Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Игровой дневник. 16-я неделя 2016 года (11.04-17.04)
january31
В тот же день, когда GMT Games выпустила свою цифровую версию Twilight Sruggle, я озаботился покупкой ее в Steam'е. Всего 239 рублей! На сколько я знаю, игру хорошо приняли, хотя и не без небольших косяков (с одним из которых столкнулся и я), получилось очень достойно! Да и косяки авторы этой версии игры обещали устранить в ближайшее время. Претензии у опытных игроков были и к искусственному интеллекту, но как заявили разработчики через чур "умный" интеллект может отпугнуть от игры новичков, которых в первые дни после релиза, оказалось неожиданно много.

Я успел сыграть два раза.Оба раз проиграл. При чем в первый раз - с позором: на 3-м (!) ходу, играя за СССР, не отследил момент, когда DEFCON упал с 3 до 2 и сам предложил США поучаствовать в Олимпийских играх. Они, конечно, бойкотировали, и я стал виновником развязывания ядерной войны. Game over.

Во второй партии я держался дольше: на 7-м ходу Советы поджали меня на моей же территории. Отхватили всю Центральную Америку и при очередном подсчете очков в этом регионе довели маркер ПО до 21. В этой партии мне катастрофически не везло на броски: два раз пытался убрать "излишки" советского влияния в латиноамериканских странах (использовал карточки на 3 и 4 очков операций), как результат - 0 без палочки! На фото ниже - за шаг до проигрыша.


Цифровая версия "Сумеречной борьбы" - по мне так, отличное решение в ситуации, когда найти партнера для игр в нее сложно, но играть хочется.

P. S. Надо справедливости ради отметить, что для Vassal модуль TS сделан тоже на очень высоком уровне. Хотя эта версия все же более доступна для широкого круга игроков, а встроенный туториал делает "въезжание" максимально гладким. Хотя все равно, для такой игры знание карточек и способов их применения - достаточно критично. И чтобы "прохавать" игру, нужно как минимум партий 10.
8 ход.13 июня 1944 года. Этот день в истории. Именно в этот день Германия нанесла удар по Лондону. Для этого она использовала свою новую разработку - крылатые ракеты "Фау-1" (этот обстрел стал для них боевым крещением). Буква V в ее названии происходит от слова Vergeltungswaffe - "оружие возмездия". Всего на Лондон было направлено 10 V-1, только четыре из них долетели до острова, а до города - только одна, при этом погибло 6 человек. С этого дня на Лондон стали падать "жужжащие бомбы". Всего же  до конца войн было запущено около десяти тысяч "Фау-1", из которых лишь около трех тысяч долетели до Англии. Около шести тысяч человек погибли в результате взрывов этих ракет, были полностью разрушены около 20 тысяч домов.


Устройство "Фау-1"

А в это время по эту сторону от Ла-Манша. Как я уже писал в одном из прошлых дневников. 13 июня 1944 года в Виллер-Бокаж произошел один из самых громких провалов бронетанковых войск британцев. Утром сего дня передовые части 22-я танковая группа, которой командовал храбрый, но весьма эксцентричный  бригадный генерал Хайнд по прозвищу Полоумный, вошли в Виллер-Бокаж. Их "Кромвели" местные жители осыпали цветами, а солдат щедро угощали сидром и сливочным маслом.

Без должной разведки местности Полоумный Хайнд приказал своему батальону А вдвигаться к соседней господствующей высоте 213. В лесочке у дороги, по которой двигались "Кровели", ждали своего часа пять замаскированных танков "Тигр" 101-го тяжелого танкового батальона СС. Командовал засадой оберштурманфюрер СС Михаэль Виттман. "Тигры" вскочили из лесочка и один за другим уничтожили весь батальон, один только танк Виттмана уничтожил 11 "Кромвелей"!

Затем Виттман на своем танке (один танк, Карл!) отправился в сам Виллер-Бокаж и уничтожил второй батальон британцев! Покончив с ними, он вернулся на высоту 213, где уничтожил оставшиеся танки батальона А и приданую ему пехоту. Во второй половине взвод Виттмана еще раз наведался в Вилер-Бокаж, но британцы сумели отбить атаку.

