Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Золотой век пиратства через призму Blackbeard (6 - Fair Winds)
january31
Blackbeard - карточная настольная игра, воссоздающая Золотой Век Пиратства конца XVIII века. Каждый участник играет за одного или несколько пиратов и пытается накопить состояние, а затем удалиться на покой, прежде чем его разыщет королевский комиссар или на него наткнется военный корабль и вздернет его на рее. Целью пиратов являются торговые суда, сбившиеся с торговых маршрутов. Удача, умение и хитрость принесут игрокам славу и богатства.

Со времен античного парусного флота (когда были известны только прямые паруса) плавание по морю всецело зависело от погоды, от направления ветра. Штиль, безветрие - и паруса никли, напоминая тряпку. Если дул сильный ветер, но в нос корабля, - приходилось думать уже не о плавании, а о том, чтобы бросить все якоря - "стать на якорь" и убрать паруса, чтобы не дать воздушному потоку выбросить судно на берег. Для выхода в море нужен был попутный ветер, надувающий паруса и направляющий судно вперед. Связанная с этим морская лексика приобрела образность и вошла в литературный язык. Пожелать кому-либо "попутного ветра" - значит пожелать удачи.

Горадо позже появились разные варианты косых парусов, позволявшие ходить под крутыми углами к ветру и это выражение стало образным, а не только пожеланием морякам. А когда парусные суда вытеснили пароходы, это выражение приобрело и вовсе иронический характер. Выражение "Попутного ветра"! превратилось в вежливый эквивалент выражения: "Иди отсюда к (всем известной) матери!".

Морские пираты времен Золотого века пиратва для осуществления своей "деятельности" пользовались парусными судами. Так давайте поговорим о парусниках и парусах вообще. По типу парусного вооружения все парусники делились на:

  • Суда с прямым парусным вооружением - имели прямые паруса на всех мачтах;

  • Суда со смешанным парусным вооружением - имели как прямые, так и косые паруса на мачтах;

  • Суда с косым парусным вооружением - имели косые паруса на всех мачтах.

Большие парусные суда могли иметь любой тип парусного вооружения. Малые парусные суда чаще всего имеют только косое вооружение.

Прямые паруса - паруса, которые ставятся попёрек судна и крепятся к реям, поднимающимся на мачты и стеньги. Имеют вид равнобокой трапеции. Управление прямым парусом осуществляется разворотом рея брасами и шкотами в горизонтальной плоскости. На острых галсах наветренная шкаторина прямого паруса отводится на ветер с помощью специальной снасти, называемой шпрюйт.



Прямыми парусами вооружаются большие парусные суда: корабли, барки, баркентины, бриги и бригантины. Широкое распространение прямые паруса получили благодаря возможности получать огромные парусные площади путем совокупности небольших парусов. Ни один человек не сможет справиться с парусом, площадь которого превосходит некоторый предел (примерно 5-8 квадратных метров на одного человека).

Суда с прямым парусным вооружением:
Бриг и фрегат


Косые паруса - паруса, которые ставятся близко к диаметральной плоскости судна. Имеют множество видов.


Гафельный парус - вид косого паруса, парус в форме неправильной трапеции, который верхней шкаториной крепится к гафелю, нижней - к гику, передней шкаториной - кмачте при помощи сегарсов, рельса с ползунами или пришнуровывается слаблинем. Появился в начале XVII века в результате усовершенствования латинского паруса.

Шпринтовый парус - четырёхугольный косой парус, растягивающийся по диагонали тонким шестом (шпринтовом или шпринтом), упирающимся в его верхний угол одним концом и в нижнюю часть мачты - другим.

Латинский парус имеет вид прямоугольного треугольника. Верхней шкаториной (гипотенузой) крепится к рейку, наклоненному вперед. Для латинских парусов реёк носит название «рю». Передний конец рю доходит до палубы, он называется "тележка". За тележку берется галс. Особенность латинского парусного вооружения в том, что тележка при смене галса должна пересечь вант. Поэтому ванты на судах с латинским вооружением делают разъединяющимися. Это добавляет работы экипажу: при смене галса приходится выполнить гораздо больше действий, чем при хождении под обычным рейковым парусом. Тем не менее, в средние века латинский парус получил широчайшее распространение благодаря способности судна с таким парусом ходить очень круто к ветру. Такая способность позволяет получить огромное преимущество в случае, если надо уйти от погони (или, наоборот, догнать добычу).

Суда с косым парусным вооружением:
Бермудская и гафельная шхуны


Одномачтовые и полутора мачтовые суда с косыми парусами:


Кэты (бермудский, гафельный, шпринтовый) и шлюпы (бермудский, гафельный, гуари)



Бермудский кеч и бермудский иол


Суда со смешанным парусным вооружением:

Бригантина (шхуна-бриг) и баркентина

Большинство джентльменов удачи предпочитали небольшие и скоростные суда, в частности шлюпы, бригантины или шхуны. Первые подходили на роль пиратского корабля практически идеально. Ведь шлюпы могли развивать скорость, превышающую скорость ветра. А первое требование к любому судну, которое пираты использовали как основную боевую единицу, корабль должен был быть предельно быстроходным. Это позволяло внезапно атаковать корабль неприятеля, маневрировать с целью предотвращения серьезных повреждений от артиллерийского обстрела, а после завершения "мероприятия" быстро уйти на недосягаемое для врага расстояние.

На главную страницу проекта: СЮДА

© GMT Games, © ru.wikipedia.org, © В. Крапивин, © shmjak_shmjak

?

Log in

No account? Create an account