Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Холодная война через призму Twilight Struggle (95 - Latin American Debt Crisis)
january31
Twilight Struggle - карточная военно-историческая настольная игра, темой которой является Холодная война. Один игрок играет за США, другой - за СССР. Своё название игра получила из инаугурационной речи Джона Кеннеди:

Сейчас мы снова слышим призыв. Но не к оружию, хоть мы в нем и нуждаемся, не к бою, хоть мы к нему готовы, мы слышим призыв год за годом, радуясь надежде и претерпевая невзгоды, нести бремя долгой сумеречной борьбы...

Примечание разработчиков:
1982-1989 годы - В качестве цепной реакции на рост цен на ближневосточную нефть, латиноамериканские правительства получили феноменальный экономический рост, продолжавшийся с 50-х по 70-е годы. Хотя, всему этому пришел внезапный конец. К сожалению, даже при условии впечатляющего экономического роста, такие латиноамериканские страны, как Бразилия и Эквадор, продолжали увеличивать свой внешний долг. Получив новые глобальные средства в виде нефтедолларов, латиноамериканские правительства находили благожелательных кредиторов. Внешний долг Латинской Америки вырос на 1000% с 1970 по 1980 год. Когда глобальный спад, вызванный иранским нефтяным кризисом, нанес удар по мировым экономикам, большинство латиноамериканских правительств просто не смогло продолжать обслуживать свой долг. К итоге, этим правительствам пришлось осуществить заметную реструктуризацию своих экономик, чтобы уменьшить их долг.

Историческая справка:
Кризис внешней задолженности (кризис ликвидности) начался в августе 1982 года, когда ряд латиноамериканских стран оказался не в состоянии выплачивать свою задолженность иностранным коммерческим банкам и объявил о прекращении части своих платежей по долгам. Кризис внешней задолженности быстро распространился на большое число государств и превратился из регионального в мировой.

Появлению кризиса международной задолженности способствовал ряд условий:

  1. Широкое кредитование развивающихся стран началось в начале 70-х годов. Этому способствовала отмена золото-долларового стандарта и фиксированных валютных курсов, снизивших значение валютного регулирования.

  2. Образование относительного избытка ссудного капитала в развитых странах в результате спада деловой активности в середине 70-х годов и рециклирования нефтедолларов, низкие процентные ставки, резкое повышение на международных рынках цен на минеральное сырье вызвали повышенное предложение и спрос на заемные средства, особенно со стороны развивающихся стран - нефтеимпортеров. Основная доля международного банковского кредитования и задолженности приходилась на страны Латинской Америки - более 50 % общего объема. В большинстве случаев обязательства, приходящиеся на развивающиеся страны, представляли собой либо прямое кредитование правительств, либо гарантированные правительствами кредиты частным компаниям. Последнее означало, что правительства принимали на себя обязательства должника в случае, если частный заемщик не осуществлял выплат по полученным кредитам.

  3. В начале 80-х годов экономическая обстановка в мире изменилась. В условиях экономического кризиса, повышения курса доллара и процентов погашение основной части долга, выплаты процентов и других платежей оказались непосильным для целого ряда стран. Во многих случаях мобилизованные на международных финансовых рынках капиталы использовались на финансирование текущих расходов правительств, включая оплату старых долгов. Уже с конца 70-х годов основные платежи и выплаты процентов стали обгонять прирост привлеченного ссудного капитала. В результате чистые поступления финансовых средств в развивающиеся страны стали сокращаться.

  4. Образованию кризиса внешней задолженности способствовало бегство капитала за границу. По оценкам, только за 1976—1985 гг. страны с высокой внешней задолженностью в результате бегства капитала потеряли 200 млрд долл. Эта сумма составила примерно 50 % всех заимствований развивающихся стран за рассматриваемый период.

