Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Игровой дневник. 14-я неделя 2016 года. (28.02-3.04)
january31
В моих руках оказалась целая пачка варгейм-открыток от Against the Odd и Turning Point Simulation. Рассчитываю на то, что буду осваивать по одной-две игры каждую неделю. Первой такой открыткой на этой неделе будет The Toast of the Town от Пола Рорбафа (Paul Rohrbaugh). Эта мини-игра повествует от восстании Боудикки и использует систему активации путем вытягивания карт из большой колоды (PBG). Один игрок играет за римлян, другой - за бриттов. По условиям побеждает римский игрок, если ему удастся эвакуировать достаточно граждан из Лондиниума (Londinium) по мосту через Темзу до конца 6-го хода. Лондиниум, кстати, был заложен римлянами в 43 году и стал основой для Лондонского Сити, исторического центра Лондона. А в те времена он был основным центром торговли и власти в Римской Британии с конца II века до её разгрома в V веке.

Боудикка и план Лондинума

Боудикка (или Боадицея, Boadicea) - жена Прасутага, тигерна (вождя) зависимого от Рима бриттского племени иценов, проживавшего в районе современного Норфолка на востоке Англии. После смерти мужа римские войска заняли её земли, а император Нерон лишил её титула, что побудило её возглавить антиримское восстание 61 года. Расставлялись мы с Леней, моим младшим сыном. Он мирных граждан расположил в гексах "города на трех холмах", а легионы подальше от боевых действий, видимо оберегал воинов. А варвары пришли с северо-востока, и вид их был страшен, что часть граждан переметнулась на их сторону (среди 7 юнитов гражданских лиц 2 на обратной стороне имеют "восставших" - и какой именно юнит восстанет заранее не известно). К 6-му ходу варвары добрались до спасительного для жителей Древнего Лондона моста, истребив большое количество мирных жителей.


Исторически подкрепление, пришедшее на помощь для подавления восстания, но видя, что подготовиться к осаде нет времени, решило оставить город, чтобы спасти остальное. Лондиниум был оставлен на милость восставших, которые сожгли город дотла (на раскопках в слое того времени были обнаружены оплавленные монеты, а сам слой был слоем пепла), разграбили его и вырезали всех, кто не ушёл с римлянами.

Вторая "боевая" открытка - это Stand at Mortain. Ота мини-игра описывает события августа 1944 года на западном фронте - в Нормандии. После того, как наступление британских и канадских войск в ходе операций "Гудвуд" и "Спринг" захлебнулось, в августе 1944 года немцы развернули несколько танковых дивизий, чтобы отрезать американское наступление в операции "Кобра", контратаковав в западном направлении в сторону моря (операция "Люттих" . Самая жестокая схватка произошла к северу и востоку Мортена на высоте 314 (гекс 1501 на карте), где окруженный американский 2-й батальон 120-го полка отбрасывали вновь и вновь повторяющиеся немецкие атаки. Контроль высоты немцами сделал бы положение Мортена почти безнадежным, а с ним и был бы разорван главный маршрут поставок союзников на юг Нормандии.

За несколько дней до начала прорыва немцев в этом районе Нормандии наблюдалась интересная ситуация: Мортен был едва ли не единственным французским городком, неподвергшийся союзной бомбардировки и военные столкновения обошли город стороной. Американская 30-я пехотная дивизия, расположившаяся в Мортене и его окрестностях, по-прежнему туманно представляла себе, что происходит вокруг. Находившаяся в резерве 4-я пехотная дивизия отмечала в оперативном журнале: "Похоже, что война фактически закончена". На самом дела немцы засели в окрестных лесах, готовясь к атаке. Короче, ничто не предвещало беды.

По игре: в самом Моретене и прилегающем к городу лесном массиве расположились части американской 30-й пехотной дивизии. Высоту заняла артбатарея, на прикрытии - танковый батальон. Как оказалось высота 314 стала очень удачной позицией для отстрела передвигающихся по открытой местности танков 2-й моторизованной дивизии СС "Рейх". Находясь на возвышенности и имея дальность стрельбы в 3 гекса артбатарея уничтожила 2 немецких батальона танкового полка. Гренадеры 17-й танково-гренадерской дивизии СС "Гёц фон Берлихинген" выдвинулись к Мортену лесом.


После того, как вся 17-я дивизия СС полегла в лесу Мортен, а остаткам гренадерских полков 2-й дивизии СС, кое-как зачистивших высоту 314, чтобы выиграть это сражение, нужно было уничтожить все американские подразделения на карте, я подумал, что вот и окончена игра (шел 4-й из 6-и ходов). Действительно, ведь второе победное условие для немцев - вывести за западный край как минимум 5 подразделений - уже не выполнимо, а у американцев кроме 3-х полков 30-й дивизии прибыло подкрепление в виде 3-й танковых батальонов. Но то, что показали затем эсэсовцы, можно назвать "чудом под Сен-Бартелеми": уничтожив все танковые подразделения и один пехотный полк, остатки 1-го батальона 2-го полка 2-й дивизии "Рейх" попытались, укрывшись грядой холмов, встретить американцев в ближнем бою, но тут закончился 6-й ход! В итоге даже в такой почти безвыходной ситуации, "чернорубашечники" едва "не затащили" бой!


На предстоящей неделе я подготовлю пост, полностью посвященный варгейм-открыткам.

На главную страницу проекта: СЮДА

?

Log in

No account? Create an account