?

Log in

No account? Create an account

Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Холодная война через призму Twilight Struggle (93 - Iran-Contra Scandal)
january31
Twilight Struggle - карточная военно-историческая настольная игра, темой которой является Холодная война. Один игрок играет за США, другой - за СССР. Своё название игра получила из инаугурационной речи Джона Кеннеди:

Сейчас мы снова слышим призыв. Но не к оружию, хоть мы в нем и нуждаемся, не к бою, хоть мы к нему готовы, мы слышим призыв год за годом, радуясь надежде и претерпевая невзгоды, нести бремя долгой сумеречной борьбы...

Примечание разработчиков:
1985 год - В попытке вызволить американских заложников в Ливане Рейган предпринял секретные переговоры с Ираном, заключавшиеся в сделке "оружие в обмен на заложников". Это явилось нарушением устоявшейся политики США никогда не вести переговоров с террористами. Примиряло с этой трудностью тот факт, что выручка от продаж оружия Ирану была использована, чтобы тайно финансировать партизан "контрас" в Никарагуа. Это входило в противоречие с утвержденной политикой Администрации, наряду с законами принятыми контролируемым демократами Конгрессом. Полковник Оливер Норт и адмирал Джон Поиндекстер были обвинены в скандале, хотя отчет Конгресса заключал, что президент Рейган несет конечную ответственность за этот скандал.

Историческая справка:
Иран-контрас (также известен как "Ирангейт", по аналогии с "Уотергейтом") - крупный политический скандал в США во второй половине 1980-х годов. Разгорелся в конце 1986 года, когда стало известно о том, что отдельные члены администрации США организовали тайные поставки вооружения в Иран, нарушая тем самым оружейное эмбарго против этой страны. Дальнейшее расследование показало, что деньги, полученные от продажи оружия, шли на финансирование никарагуанских повстанцев-контрас в обход запрета конгресса на их финансирование.

Для юридического прикрытия сделок по поставке оружия была основана фирма "Энтерпрайз", открывшая несколько офшорных банковских счетов и торговых контор по поставкам оружия. В качестве её учредителей выступили связанный с ЦРУ отставной генерал-майор ВВС США Ричард Секорд и иранский эмигрант Альберт Хаким. Весной 1985 года первая партия оружия, приобретенная через "Энтерпрайз", была передана "контрас".

В мае 1985 года был разработан механизм поставки американского оружия в Иран при посредничестве Израиля. Со стороны Израиля в планировании механизма поставок принимали участие премьер-министр Израиля Шимон Перес, генеральный директор министерства иностранных дел Давид Кимхи, торговцы оружием А. Швиммер и Я. Нимроди. Со стороны США в обеспечении операции принимали участие консультант Совета национальной безопасности США Майкл Ледин и Оливер Норт.

30 августа 1985 года в Иран было доставлено 100 противотанковых ракет BGM-71 TOW (в обмен на это был освобожден один из американских заложников), 14 сентября 1985 года - ещё 408 ракет TOW. В дальнейшем, в Иран были переданы запчасти к зенитным ракетам MIM-23 Hawk. 18 и 28 февраля 1986 года из города Эйлат в Иран были переправлены ещё 400 ракет TOW.

Операция была предана огласке, после того как 5 октября 1986 года над Никарагуа был сбит военно-транспортный самолет C-123K с грузом военного назначения для "контрас". Выживший пилот, американец Юджин Хасенфус, был задержан правительственными силами и дал показания, что работает на ЦРУ. Вскоре после этого ливанский журнал El-Schiraa предал огласке историю с продажей оружия Ирану

25 ноября 1986 года президент США Р. Рейган объявил о создании комиссии для расследования обстоятельств дела "Иран-контрас". 26 февраля 1987 года был опубликован доклад комиссии. В тексте 200-страничного доклада действия администрации Рейгана были подвергнуты критике.

Стратегия использования карты в Twilight Struggle:
В зависимости от того, насколько часто вы или ваш соперник часто пользуетесь уравниванием влияния в странах, это событие может быть посредственным или совсем бесполезным. Играя за США, вы можете разыграть это событие самым последним в ходу. Играя за СССР, если вы разыгрываете эту карту для события, она может немного помочь вам против события "Снесите эту стену". Достаточно удачное решение для СССР - разыграть эту карту в Заглавную фазу, тем более, если вы подозреваете, что США в Заглавную фазу могут разыграть "Перебежчиков".

Для СССР: Наряду с "Че", "Скандал "Иран-контрас" - одно из наиболее недооцененных событий в игре. Причина того, что это довольно сильное событие (по сравнению с "Латиноамериканскими "Эскадронами смерти"), состоит в том, что модификатор (-1) относится ко всем попыткам США уравнять влияние, включая броски в ваших попытках уменьшить американское влияние. Таким образом, это не спекулятивное событие: вы разыгрываете его в Заглавную фазу, а затем сходите с ума о того, что можете устранить "лишнее" влияние США в регионе, затронутого событиями Середины войны. Теперь, когда результаты бросков складываются в вашу пользу, намного легче найти хорошие цели для уравнивания влияния. Теперь уже не нужно брать и Колумбию и Бразилию, чтобы перестроить Венесуэлу; будет достаточно только одной из этих двух стран.

Для США: Разыгрывайте это событие в свой последний раунд хода; хотя вам может иногда сходить с рук, если вы его будете разыгрывать достаточно поздно, чтобы у СССР не было времени настроиться на уравнивание влияния.


На главную страницу проекта: СЮДА

© GMT Games; © tikitavy; © ru.wikipedia.org; © Philip Thomas; © theory; © Игорь Лукьянов; © shmjak_shmjak