На следующий день союзники под прикрытием артиллерии покинули город, и не мудрствуя лукаво в ночь с 14 на 15 июня с помощью бомбардировщиков Королевских ВВС буквально сравняли Виллер-Бокаж с землей. Заодно был разрушен до основания и Онэ-Сюр-Одон, важный транспортный узел в 6 км к югу от Виллер-Бокажа.


Это уже история, а что же у творится у нас на игровом поле?

Погода в это ход снова ясная. Наконец, обе понтонные пристани "Малберри А" и "Малберри В" построены! Теперь, если, конечно, немцы не прорвутся и не уничтожат пристани, союзники будут получать двойную порцию снаряжения. Немцы окапываются теперь на западной стороне Кана. Англичане заняли один район города, но преодолеть Орн им будет очень нелегко!

Прибыл 101-й тяжелый танковый батальон «Лейбштандарта СС Адольф Гитлер». На самом деле это подразделение добралось до Кана только 17 июня (на 12-й (!) день после высадки союзников в Северной Франции), а все из-за союзной авиации. Думаю, что у нас он доберется быстрее дня на три.

Союзников, засевших в лесу взяли в клещи, но они пока еще держатся. Пока... Чтобы остаться в гексе после не удачной попытки провести Determened Defense, 22(а)-й полк 7-й дивизии "скинул" 2 уровня и "Крысы пустыни" остались в меньшинстве.

Окружив подразделения "Леер" к северо-востоку от Тийи-Сюр-Сёль британцы создали слишком хлипкое кольцо окружения. Не забиваешь ты - забивают тебе. "Пантеры" стерли "Шерманов" в пыль (результат DH в CRT) и получили возможность атаковать еще в фазу резерва.

Вторая попытка оказалась менее удачной: каждая из сторон получила по "хиту".

На левом берегу Мердере американцы выдавливают немцев к Шербуру:

На правом берегу Мердере оттесняют к югу (вот уже заняли Ла Э-д'Экто) - ну почти как в учебнике по истории. Но только забрались американцы слишком далеко, корпусная артиллерия осталась на берегу, а корабельная артиллерия до этих мест просто не достает. Надежд только на авиацию и на собственные силы.

Вследствие того, что немцы запрудили берега многочисленных рек и речушек, выходы из Карентана и Изиньи превратились в два узеньких прохода, протиснуться через которые техника может с большим трудом.

Тревьер все-таки взяли, осталось дело за малым взять дивизию "Леер" в тиски и раздавить!

А вот контратака англичан против батальона "Пантер" - с точностью до наоборот.



В Кане все по прежнему: бои на подступах к городу - в Эпроне и на берегу канского канала.

На конец 8-го хода.

Итоги дня: в американском секторе наблюдаются два направления атаки - на север, на Шербур, и на юг, на Кутанс. Боюсь, на оба направления ресурсов не хватит. В определенный момент нужно будет выбирать, какое направление будет в приоритете. Две дороги на Сен-Ло (из Карентана и Изиньи) перегорожены немецкими войсками. Чтобы выдавить немцев, нужно заходить с флангов, а там пока американцы тоже застопорились.

В британском секторе статус кво: Кан немцы не отдают, к Виллер-Бокажу тоже не подпускают. Но судя по потерям с обеих сторон (1:2 в пользу англичан), силы вермахта и СС понемногу тают.

9 ход. 14 июня 1944 года. Погода ясная. Понимая, что американские войска сильно растянуты, немцы начали строить укрепленные позиции между болотами и Ла Э-де-Пюи. В секторе "Омаха", воспользовавшись тем, что между британскими и американски войсками не могут образовываться ZOC-bonds, части немецкой 352-й пехотной дивизии заняли позиции на берегу реки О. Учитывая, что атака через реку (major или minor) всегда ополовинивается, это, кажется, хорошей позицией. Тем более, что ставится под угрозой существование плацдарма для высадки американских подкреплений и целостность "Малберри А". Будучи уничтоженной понтонная пристань удаляется из игр насовсем.




Части 12-й танковой дивизии СС при поддержке подразделений 346-й пехотной дивизии отбросили части английской 51-й дивизии за Орн. Те, добежав до Уистреама, присели перевести дух. Плохая новость: парашютисты 6-й вдд и 27-й тб оказались отрезанными от своих.

