Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Холодная война через призму Twilight Struggle (98 - Aldrich Ames (remix)
january31
Twilight Struggle - карточная военно-историческая настольная игра, темой которой является Холодная война. Один игрок играет за США, другой - за СССР. Своё название игра получила из инаугурационной речи Джона Кеннеди:

Сейчас мы снова слышим призыв. Но не к оружию, хоть мы в нем и нуждаемся, не к бою, хоть мы к нему готовы, мы слышим призыв год за годом, радуясь надежде и претерпевая невзгоды, нести бремя долгой сумеречной борьбы...

Примечание разработчиков:
1985-1994 годы - Первый известный успешно внедренный агент КГБ в ЦРУ, Олдрич Эймс подверг опасности сотни операций ЦРУ и передал информацию, которая привела к казни 10 информаторов США. ЦРУ потратило годы в поисках другого объяснения утечки информации, в частности возможности того, что КГБ прослушивает штаб-квартиру ЦРУ. Мотивация Эймса не была идеологической, и он, и его жена наслаждались мотовством, которое обеспечивалось его 2,5 миллионами долларов полученными в качестве подкупа. Эймс впервые пришел в советское посольство в 1985 году. В это время он занимался курированием операций советской разведки в Европе.

Историческая справка:
Олдрич Хейзен Эймс - бывший начальник контрразведывательного подразделения ЦРУ, начальник советского отдела управления внешней контрразведки ЦРУ, на протяжении девяти лет являвшийся советским агентом. Его называют одним из выдающихся достижений отечественной разведки в современной истории: "О существовании этого человека знало всего несколько высших офицеров, ради него разрабатывались сложнейшие операции прикрытия, за работу ему были заплачены многомиллионные гонорары, вероятно, самые большие в истории нашей разведки" ("Труд", 22.03.2006).

В 1985 году был завербован советской разведкой. Около 10 лет работал на СССР и Россию. При помощи сведений, полученных от Эймса, была арестована целая плеяда агентов ЦРУ в рядах КГБ и ГРУ. Различные источники приписывают ему разоблачение от 12 до 25 агентов ЦРУ, в том числе генерал-майора ГРУ Дмитрия Полякова, полковников КГБ Алексея Кулака, Владимира Пигузова и др., по данным Foreign Policy - 25 человек. Как было признано в отчёте комитета по разведке Сената США, деятельность Эймса "привела к потере практически всех ценных источников информации в Советском Союзе в самый разгар "холодной войны". По данным Foreign Policy, он заработал на этом около 4 млн долларов.

21 февраля 1994 года Олдрич Эймс был арестован сотрудниками ФБР в Арлингтоне. "Дело Эймса" вызвало громкий политический скандал в США. После многочисленных обвинений в адрес ЦРУ его глава Джеймс Вулси был вынужден уйти в отставку.

Международный скандал, вызванный "делом Эймса", привёл к некоторой напряжённости в публичных отношениях России и США. 26 февраля 1994 года по решению президента США Билла Клинтона персоной нон грата был объявлен резидент СВР в Вашингтоне А. И. Лысенко. 28 февраля президент России Борис Ельцин был вынужден поступить аналогичным образом с резидентом ЦРУ в Москве Д. Моррисом. Стараясь снять излишнее напряжение между странами, Ельцин заявил журналистам, что лично он ничего не знал о деятельности Эймса.

28 апреля 1994 года Олдрич Эймс был приговорён к пожизненному заключению с конфискацией имущества, которое вплоть до настоящего времени отбывает в тюрьме особо строгого режима Алленвуд в штате Пенсильвания.

Стратегия использования карты в Twilight Struggle:
Эта карта может стать "картой-убийцей" в руках СССР. США могут безопасно разыграть ее последний раунд. То, насколько полезным будет это событие для СССР, зависит от карт на руках США: рука, полная нейтральных или американских событий, наименее полезна, в отличие от руки с советскими событиями. Если на руках у США окажется еще и "Одинокий стрелок", тогда "Олдрич Эймс (remix)" вообще становится фатальной.

Для СССР: Феноменальное событие для Заглавной фазы. В какой-то степени оно еще более сильное, чем оригинальный "Олдрич Эймс" (см. ниже): "Олдрич Эймс (remix)" все еще сохраняет возможности победы через DEFCON (развязывание ядерной войны), и даже если вам не удастся этого добираться, вы точно сможете сбросить лучшее американское событие (идеально, если это карта подсчета очков) и видеть американскую руку на протяжении остальной части хода. В целом, это делает "Олдрич Эймс (remix)" одним из лучших событий для розыгрыша в Заглавную фазу для СССР в Окончании войны, тем более, что у этого почти нет каких-либо неприятные последствий и нет способов хоть как-то смягчить эффект события.

Для США: Как правило это событие пройдет для вас безболезненно, если вы разыграйте его в свой последний раунд, и по факту, разыграть его таким образом как событие - благо для вас, поскольку тем самым вы сможете удалить из игры очень сильную карту СССР (или даже избавиться от неудобной для вас карты подсчета очков).

Первоначальная карта "Олдрич Эймс": Первоначальная версия карты "Олдрича Эймса", включенного в до-Делюксовое издание игры, игравшей звездную роль и бывшей 4-х очковой картой, имела следующий текст:

Игрок США должен открыть карты в своей руке. Затем игрок СССР назначает порядок розыгрыша карт американского игрока. Игрок США должен разыграть карты в этом порядке. Игрок США не может разыграть "Карту Китая" до конца этого хода.

Не рекомендуется играть с первоначальной картой "Олдрич Эймс" по банальной причине: это займет чрезвычайно много времени, поскольку СССР, вероятнее всего, проведет много времени над картами, планируя очередность розыгрыша американских карт.


На главную страницу проекта: СЮДА

© GMT Games; © tikitavy; © ru.wikipedia.org; © Philip Thomas; © theory; © Игорь Лукьянов; © shmjak_shmjak

?

Log in

No account? Create an account