Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Золотой век пиратства через призму Blackbeard (Stede Bonnet)
january31
Blackbeard - карточная настольная игра, воссоздающая Золотой Век Пиратства конца XVIII века. Каждый участник играет за одного или несколько пиратов и пытается накопить состояние, а затем удалиться на покой, прежде чем его разыщет королевский комиссар или на него наткнется военный корабль и вздернет его на рее. Целью пиратов являются торговые суда, сбившиеся с торговых маршрутов. Удача, умение и хитрость принесут игрокам славу и богатства.

1 карточкаПримечание разработчиков:
Майор Стид Боннет был с причудами: джентльмен, который за свой счет купил шлюп с 10 орудиями на борту и нанял команду в 70 человек вместо того, чтобы украсть его и стать его капитаном как лучший среди равных. Часто рассказывали, что эта "бедная душа" обратилась к морю только для того, чтобы избежать вечных упреков властной жены. Тогда еще никому не известный капитан, который позже станет Черной Бородой, был приставлен для присмотром за его кораблем и командой и который в конечном счете завладел его судном. Более догадливый человек понял бы, что пора уйти из этого дела, но Боннет вновь вернул себе свою команду, когда однажды Черная Борода обманул людей Боннета. Боннет возобновил свое "грабительское дело" только для того, чтобы быть повязанным в августе 1718 года с помощью двух шлюпов из Южной Каролины под началом полковника Уильяма Ретте. Его казнь стала широко известной благодаря его самоунижению перед палачом - в отличие от многих истинных пиратов, которые делали свой последний шаг на эшафот нераскаявшимися. Единственным его вкладом в пиратское дело может служить разве что практика казни путем “прогулки по доске”.

Историческая справка:
Оригинал взят у helga_chandler в Стид Боннет (Stede Bonnet): Богатый, но не слишком знаменитый

(29 июля 1688 года - 10 декабря 1718 года, 30 лет)

Как и предыдущие наши герои, Генри Эвери и Сэмюэль Беллами, Стид "Джентельмен пиратов" Боннет пропиратствовал совсем недолго - чуть больше года. Фортуна, однако, не была к нему столь же благосклонна.
Боннет родился в 1688 году на Барбадосе (остров на северо-востоке от Южной Америки) в зажиточной семье, получил хорошее образование. Уже в возрасте 8 лет - после смерти отца - он получил в наследство немалое состояние. В 21 год он женился на некой Мэри Элламби, но брак, как считается, был не очень удачным: источники, начиная с "Всемирной истории пиратства" Дефо, утверждают, что супруга Стида оказалась настолько капризной, что он был в "легком помешательстве" (пишут даже об умственном расстройстве) и, возможно, поэтому принял решение, в корне изменившее его жизнь, - стать пиратом. Даже флаг, выбранный Боннетом для своего корабля, отражал особенности его пиратской судьбы: на нем изображены, кроме традиционного черепа, нож/кинжал, сердце и кость. По одной из версий, это означает пирата (череп), который постоянно балансирует (кость) между жизнью (сердце) и смертью (кинжал). Впрочем, трактовки были самыми разными (сердце на флаге встречается только у Черной Бороды и Боннета, интересно, что, как мы увидим чуть позже, судьба свела этих людей).

2 Pirate_Flag_of_Stede_Bonnet.svg

Жители Барбадоса были очень удивлены, когда узнали, что один из знатнейших людей острова подался в пираты: Боннет считался добропорядочным гражданином и даже служил в островной полиции в звании майора, поэтому его судьба выглядела весьма нетипичной. Впрочем, среди других причин называют и сильные переживания по поводу смерти старшего сына в младенчестве, а также желание стать приватиром из-за разочарования в политике. По крайней мере, этим объяснил Боннет уважаемым барбадосцам свой поступок: Стюарты-де больше не могут быть королями Англии, а он, потомок одного из первых английских переселенцев, с этим смириться не может.

