Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Золотая медаль Роберта Капы (1955 - Howard Sochurek)
january31
Начиная с 1955 года журнал Life и Международный пресс-клуб (Overseas Press Club of America (OPC)) ежегодно вручают премию имени известного военного фотожурналиста - Золотую медаль Роберта Капы (Robert Capa Gold Medal). Она вручается за "лучший опубликованный фоторепортаж из-за рубежа, потребовавший исключительной храбрости и инициативы". Я бы хотел представить лауреатов этой премии и работ, которые удостоились награды.

Говард Сохурек (1924-1994)
Говард Сохурек родился в 1924 году в Милуоки, штат Висконсин. Он закончил Принстонский университет в 1942 году, в том же году, 1 декабря, он записался в ряды новобранцев, чтобы сражаться на полях Второй мировой войны.
По возвращению из войны Сохурек сначала нашел работу в Milwaukee Journal, затем в 1950 году получил должность штатного фотографа в журнале Life, работая для его отделений в Нью-Йорке, Чикаго, Детройте, Нью-Дели, Сингапуре и Париже, а также снимая для National Geographic, делал снимки для серии очерков о Советском Союзе, куда в 1959 году он приехал с моделями для показа моды Кристиана Диора к ГУМе (об этом можно почитать,например, ЗДЕСЬ), фотографировал на Ближнем Востоке, на Формозе - батальон китайских мальчиков-националистов (1951 год), также путешествовал по Монголии (1962 год) и Вьетнаму.

Находясь дома, в США, он фотографировал получившего Пулитцеровскую премию поэта Роберта Фроста в 1957 году, президентскую избирательную кампанию Ричарда Никсона (1960 год), Генри Киссинджера и темнокожих студентов-активистов с Мартином Лютером Кингом-мл. (1960 год).


В качестве военного фотокорреспондента Сохурек летал в Юго-Восточную Азию. Во время Корейской войны его в составе разведывательного батальона был заброшен в тыл к противнику, чтобы фотографировать американские войска, а в 1952 году был послан освещать Первую индокитайскую войну, документируя французское поражение в Битве при Дьенбьенфу, а впоследствии был на войне во Вьетнаме.

В 1955 Говард Сохурек был награжден первой Золотой медалью Роберта Капы за снимок India: Willing hands bring progress, изображающий силуэты рабочих на строительных лесах. Вот та самая работа:


Сохурек покинул Life в 1970 году после двух десятилетий, чтобы работать фрилансером. По заданию Life Сохурек занялся исследованием достижений в обработке изображений для медицинских целей. Воспользовавшись случаем, он обзавелся компьютером из НАСА, который использовался для того, чтобы делать фотографии, переданных разведчиками и метеорологическими спутниками, став одним из первых фотографов, которые стали использовать компьютеры для обработки изображений, увеличения и окрашивания рентгеновских снимков и снимков компьютерной томографии. Его репутация в медицинских кругах была настолько высокой, что многие врачи, фармацевтические и другие медицинские компании стали использовать его фотографии в учебниках и своих рекламных проспектах.

А вот еще несколько фотографий Говарда Сохурека, часть из которых облетела весь мир:

Арабский легион, Израиль, май 1948 года


Дьенбьенфу, Вьетнам, 1953 год


Ханой, 1954 год


9 мая 1958 года, Парад Победы на Красной площади в Москве


Зарисовки о Советском Союзе, 1959 год


Казахстан, поднятие целины, 1959 год (ЗДЕСЬ много фотографий из той поездки)


Тренинг активистов перед сидячей забастовкой, 1960 год


Студенты Университета Атланты держат плакаты против политики сегрегации, февраль 1960 года


Никита Хрущев и Ричард Никсон, Москва, 1972 год


На главную страницу проекта: СЮДА

?

Log in

No account? Create an account