Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Холодная война через призму Twilight Struggle (92 - Terrorism)
january31
Twilight Struggle - карточная военно-историческая настольная игра, темой которой является Холодная война. Один игрок играет за США, другой - за СССР. Своё название игра получила из инаугурационной речи Джона Кеннеди:

Сейчас мы снова слышим призыв. Но не к оружию, хоть мы в нем и нуждаемся, не к бою, хоть мы к нему готовы, мы слышим призыв год за годом, радуясь надежде и претерпевая невзгоды, нести бремя долгой сумеречной борьбы...

Примечание разработчиков:
1949-? годы - Несмотря на то, что эта угроза является ровесником человеческой цивилизации, использование терроризма в качестве инструмента международной политики знало свои приливы и отливы на всем протяжении Холодной войны. Было известно, что Советский Союз и его союзники по Варшавскому договору тренировали террористические организации, включая радикальные элементы Организации Освобождения Палестины (ООП). Во многих отношениях ООП на всем протяжении Холодной войны представляла собой архетип террористической организации. С ее антизападной, антиизраильской идеологией, она являлась популярной среди тех, кто считал, что Запад находится в состоянии неоимпериалистического Крестового похода против Третьего мира. Палестинские террористы захватывали самолеты, атаковали "Ахилл Лауро" и, возможно самое печально известное их деяние - то, где они убили 11 израильских атлетов во время мюнхенских Олимпийских игр в 1972 году. Существовали также базирующиеся на Западе дочерние коммунистические террористические организации, такие как "Красные бригады" в Италии и "Красная армия" в Японии. По мере того, как Холодная война приближалась к своему завершению и Советский Союз столкнулся с всевозрастающими трудностями связанными с исламским фундаментализмом, его поддержка терроризма прекратилась.

Историческая справка:
Терроризм - политика, основанная на систематическом применении террора, устрашения мирного населения и не только, выражающееся в физическом насилии, вплоть до уничтожения. В конце 1960-х годов появилась специфическая форма терроризма - международный терроризм.

Международный терроризм изначально был инструментом борьбы между разными государствами, как минимум одно из которых использует против других государств террористов как альтернативу обычной войне. Он стал продуктом союза между странами Восточного блока и рядом арабских стран. Эти две группы государств спонсировали террористическую деятельность с конца 1960-х до середины 1980-х годов. В 1940-е-1950-е годы партизаны, террористы и повстанцы из целого ряда стран мира проходили в СССР и странах-сателлитах диверсионную подготовку. После установления ядерного паритета с Западом СССР решил использовать международный террор в качестве орудия борьбы за свои интересы. К этой деятельности подключились также Ливия, Сирия и Ирак и некоторые другие арабские страны.

Основными терактами этого периода был захват заложников, угон гражданских самолётов и политические убийства. Наиболее мощной международной террористической организацией стала Организация освобождения Палестины (ООП), которую в 1969 году возглавил Ясир Арафат. В конце 1960-х СССР вербовал террористов по всему миру, затем они обучались в специальных лагерях, размещавшихся в Одессе, Баку, Симферополе и Ташкенте.

ООП, создавшая фактически «государство в государстве» на территории Ливана в 1970-е годы, стала базой и убежищем для террористов, а СССР формально оставался в стороне. Тем не менее, 29 января 1981 года госсекретарь США Александр Хейг публично обвинил СССР в причастности международному терроризму.

Западные страны тоже не гнушались поддержкой терроризма в тех случаях, когда это было им выгодно: террористические и диверсионные акты, в подготовке которых участвовали западные спецслужбы, осуществлялись не только на территории Советского Союза. Ими поощрялся международный терроризм, воплощавший в себе различные цели, как готовивших их центров, так и исполнителей… Естественно, поддержка их западными и, в частности, американскими спецслужбами, определялась их заинтересованностью развитием событий в конкретной стране или в определенном регионе мира.

В период с 1976 по 1996 годы регистрировалось от 320 до 660 терактов в год, которые можно причислить к международному терроризму, а затем волна террора пошла на спад, хотя масштаб и жестокость терактов выросли. К началу 1990-х годов в мире действовало около 500 террористических организаций. За одно десятилетие они совершили 6500 актов международного терроризма, от которых погибло 5 тысяч человек и пострадало более 11 тысяч человек.

Стратегия использования карты в Twilight Struggle:
Прекрасное маленькое событие. На этой стадии игры 2 очка операций - далеко не грандиозное приобретение по сравнению с возможностью мгновенной победы (вынуждающее вашего противника сбросить карту, которую он планировал придержать на следующий ход). Оно особенно эффективно, если у вашего противника нет "Карты Китая".

Конечно, жалко, что нельзя сбросить карту по вашему желанию, но в итоге, сброс любой карты с руки вашего противника является хорошим событием. Но нужно быть осторожным при розыгрыше "Терроризма", когда у соперника может оказаться нужная вам карта подсчета очков.

"Терроризм" работает лучше всего, когда вы объединяете его с другими событиями, изменяющими размер руки, таких как "Пятилетний план", "Продажа зерна Советам" или "Олдрич Эймс (remix)". Потеря двух карт намного более болезненна, чем потеря одной карты, которая могла бы быть удержана до следующего хода, даже если у вас есть "Карта Китая", и, кроме того, вам, возможно, придется пропустить ваш последний раунд хода из-за отсутствия карт. Соответственно, для СССР, это выдающееся событие, и нужно однозначно вызывать его, если был разыгран "Захват американских заложников в Иране".

Имеет резон разыграть это событие в ходу как можно раньше (можно и в Заглавную фазу), прежде, чем ваш противник отправит карту в Космическую гонку, и таким образом сведя к минимуму вероятность, что соперник будет вынужден отказаться от карты, которую он собирался удержать или отправить в Космос. "Терроризм" может также быть хорошим событием, если вы разыграете его в последнюю очередь, и если вы подозреваете, что противник приготовил для вас неприятный сюрприз (особенно против США на 10-м ходу).

Удерживание "Карты Китая" и розыгрыш "Переговоров по ОСВ" являются достойным противодействием "Терроризму", восстанавливающим размер вашей руки.


На главную страницу проекта: СЮДА

© GMT Games; © tikitavy; © ru.wikipedia.org; © theory; © Игорь Лукьянов; © shmjak_shmjak

?

Log in

No account? Create an account