?

Log in

No account? Create an account

Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Холодная война через призму Twilight Struggle (96 - Tear Down This Wall)
january31
Twilight Struggle - карточная военно-историческая настольная игра, темой которой является Холодная война. Один игрок играет за США, другой - за СССР. Своё название игра получила из инаугурационной речи Джона Кеннеди:

Сейчас мы снова слышим призыв. Но не к оружию, хоть мы в нем и нуждаемся, не к бою, хоть мы к нему готовы, мы слышим призыв год за годом, радуясь надежде и претерпевая невзгоды, нести бремя долгой сумеречной борьбы...

Примечание разработчиков:
1987 год - В речи, навеянной обращением Кеннеди перед Берлинской стеной, Рональд Рейган бросил вызов недавно вступившему на свой пост советскому лидеру Михаилу Горбачеву. Рейган, на фоне Бранденбургских ворот заявил: "Генеральный Секретарь Горбачев, если Вы ищете мира, если Вы ищете процветания для Советского Союза и Восточной Европы, если Вы ищете либерализации - приходите сюда к этим воротам! Мистер Горбачев, снесите эту стену!" Хотя и провокационная, эта речь содержала суровую критику Советского Союза. Успешные страны не огораживают своих граждан стеной. Два года спустя Берлинская стена падет.

Историческая справка:
"Снесите эту стену!" (Tear down this wall!) - фраза, произнесённая президентом США Рональдом Рейганом 12 июня 1987 года во время выступления на площади перед Бранденбургскими воротами в Берлине. Рейган обращался к Горбачёву с призывом демонтировать Берлинскую стену.

Полностью слова Рейгана звучали следующим образом: General Secretary Gorbachev, if you seek peace, if you seek prosperity for the Soviet Union and Eastern Europe, if you seek liberalisation, come here to this gate. Mr. Gorbachev, open this gate. Mr. Gorbachev, tear down this wall!

Известно, что некоторые сотрудники администрации Рейгана советовали ему перед поездкой в Германию избегать громких призывов, которые могли бы привести к очередному похолоданию в советско-американских отношениях. Тем не менее эмоциональный призыв, граничащий с требованием, всё же был включён в речь.

С объединением Германии в 1990 году стена была демонтирована.

Стратегия использования карты в Twilight Struggle:
Для СССР: Советы всегда посылают карту "Снесите эту стену" в Космическую гонку. Она неиграбельна при DEFCON 2, но даже при DEFCON 3 событие слишком сильное, чтобы разыгрывать его.

Два лучших способа принять меры против события "Снесите эту стену" - это "Варшавский договор" и сверхзащита Восточной Германии. Это событие - еще одна причина побороться за Польшу против "Иоанна Павла II..." и "Солидарности", так как контроль Польши защищает от уравнивания влияния в Восточной Германии. Это событие также является причиной того, почему Чехословакия является "демпинговой" страной для бесплатного размещения советского влияния от розыгрыша событий "Совет Экономической Взаимопомощи" или "Варшавский договор".

Для США: Это определяющая карта американского приступа Европы в Окончании войны. "Снесите эту стену" почти гарантирует поглощение по крайней мере одной европейской ключевой страны и является ключевым фактором для автоматической победы путем получения контроля над Европой.

Почти наверняка вам захочется воспользоваться возможностью уравнять влияния или провести военный переворот в Италии, так как только у нее среди всех европейских ключевых стран такая низкая стабильность, но нужно иметь в виду военный переворот нельзя проводить при DEFCON 2. Еще наиболее распространенные цели для уравнивания влияния - Франция и Восточная Германия: во Франции у вас должны быть значительные положительные модификаторы, а Восточная Германия, обычно является последней ключевой страной СССР в Европе, стоящей между вами и Контролем над европейским регионом.

Чтобы максимизировать эффект от этого события, попытайтесь удержать его на руках, чтобы объединить с другими европейскими событиями, такими как "Волнения в Восточной Европе" или "Чернобыль". Кроме того, попытайтесь подготовить почву для уравнивания влияния, - если вы планируете перестроить влияние в Восточной Германии, то вам нужно прежде захватить Польшу и Чехословакию.

Разъяснение правил: "бесплатная попытка военного перерворота" означает только то, что вам разрешено проводить военный переворот в Европе, даже при DEFCON ниже 5. Но это все равно снижает значение DEFCON.


На главную страницу проекта: СЮДА

© GMT Games; © tikitavy; © ru.wikipedia.org; © theory; © Игорь Лукьянов; © shmjak_shmjak