Долговой кризис оказал отрицательное влияние на экономическое развитие стран-должников. Бремя долгов затормозило экономический рост, привело к росту процентных ставок и вынуждало государства использовать ссудный капитал для финансирования внешних и внутренних дефицитов. Это сокращало возможности расширения капиталовложений. Промышленным компаниям становилось выгодно ссужать свободные средства кредитным учреждениям под высокий процент и получать более высокий доход в сравнении с производственными вложениями. В результате в 80-е годы кризисные страны в 2-3 раза отставали по темпам экономического роста от других развивающихся стран, не испытывавших трудностей с обслуживанием внешнего долга, а уровень инфляции у них был выше в 9-22 раза.

Возрастание задолженности способствовало сокращению государственных валютных резервов развивающихся стран. В середине 80-х годов цены на минеральное сырье резко сократились, возвратившись к уровню начала 60-х годов. Экспортные доходы нефтеимпортирующих стран уменьшились на 1/4.

Попавшие в долговой кризис страны в целях выравнивания платежного баланса сократили импорт, что вызвало ряд взаимосвязанных неблагоприятных последствий. Сокращение ввоза средств производства, сырья и материалов повлекло за собой снижение нормы накопления, а это сдерживало рост производства и экспорта. В итоге из-за снижения темпов роста экономики кризисные страны оказались отброшенными на десять лет по уровню экономического развития. 80-е годы оказались для них "потерянными".

В латиноамериканских странах частное потребление за 1980-1987 гг. сократилось до 97,7%, валовые инвестиции - до 67,4, объем импорта - до 68,1, городская безработица увеличилась на 24%, потребительские цены - на 185,2%. После приостановки выплат некоторыми странами-должниками ТНБ резко сократили, а в ряде случаев прекратили кредитование стран-должников. Проявлением этих процессов стал чистый отток финансовых ресурсов из развивающихся стран в ведущие западные страны. Начиная с 1983 г. по 1990 г. чистый отток средств превысил 174 млрд долл. Основным районом, из которого откачивались средства, была Латинская Америка. Чистый отток средств из этого региона составил почти 324 млрд долл.

Стратегия использования карты в Twilight Struggle:
Эффект от этого события варьируется по силе: если вы не допустили СССР в Южную Америку, оно ничего ему не даст, но если в этом регионе идет нешуточная борьба, то розыгрыш этой карты может иметь значение.

Для СССР: Это довольно странная карта. Она не столь хороша, если разыгрывается для события, вынуждающее США сбросить карту (например, как это делает "Олдрич Эймс (remix)"), потому что США всегда найдут что сбросить, если только это, конечно, не приведет к "самоубийству через DEFCON".

Эффект от действия "Латиноамериканского долгового кризиса" может быть хорошим, если в указанные советским игроком страны будет добавлено много влияния - например, очевидно, что намного лучше, если в Бразилии соотношение влияний будет 6/4, а не 3/1. Но так бывает редко, что в какой-либо южноамериканской стране было бы так много очков влияния. Но если все же такое случается, то это событие может быть легким способом оказать некоторое давление на США, если, конечно, у вас нет других вариантов. А если нет (т.е., "...Кризис" не ставит под угрозу американское положение), то оставьте это событие в покое.

Для США: Чаще всего ваша игровая обстановка не будет располагать благоприятному моменту для розыгрыша этого события, когда оно принесет больший эффект (“Вот черт, в Чили уже 10 очков советского влияния, а только что было 5!”.) Ситуацию может немного подпортить тот факт, что управляемые СССР ключевые страны, получив дополнительное влияние, устранят в принципе любую возможность вхождения в них Штатов. Таким образом, эту карту можно отправить в Космическую гонку, но все же с довольно низким приоритетом.

Конечно, вы можете также использовать это событие, чтобы добровольно отказаться от плохой советской карты. Но как правило вам будет не совсем актуально сокращать количество карт на руках, но если в этом ходу вы уже поучаствовали в Космической гонке и не хотите удержать эту карту до следующего хода, можете сбросить с ней "Исламскую революцию", "OPEC" или другие.


На главную страницу проекта: СЮДА

© GMT Games; © tikitavy; © minfin.com; © theory; © Игорь Лукьянов; © shmjak_shmjak

?

Log in

No account? Create an account