Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Игровой дневник. 21-я неделя 2016 года (16.05-22.05)
january31
Старший сын давно уже просил научить играть его в Twilight Struggle. Но я что-то сомневался, что 10-тилетний парень потянет такой варгейм. Но как оказалось, сомневался я зря: Лев схватывает все на лету и первые два хода показали, что через несколько партий, будет очень даже достойным соперником. Конечно, ему сейчас пока сложно что-то планировать наперед, не зная какие в принципе в игре есть события (здесь я ему подсказываю), и строить хитроумные комбинации, но он не зря два года занимался в шахматной школе и TS будет ему по плечу. (Помню, как он меня в шахматы обыгрывал, что мне пришлось немного подтягивать свой уровень, чтобы совсем не потерять лицо.)

ХОДЫ 1-2
Итак, не рассчитывая, что наша партия продлится больше хода, я даже не фотографировал нашу партию и не вел заметок, чтобы не упустить интересные моменты. Спохватился только в конце второго хода. Лева выбрал СССР (конечно), я соответственно играл за США. Что успели мы натворить на карте мира: Лес разыграл "Вьетнам восстает" и "Десталинизации" и забрал практически всю Азию.  Я не остался в долгу: две крайне удачные попытки уравнять влияние - и Восточная Германия и Куба - теперь без советского влияния (Лев отдал Кубу "Фиделю", но находясь в начале войны в изоляции, он часто "сдувается"). Итоги второго хода:

Уже на первом ходу мы посчитали очки во всех трех играбельных регионах, и на конец второго хода маятник качнулся в советскую сторону: +3 USSR.

ХОД 3
На третьем ходу мы еще раз посчитали очки в азиатском регионе: Лев очень надеялся на Азию, но я не позволил ему получить Доминирование и в итоге: 11/11 в Азии - ничья. Я же сосредоточил свое внимание на Европе: подготовил почву в Польше и с помощью "Доктрины Трумэна" выгнал оттуда коммунистов. И только потратив карту в 4 ОО, "красные" вернулись обратно. +3 ПО в пользу USA.

ХОД 4
Началась жестокая борьба за Ближний Восток, - поделили его пока пополам. Зато Африка окрасилась только в один цвет, и это мне, игроку за США, ой как больно ударит в следующем, пятом, ходу. +2 ПО в пользу USSR.

ХОД 5
Немного стыдно признавать, но десятилетний Лев (который мне, кстати в сыновья годится!) обыграл меня уже на 5-и ходу! И это не смотря на то, что в Заглавную фазу я разыграл "Ловушку для медведя", тем самым, по идее, обескровив его руку. Но в руке у него оказались две карты, которые и угробили США - две карты подсчета очков в регионах - в Африке и Юго-Восточной Азии. Африка была в полном распоряжении коммунистов, и 3 ключевые страны принесли им контроль над Африкой и 9(!) ПО.


Еще 9 ПО принесли Юго-Восточные страны. В итоге +20 в пользу USSR. Наверное, в конце этой партии в моей уже негустой шевелюре появились еще пора седых волос. Научил на свою голову! Нельзя сказать, что Льву просто повезло, нет, он целенаправленно шел к контролю в этих регионах. Просто мне не нужно было бросать Африку на произвол судьбы и уменьшить влияние Советов в Азии. Между прочим, ситуация в Европе была на грани провала со стороны СССР, и приди ко мне карта подсчета очков Европе, можно было бы постараться сделать Autowin - для США. Ну, конечно, смешно об этом рассуждать в таком ключе: "вот если бы...", факт остается фактом: меня обыграл ребенок, который играл в эту игру в первый раз! Не удивляйтесь, если следующий пост уже напишет мой сын.

  • 1
Доброй ночи.
По-моему, TS больше похожа не на шахматы, а на покер ☺

  • 1
?

Log in

No account? Create an account