Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Золотая медаль Роберта Капы (1956 - John Sadovy)
january31
Начиная с 1955 года журнал Life и Международный пресс-клуб (Overseas Press Club of America (OPC)) ежегодно вручают премию имени известного военного фотожурналиста - Золотую медаль Роберта Капы (Robert Capa Gold Medal). Она вручается за "лучший опубликованный фоторепортаж из-за рубежа, потребовавший исключительной храбрости и инициативы". Я бы хотел представить лауреатов этой премии и работы, которые удостоились награды.

Джон Садови (1925-2010)
Джон Садови родился 29 октября 1925 года на небольшой ферме в деревне Пайозек, в восточной Чехословакии. Еще будучи подростком, он уже тогда мечтал о том, что будет фотографом, он купил свою первую камеру - чугунный SIDA, - заказав ее по почте из Германии. На нее он собирал деньги, продавая друзьям и соседям ножи, гармоники и коробки столовых приборов.

Он был самоучкой. Время от времени это означало, что ему приходилось учиться на горьком опыте: так он испортил несколько портретов друзей и родственников прежде, чем понял что такое выдержка. В 1939 году, в возрасте 14 лет, он покинул свою деревню и был принят добровольцем в польскую 8-ю армию под британским командованием, дислоцировавшуюся в Италии.

Демобилизовавшись в 1948 году и имея только костюм, коричневую шляпу и 6 фунтов, Садови, решил не возвращаться в Чехословакию и тратить жизнь на ферме. В армейском лагере в Хелмсли, Йоркшир, он выучил английский язык, затем нашел работу в фотостудии в Скарборо. Он был принят местной парой, Биллом и Тиззи Бодди, которые стали его друзьями на всю жизнь.

В 1949 году Садови переехал в Лондон, чтобы начать собирать портфолио. В течение 15 месяцев он выживал, тратя по два шиллингах в день, живя на колбасе из печени и хлебе, и делая фотографии животных и людей.

Поворотный момент настал в 1951 году, когда у него остались две последние катушки пленки. Он использовал их обе на группу лебедей, приводящих в порядок себя на водоеме Чисвик, и разослал снимки по лондонским журналам. Два дня спустя позвонили из Picture Post: "Редакция хочет использовать ваши снимки. 40 фунтов будут достаточно?" Он заплатил первый взнос в размере 5 фунтов за 200-фунтовый "студебекер", а  после первого урока по вождению, направил его на север, чтобы посетить друзей в Скарборо на Рождество.
В 1953 году Сэдови женился на английской девушке, Памеле, и стал британским подданным. Работая внештатный фотографом для Life, в 1955 году он перевез свою молодую семью в предместье Парижа, где они обустроили дом, изготовленный на заказ из автоприцепа, а заодно и сделал для себя темную комнату. Когда Life понадобился кто-то для поездки в Будапешт в 1956 году, знание Садови чешского, польского и немецкого языков решило его назначение.




Освещение событие во время революции было действительно чрезвычайно опасно; для того, чтобы сделать большую часть своих фотографий 31-летний Садови пробирался в гущу событий с парой старых камер Leica, используя 35-миллиметровый широкоугольный объектив. Его самая незабываемая серия фотографий представляет собой череду снимков, сделанных с маленькими промежутками между ними, изображавшие мятежников, стреляющих в представителей тайной полиции, когда те выходили из главного офиса коммунистической партии.

Садови был первым из фотокорреспондентов, которые описывали события в Венгрии во время революции, делая снимки злодеяний мятежников. С журналистом Тимом Футом, который был позже ранен в уличных боях, он проскользнул мимо пограничников ночью в старом "фольксвагене". Его удивительно сильные и графически выразительные снимки восстания были первыми фотографиями, которые продемонстрировали миру, что происходило в то время, когда фотожурналистика все еще была окном в глобальных событиях.

В передовой статье, проиллюстрированными авторскими снимками, Садови написал: "Выбежал еще один [полицейский службы безопасности]. Он увидел своих друзей мертвыми. Мятежники схватили и его. У меня было несколько секунд, чтобы сделать один снимок, когда он упал. Тогда мои нервы не выдержали. Слезы начали катиться по моим щекам. Я провел три года на войне, но и тогда я не видел такого ужаса.

Я увидел на одежде дырки от пуль. Шума не было. Они стреляли в упор, так, что тело человека действовало как глушитель... Возвращаясь через парк, я увидел, что женщины искали среди тел на земле своих мужчин. Я сел на ствол дерева. Мои колени дрожали. Я не мог больше выносить всего этого. В некотором роде каждый ответственен за то, что делают другие люди”.



Есть один светлый момент в этой казни. Парень со второй фотографии этой серии снимков - первый слева - выживет и даже будет участвовать в Фестивале молодежи и студентов в Москве на следующий год.

В течение 1950-х Садови работал внештатным работником в Европе и Ближнем Востоке, снимая для Life, Time, Vogue, Paris Match и Picture Post. Большинство его командировок производили на свет интригующие, юмористические, но чаще тревожные фотографии, а несколько раз это даже гразило его жизни.

Он переехал в Рим в 1957 году, возвратившись в Великобританию два года спустя. Садови получил много премий за свою работу. Харизматический, смелый и нетрадиционный человек, он раньше говорил, что фотография была его "религией".
Его фотодокументальный фильм, съемка показов мод и портретная съемка позволили Садови встречаться и общаться со знаменитостями, среди них Брижитт Бардо, Джойс Гренфелл, Ноэль Ковар, Одри Хепберн, Марго Фонтеин, Иегуди Менухин, Уинстон Черчилль, Марлен Дитрих, Мохаммед Али, Элизабет Тейлор и Рита Хейворт. В 1960-х он начал свое собственное дело и работал на многие рекламные агентства и звезд моды.


Бриджит Бордо


Танцовщицы кан-кан в Мулен-Руже, 1955 год


"Цыпочки на скутерах"


Актер Питер Селлер редактирует некоторые фильмы в домашних условиях


Пьер Шеффер, развивавший такое направление в музыка как "конкретная музыка", при записи звуков


Силуэт Ингрид Бергман


Актер и писатель Питер Устинов со своими родителями Надеждой Бенуа и бароном Ионой Устиновым


Турецкие войска на параде в день независимости
В 1970-х он основал фирму по печати, Mill House Press. В 1983 году Джон Садови перенес сердечный приступ и оставил работу.


На главную страницу проекта: СЮДА

?

Log in

No account? Create an account