?

Log in

No account? Create an account

Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Холодная война через призму Twilight Struggle (99 - Pershing II Deployed)
january31
Twilight Struggle - карточная военно-историческая настольная игра, темой которой является Холодная война. Один игрок играет за США, другой - за СССР. Своё название игра получила из инаугурационной речи Джона Кеннеди:

Сейчас мы снова слышим призыв. Но не к оружию, хоть мы в нем и нуждаемся, не к бою, хоть мы к нему готовы, мы слышим призыв год за годом, радуясь надежде и претерпевая невзгоды, нести бремя долгой сумеречной борьбы...

Примечание разработчиков:
1984-1985 годы - Ракеты "Першинг-2" были сконструированы как примой ответ на советские Ракеты Средней Дальности "СС-20". Развертывание 108 этих ракет в Западной Германии, Италии и Соединенном Королевстве оказалось крупной проверкой решимости НАТО. Общественные протесты против этого развертывания были массовыми. Хотя, несмотря на напряженность, это оружие было развернуто, обеспечив НАТО разменной монетой в предстоящих переговорах по Ограничению и Сокращению Стратегических Вооружений (ОССВ). Эти переговоры были приостановлены в 1983 году, а успешное развертывание ракет "Першинг-2" стали побудительной причиной для возобновления переговоров в 1985 году. В конечном итоге переговоры продолжатся на саммите в Рейкьявике в Исландии в 1986 году.

Историческая справка:
К середине 1970-х был достигнут ядерный паритет между странами ОВД и НАТО. В ответ на начавшееся в 1976 году развёртывание Советским Союзом баллистических ракет средней дальности РСД-10 12 декабря 1979 года НАТО приняло решение развернуть в Европе 572 ракеты средней дальности: 108 ракет MGM-31C "Першинг-2" и 464 крылатых ракет BGM-109G "Томагавк" наземного мобильного базирования.

Ракета "Першинг-2" (MGM-31C Pershing II) - американская твердотопливная двухступенчатая баллистическая ракета средней дальности мобильного базирования. Разработчик - компания Martin Marietta. НАТО было готово частично или полностью ликвидировать эти ракеты при условии, что Советский Союз сделает то же самое со своими РСД-10.

В декабре 1987 года СССР и США подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), согласно которому подлежали ликвидации все ракеты средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности. Снятие "Першинг-2" с дежурства в Европе началось в октябре 1988 года и завершилось 6 июля 1989 года.

Стратегия использования карты в Twilight Struggle:
Для СССР: Это событие - намного более слабый аналог "Социалистических правительств", за исключением бонуса в виде 1 ПО и того, что оно не отменяет событие "Железная леди". Его стоит разыгрывать, только если есть необходимость в ПО, например, при розыгрыше "Военных игр", или если убираемое влияние окажет эффект при розыгрыше карты подсчета очков в Европе. Достойное событие для Заглавной фазы в Окончании войны.

Для США: Если в ваших европейских странах уже есть сверхконтроль (и у вам ничего особо опасаться эффекта от этого события), то можно потерять 1 ПО, чтобы получить 3 очка операций. Но если вы просто собираетесь потратить этот раунд на возмещение убытков, принесенных этим событием, то уж лучше отправить эту карту в Космическую гонку и спасти 1 ПО.


На главную страницу проекта: СЮДА

© GMT Games; © tikitavy; © ru.wikipedia.org; © theory; © Игорь Лукьянов; © shmjak_shmjak