Так или иначе в 1717 году образованный богатый молодой торговец приобрел на собственные средства (не отобрал, не отвоевал, а честно купил/построил - уникальный случай в истории пиратства!) корабль, который назвал Revenge ("Месть"), попрощался с семьей - к тому моменту у него уже было трое детей - и в конце 1714 года отправился на поиски приключений. Больше свою семью он никогда не видел.

Приключения не заставили себя ждать. Несмотря на военный опыт, на море Боннет был почти беспомощен (Дефо называет его профаном) и командовал судном лишь номинально - поскольку был его владельцем. До поры до времени от свержения его с поста капитана его спасало только то, что он мог хорошо оплачивать труд своей команды. Благодаря матросам "Мести" удалось захватить несколько кораблей с незначительным грузом. Однажды, не рассчитав силы, команда Боннета напала на некий испанский корабль, который был явно лучше вооружен и готов отразить нападение. В бою половина команды барбадосского майора была перебита, часть матросов ранена, в том числе и сам Боннет. Каким-то образом им все же удалось сбежать от противника и уплыть в безопасное место, каким на тот момент было пиратское мини-государство (Республика пиратов) в Нассау.

Там моряки рассказали главарям острова, в частности Бенджамену Хорниголду, свою историю и попросили об укрытии. Те согласились, но взамен "Месть" переходила под командование пиратов Республики. Доверили корабль еще не очень известному по тем временам пирату по имени Эдвард Тич, в то время как Боннет оказался чуть ли не заперт в своей каюте. Это впрочем, не особо его стесняло, поскольку там была прекрасная библиотека. Некоторые источники упоминают о случаях, когда Стид Боннет прогуливался по ночам по палубе своего корабля в одной ночной рубашке… но полноте, с кем не бывает!

Боннет в качестве "гостя" у Эдварда Тича

Так пираты с "Мести" Боннета и "Мести королевы Анны" Черной Бороды стали одной шайкой. Около двух месяцев плавания, во время которого его команда грабила и жгла чужие корабли и города, Тич, видимо, присматривался к пленнику, а потом разрешил ему все же снова принять на себя командование собственным кораблем. Но Боннет, очевидно, снова вызвал у команды недовольство собственной некомпетентностью, и моряки попросили Тича низложить их капитана, а  на его место поставить кого-то из своих людей. Стид Боннет снова провел некоторое время под арестом в каюте "Мести королевы Анны".

Однажды корабль Тича потерпел крушение у острова Топсел, и майор Боннет решил отправиться к пропиратскому губернатору Идену в Баттаун (Северная Каролина), чтобы получить королевское помилование. Намереваясь все же стать приватиром (то есть "пиратом по закону" в войне с Испанией), он отправился к тому острову, на котором остался Черная Борода с командой и общим с Боннетом имуществом. Однако оказалось, что Тич уже уплыл, прихватив с собой все ценности, которые были добыты ими совместно, за исключением боннетовской "Мести". Кроме того, он высадил часть команды на пустынном острове - вероятно, в качестве наказания (Стид взял их на корабль). В ярости Боннет погнался за бывшим сообщником (кроме откровенного воровства, в числе причин называют и некие оскорбления, которым периодически Черная Борода подвергал майора), но настигнуть его не сумел. Впрочем, в расставании с Тичем были и плюсы: например, теперь Боннет смог снова занять должность капитана на собственном судне, а не подвергаться насмешкам за недостаточные морские навыки. Тем более что теперь он был куда более опытным моряком.



Губернатор Иден выдал Боннету каперское свидетельство.

Поскольку под именем Стида Боннета майор получил королевское помилование и разрешение легально атаковать испанские корабли, он не мог заниматься пиратством и грабить все суда без исключения. А его команде, видимо, очень этого хотелось! Поэтому он взял новое имя - Томас, назвал Revenge новым именем Royal James и стал со своей командой грабить попадающиеся суда. Никогда он не стяжал особенных богатств, однако власти тех мест, где барбадосский майор "охотился", были весьма недовольны и снарядили экспедицию для поимки некоего морского разбойника.

