Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Холодная война через призму Twilight Struggle (101 - Solidarity)
january31
Twilight Struggle - карточная военно-историческая настольная игра, темой которой является Холодная война. Один игрок играет за США, другой - за СССР. Своё название игра получила из инаугурационной речи Джона Кеннеди:

Сейчас мы снова слышим призыв. Но не к оружию, хоть мы в нем и нуждаемся, не к бою, хоть мы к нему готовы, мы слышим призыв год за годом, радуясь надежде и претерпевая невзгоды, нести бремя долгой сумеречной борьбы...

Примечание разработчиков:
1980 год - Профсоюзное движение, возникшее на польских верфях города Гданьска, "Солидарность" стала фокусирующей точкой антикоммунистического сопротивления в Восточном блоке. "Солидарность" быстро стала бо́льшим, чем просто рабочее движение, объединив под своим знаменем прокатолических интеллектуалов и других социальных диссидентов. Терпимость по отношению к ней была беспрецедентной для страны Варшавского договора, и включала в себя игру в кошки-мышки, основывающейся на пристальном внимании общественности по отношению к намерениям Советов, престиже Папы-поляка, Иоанна Павла II, и политическом мужестве ее лидера Леха Валенсы. Несмотря на то, что польское коммунистическое правительство во главе с Войцехом Ярузельским сломило "Солидарность" и заключило под стражу большинство ее руководителей, организация ушла в подполье и начала восстанавливать силы. К 1988 году "Солидарность" возглавила забастовки и принудило польских коммунистов к открытым переговорам.

Историческая справка:
Установление коммунистического режима в Польше после окончания Второй мировой войны с самого начала встретило ожесточённое сопротивление общества. В 1940-50-е годы сопротивление было жестоко подавлено. С середины 1950-х до середины 1970-х годов по стране то и время происходили воления. Центром антикоммуничтического движения становились студенческие кампусы и рабочие ячейки в Гданске, Варшаве, Кракове.

Рабочих и интеллигенцию леводемократического направления связывала созданная в 1976 г. структура "Комитет общественной самозащиты - Комитет защиты рабочих" (КОС-КОР). Её возглавляли Яцек Куронь, Кароль Модзелевский и Адам Михник. В Гданьске и Щецине действовали Свободные профсоюзы Побережья, наиболее известными лидерами которых были Лех Валенса и Анджей Гвязда. В Варшаве, Кракове, Познани, Вроцлаве и Торуни сформировались Клубы католической интеллигенции (КИК), наиболее видной фигурой которых стал Тадеуш Мазовецкий. Особняком стояла Конфедерация независимой Польши, созданная 1 сентября 1979 г. и связанная с польской антикоммунистической эмиграцией (организация "Свободная Польша" базировалась в США).

В августе-сентябре 1980 года на судоверфи имени Ленина в Гданьске был образован Независимый самоуправляемый профсоюз "Солидарность" - польское объединение профсоюзов. Основателем и историческим лидером "Солидарности" был Лех Валенса. Официально оно было легализовано 10 ноября 1980 года. В январе 1982 года было запрещено.

С декабря 1981 по май 1986 гг. "Солидарность" действовала в подполье. Официально была релегализована в апреле 1989 года. "Солидарность" являлось массовым социальным движением антитоталитарной, антикоммунистической направленности. Объединяла самые разные политические силы - от католических консерваторов и правых либералов до ультралевых социалистов и анархистов. В 1989-1990 гг. осуществила мирную революцию и демонтаж режима ПОРП в ПНР.

Стратегия использования карты в Twilight Struggle:
"Солидарность" - одна из тех карт, которые делают Европу "головной болью" для Советов в Окончании войны. Лучший вариант для СССР, чтобы безболезненно иметь дело с этой картой: предотвратить розыгрыш события "Иоанн Павел II избран Папой Римским". Если не сделать этого, то может наступить такой момент, когда будет слишком поздно использовать "Солидарность" в Космической гонке, когда вам будут очень понадобятся 3 очка операций с этой карты.

Для СССР: Событие "Солидарность" относится к категории американских карт, предполагающих раунд, потраченный впустую; эту карту стоит отправлять в Космическую гонку, но можно просто возместить убытки, нанесенные этим событием (конечно, если вы предварительно защитили Польшу).

Главный недостаток восстановления убытков вместо Космической гонки состоит в том, что это делает вас более уязвимым к действию "Волнений в Восточной Европе": если США смогут получить влияние в Польше по карте "Иоанн Павел II избран Папой Римским", то "Волнения..." могут предоставить им контроль над страной.

Главное преимущество розыгрыша карты для очков операций состоит в том, что вы можете позже использовать "Варшавский договор", чтобы более эффективно очистить Восточную Европу от американского влияния.

Независимо от всего вышесказанного, это событие само по себе является раздражающим фактором; плюс появляется еще одна причина послать "Иоанна Павла II..." в Космос.

Для США: Прекрасное событие, подходящее для последнего раунда в ходе или Заглавной фазы, особенно если вы можете скомбинировать его с "Доктриной Трумэна" или другим, затрагивающим Европу, событием (например, "Чернобыль", "Волнения в Восточной Европе" и другие). Оно хорошо работает с картой "Снесите эту стену", удаляя потенциальные советские модификаторы на уравнивание влияния в Восточной Германии. И, как было отмечено ранее, "Солидарность" - отличный способ поместить достаточно количество влияния в Польшу, чтобы последующие "Волнения в Восточной Европе" могли усилить позицию, вплоть до контроля над Польшей.

Рекомендуется в любом случае разыгрывать "Иоанна Павла II..." в качестве события; даже если "Солидарность" не придет в руку позже или вы не намереваетесь оспаривать Польшу, все же хорошо оставить сильное американское событие в колоде.


На главную страницу проекта: СЮДА

© GMT Games; © tikitavy; © ru.wikipedia.org; © Philip Thomas; © theory; © Игорь Лукьянов; © shmjak_shmjak

?

Log in

No account? Create an account