иран же настаивал на демаркации в соответствии с принципом тальвега, по которому граница должна проходить посередине русла реки.

В феврале 1979 года в Иране произошла Исламская революция, в результате которой власть в стране перешла к Революционному совету во главе с Хомейни. Хомейни начал претворять в жизнь свои идеи экспорта исламской революции в другие страны региона. В апреле 1980 года шиитские боевики, поддерживаемые Ираном, совершили покушение на заместителя премьер-министра Ирака Тарика Азиза. Это резко обострило отношения между двумя странами и привело к росту пограничных столкновений.

Ирано-иракская война (или Первая война в Персидском заливе) началась 22 сентября 1980 года вторжением иракской армии в иранскую провинцию Хузестан. Первоначальное успешное продвижение иракской армии, однако, вскоре натолкнулось на упорное сопротивление и было остановлено. К лету 1982 года Иран вернул оккупированные Ираком территории, после чего стороны начали войну на истощение. Перемирие, окончившее войну, было подписано 20 августа 1988 года и восстановило довоенную ситуацию.

Ирано-иракская война завершилась без убедительной победы одной из сторон, хотя обе заявили о своем военном триумфе. Экономический ущерб от боевых действий для Ирака и Ирана оценивался в 350 миллиардов долларов.

Страны НАТО, также как и страны советского блока, поддерживали Саддама Хусейна, воспринимая его как меньшее из двух зол и как средство сдерживания исламской революции. Основным западным поставщиком оружия была Франция и Германия. Участие в вооружении Ирака принимали все страны запада, в том числе и США. Одним из активных поставщиков накануне и в ходе войны был Советский Союз, который в середине 1970-х годов рассчитывал на Саддама как союзника в антиимпериалистической борьбе, но после репрессий против иракских коммунистов - одной из самых сильных и популярных компартий третьего мира - близким отношениям пришёл конец. В результате была начата активная поддержка со стороны СССР курдских сепаратистов. Запад заигрывал с Хусейном, предлагая ему роль лидера арабских стран, и эта политика в значительной мере и сформировала режим в Багдаде.

По продолжительности, задействованным ресурсам и человеческим жертвам ирано-иракская война явилась одним из крупнейших военных конфликтов после Второй мировой войны. В ходе войны активно применялось химическое оружие.

Стратегия использования карты в Twilight Struggle:
К концу игры страны этого региона обычно во власти той сверхдержавы, что завладела этим регионом еще в Середине войны (как правило, СССР), и таким образом, накал противостояния между Ираном и Ираком в данный момент бывает довольно низкий. В отличие от войн более ранних периодов, эту карту обычно не разыгрывают для очков военных операций, с этой точки зрения вам необходимо найти какую-то неключевую страну, чтобы воспользоваться этой картой.

Поэтому ПО - единственное в этой карте, что действительно имеет значение, чаще всего люди не вспоминают об этом это событии, когда отчаянно нуждаются в ПО. Нет никакого риска что-то потерять, а если вы уже контролирует все страны в этом регионе, тогда шансы получить 2 ПО становятся выше 50 %. (Да, вы можете вызвать войну, даже если вы контролируете обеими страны.)

Ирак, как правило - более популярная цель, потому что ее страны-соседи (Иран / Саудовская Аравия / Иордания / Страны Персидского залива) обычно реже бывают под контролем вашего противника, чем Иран (соседи - Ирак / Афганистан / Пакистан), и потому что это страна с более высоким числом стабильности.


На главную страницу проекта: СЮДА

© GMT Games; © tikitavy; © ru.wikipedia.org; © theory; © Игорь Лукьянов; © shmjak_shmjak

?

Log in

No account? Create an account