АМЕРИКАНЦЫ
1. Парашютисты 101-й, пехотинцы 9-й при поддержке танков 2-й танковой дивизий штурмуют Монтебур, - потери есть с обеих сторон.
2. Другой полк 9-й дивизии при поддержке танковых батальонов пытается прорубит выход к Сен-Ло.
3. Атака силами четырех полков 29-й и 79-й дивизий к юго-востоку от Изиньи, американцы несут потери, но заставляют немцев отступить.
4. 313-й полк 79-й дивизии уничтожает оставленный без прикрытия батальон Flak 88, без потерь все равно не обошлось.
5. Атака из Тревьера.
В какой-нибудь игре из серии Operational Combat Series атака сразу на пяти направлениях, думаю, была бы невозможна.

БРИТАНЦЫ
1. Атака танковой группой из-под Тийи-Сюр-Сёль. Немцы отступают.
2. Попытка взять Эпрон. Немцы вгрызаются в городок. В итоге, потери несут обе стороны.
3. "Своих не бросаем!" - Пехотинцы 51-й дивизии в атаке через Орн заставляют отступить эсэсовцев на их прежние позиции.
4. Попытка продвинуться на восток по улицам Кана проваливается. Зенитки 88.

В ясную погоду, при поддержке авиации, у союзников все получается! Что будет, когда испортится погода, сложно сказать, но пока погода благоволит американца, британцам и канадцам нужно поглубже "ввинтится" на территорию континента.



10 ход. 15 июня 1944 г. Погода пасмурная - а это хорошая новость для немцев, так как ограничений на передвижение нет (за исключением главных дорог) и истребители-бомбардировщики не смогут помешать атаке против союзников.






НЕМЦЫ
В американском секторе:
1. Части 265-й дивизии и егери при поддержке устаревших французских танков нанесли удар по отбившимся от рук парашютистам 82-й вдд. Танковый батальон уничтожен, но и американцы понесли потери.
2. Егеря из 3-й дивизии пытаются "затолкать" влезших из Карентана американцев обратно.
3. Дивизия "Леер", зажатая между американцами и британцами попыталась разжать тиски - удачно.

В британском секторе:
1. Панцергренадеры из 2-й панцергренадерской дивизии контратакуют по направлению от Виллер-Бокажа в сторону Тийи-Сюр-Сёль. потери с обеих сторон.
2. В лесу Бован, к востоку от Кана силами 12-й дивизии СС, 21-й танковой дивизии и 346-й пехотной дивизии были уничтожены остатки 3-й бригады 6-й воздушно-десантной дивизии и 27-й танковый батальон. Вернее, им не куда было отступать, поэтому остатки подразделений рассеялись по болотам, танки брошены.


АМЕРИКАНЦЫ
И вот, наконец, американцы столкнулись с проблемой отсутствия должного уровня поддержки атаки в следствие растянувшегося фронта. В этот день они смогут провести только 2 атаки, чтобы получить приемлемый результат. 47-й полк 9 пехотной дивизии достиг периметра Шербура, но атаковать не стали, т. к. в лучшем случае соотношение между атакующими и обороняющимися может быть 1:1 (атака через шербурский периметр ополовинивается). К чему лишние жертвы?
1. Атака из-под Монтебура на деревушку Озевиль. Снесли укрепления, но немцев откинуть не сумели.
2. Дивизию "Леер" все-таки вынуди отступить силами американской 2-й танковой дивизии.


БРИТАНЦЫ
У англичан и канадцев сил хватило тоже только на 2 полноценные атаки:
1. На Эпрон - потери с обеих сторон.
2. На Кан со стороны Карпике, сами понесли потери.

Итоги дня: наметился кризис продвижения союзных войск. Линия фронта растянута на большую дистанцию. Теперь нужно будет два раза подумать прежде, чем атаковать. Местность, особенно, в американском секторе благоприятствует защищающимся. А затопленные поля вдоль рек Мередер, О, Дув, лишают атакующих пространства для маневров. На фото ниже я привел линию, относительно которой будут проверяться условия победу на конец игры, в конце 22 хода. Это историческая линия фронта на эту дату. И если взглянуть на местоположение отдельных подразделений союзников, видно, что где-то они идут с опережением исторического графика, а где-то в точности соответствуют ему. А это говорит об удачной реализации вторжения в Нормандию.

На главную страницу проекта: СЮДА


?

Log in

No account? Create an account