4 Colonel_William_Rhett
Полковник Уильям Ретт

Посланный за ним в погоню губернатором Южной Каролины Робертом Джонсоном полковник Уильям Ретт настиг пиратов в октябре 1718 года. Ретт полагал, что поймает знаменитого Чарльза Вэйна - каково же было его удивление, когда после пятичасовой битвы он обнаружил, что захватил совсем другого пиратского капитана - Стида Боннета!

В Чарльзтауне, на месте той тюрьмы, где был заключен Боннет, организована экспозиция восковых фигур

Вся команда была доставлена в Чарльзтаун и помещена под стражу в ожидании суда, однако Боннет подкупил охрану и бежал. Впрочем, тот же Ретт снова поймал его через три дня. На этот раз с судом медлить не стали, и 28 октября 1718 года состоялся процесс. Суд посчитал, что все, в том числе и Боннет, должны быть повешены. У Боннета было немало сочувствующих и друзей, и когда приговор был оглашен, некоторые знатные дамы плакали. Губернатору Джонсону направили прошение о помиловании, но тот оставил решение судьи без изменений.

Казнь Стида Боннета

Незавидная его смерть была отмечена одной особенностью. 10 декабря 1718 года Боннета повезли в Уайт-Пойнт на телеге, на которой стоял гроб. Когда телега доехала до виселицы, выяснилось, что кто-то ночью подпилил перекладину. Когда ее починили, Боннету пришлось встать на собственный гроб, чтобы взобраться на помост. На шее у него затянули петлю, палачи схватили его за ноги и тянули вниз до тех пор, пока он не задохнулся.

7 надгробный
Плита недалеко от места казни Стида Боннета и его пиратской команды


Стин Боннет в компьютерной игре Assassin's Creed IV: Black Flag


Посмотрим на игровые характеристики этого персонажа в Blackbeard:

Инициатива - 1  Возможностей проявить инициативу в пиратском деле у Стида было действительно немного (за исключением собственно покупки корабля): довольно много времени он провел в плену у Черной Бороды, а впоследствии был пойман. Впрочем, совсем уж вялым его не назовешь: хватило же у него инициативности, чтобы обратиться за каперским свидетельством, а позднее бежать из плена.

Способность - 2  Странно, что не единица. Будучи некомпетентным на море и в тактике нападения на корабли, Боннет был свергнут с поста капитана. Возможно, создатели добавили балл за организаторские способности Боннета: сумел же он несколько раз собрать команду для плаваний.

Лидерство - 2 Несмотря на некоторую непопулярность среди матросов, Боннет все же платил им жалование помимо доли добычи. Люди и шли за ним - неоднократно, и бросали его. Не пятерка, конечно, но и не совсем уж провал.

Жестокость - 3  О кровожадности Боннета данных я не нашла. Впрочем, и благородством в отношении пленных, как Беллами, Джентльмен пиратов, несмотря на свое прозвище, явно не блистал. Человек, плававший большую часть времени с Черной Бородой, вряд ли мог остаться гуманным, когда дело касалось добычи.

Хитрость - 2  Боннет был не совсем уж наивен: испросил королевское помилование и тут же нарушил его условия; плавал под измененным именем; попытался сбежать из тюрьмы… Хотя о коварстве речи, конечно, быть не может.

Дуэль - 3  Все-таки Боннет имел чин майора и служил в барбадосской милиции, что дало ему определенный военный опыт. Не виртуоз меча, возможно, но и не профан.


На главную страницу проекта: СЮДА

© GMT Games; © ru.wikipedia.org; © www.privateers.ru; © generalhistory.ru; © www.republicofpirates.net; © Шарковский Д. "Пираты. Иллюстрированный путеводитель"; © helga_chandler; © shmjak_shmjak

  • 1
Да тут кладезь информации по Черной Бороде!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account