Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Холодная война через призму Twilight Struggle (97 - An Evil Empire)
january31
Twilight Struggle - карточная военно-историческая настольная игра, темой которой является Холодная война. Один игрок играет за США, другой - за СССР. Своё название игра получила из инаугурационной речи Джона Кеннеди:

Сейчас мы снова слышим призыв. Но не к оружию, хоть мы в нем и нуждаемся, не к бою, хоть мы к нему готовы, мы слышим призыв год за годом, радуясь надежде и претерпевая невзгоды, нести бремя долгой сумеречной борьбы...

Примечание разработчиков:
1987 год - Консерваторы применяли термин "империя зла", впервые использованный президентом Рональдом Рейганом перед собранием Национальной ассоциации евангелистов, к Советскому Союзу. Эта смена терминологии заключала в себе отторжение консервативным движением Никсоновской морально двусмысленной политики разрядки. Эта речь вызвала дискуссии внутри НАТО, так как многие европейские лидеры находили ее излишне провокационной. На родине же левые указывали на то, что у Соединенных Штатов нет права критиковать советские действия в период Холодной войны и указывали на вмешательства ЦРУ во внутренние дела стран, подобные вмешательству в Чили. Речь стала лишним подтверждением того, что последняя фаза Холодной войны будет конфронтационной.

Историческая справка:
"Империя зла" является распространённым литературным выражением, широко употребляющимся в американской литературе и кинематографе с начала 1970-х. Первое литературное упоминание выражения содержится в "Истории магии" Элифаса Леви, переведённой на английский язык Артуром Эдвардом Уэйтом, где описывается, как дьяволопоклонники строят козни против всего верующего и здравомыслящего человечества ради прихода к власти над Миром своего повелителя - сатаны - "невероятного правителя империи зла".

До Советского Союза "империями зла" американские публицисты и литераторы называли Римскую империю в период до принятия христианства, нацистскую Германию и т. д.

Рейган полагал, что лишь называет вещи своими именами, так как в сложившейся ситуации любые эвфемизмы есть лишь знак слабости "свободного мира" перед лицом тоталитаризма. Его подход нашёл широкую поддержку среди американских консерваторов и одновременно столкнулся с жесткой критикой пацифистов. Последние полагали, что жёсткая риторика может спровоцировать ядерную войну между двумя сверхдержавами. Тезис об СССР как "империи зла" встретил поддержку большей части западной общественности, напуганной ужесточением советской внутренней и внешней политики при Андропове, а также у граждан стран, находившихся под властью коммунистических правительств.

Однако посетив Москву в 1988 году, на волне улучшения советско-американских отношений и официального отказа советского руководства от "классового" подхода к морали в пользу "общечеловеческих ценностей", Рейган заявил, что больше не рассматривает Советский Союз как "Империю зла".

Стратегия использования карты в Twilight Struggle:
Для СССР: Это событие не приносит много беспокойства, поскольку даже в Окончании войны 3 очка операций, очевидно, лучше, чем 1 ПО. Лучше всего эту карту разыграть в конце хода, но если у вас нет выхода, разыграйте, когда вам будет удобно, она не принесет много урона. Это событие немного обременительно в том смысле, что все американские карты, дающие +1 ПО, увеличивают вероятность выигрыша США при розыгрыше карты "Военные игры".

Для США: Нехорошее событие, если у вас на руках много "военных" карт, тогда вам нужно отменить действие события "Власть цветов". 1 ПО имеет значение для розыгрыша "Военных игр" / автопобеды / розыгрыш "Реформатора".


На главную страницу проекта: СЮДА

© GMT Games; © tikitavy; © ru.wikipedia.org; © theory; © Игорь Лукьянов; © shmjak_shmjak

?

Log in

No account? Create an account