?

Log in

No account? Create an account

Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Генерал Хемингуэй
january31
Мало кто знает, что Эрнест Хемингуэй поучаствовал как в Первой, так и во Второй мировых войнах. Только в разных качествах. В последний год Первой мировой он добился того, к чему так сильно стремился - попал на передовую, но хоть он и состоял в рядах американской войны, служил он там шофером. Тогда ему было всего 18 лет. Свои впечатления от той войны он оставил на страницах "Прощай, оружие!"

1918 год, Милан

Между Первой и Второй Хемингуэй принимал участие в сборе помощи республиканцам, воевавшим со сторонниками генерала Франко во время гражданской войны в Испании (1937-1939 гг.). После окончания войны вышел его роман "По ком звонит колокол".

Хемингуэй с республиканскими солдатами на линии фронта (Испания, Теруэль, декабрь 1937)

В начале Второй мировой войны Эрнест Хемингуэй охотился за агентами Абвера на Кубе и за подводными лодками в Карибском море (1941-1943 гг.). После высадки союзников в Нормандии (июнь 1944 г.) в составе группы военных корреспондентов сначала освещал продвижение американцев вглубь французской территории, а затем сам возглавил группу французских партизан и участвовал в боях.

Вот пара свидетельств "участия" Хемингуэя в боевых действиях.

Время и место первого: 31 июля 1944 г., Авранш. Когда одна из колонн 3-й танковой дивизии достигла Авранша, Эрнест Хемингуэй находился сразу за ее передовыми подразделениями. Сопровождавший его офицер, лейтенант Стивенсон, отмечал, что стоять рядом с Хемингуэем "опаснее, чем быть адьютантом Рузвельта" (*). Хемингуэй, находившийся в 4-й пехотной дивизии генерала Бартона, убедил Стивенсона начать совершать рискованные вылазки на "мерседесе" с откидным верхом и на мотоцикле с коляской, брошенных отступающими немцами. Своей очередной жене Мэри Уэлш он писал о "веселой и счастливой жизни, где много смертей, немецких трофеев, перестрелок, боев, зарослей, холмов, пыльных дорог, много зелени сельских пейзажей, пшеничных полей, убитых коров и лошадей, много танков, 88-мм пушек, грузовиков и убитых американских парней". Вскоре к нему присоединился Роберт Капа [известный фотограф], который чуть не погубил Эрнеста, когда они заблудились и наткнулись на немецкое противотанковое орудие. Позднее Хемингуэй, успевший нырнуть в окоп, обвинял Капу в том, что он не помог в критической ситуации, желая "первым сфотографировать труп известного писателя".

Роберт Капа (слева) и Эрнест Хемингуэй (справа)

(*) бригадный генерал Теодор Рузвельт -мл. - старший сын бывшего президента США Теодора Рузвельта и кузен нынешнего президента Франклина Рузвельта, руководил высадкой одного из полков 4-й пехотной дивизии, шедшей в первой волне высадки, в секторе "Юта". Прославился своим пренебрежительным отношением к своей безопасности и даже под огнем противника перемещался в полный рост (подавая дурной пример своим подчиненным). Получил прозвище "Генерал Тедди" и пользовался любовью среди своих подопечных. Погиб 12 июля 1944 г., на 36 день после высадки.

Время и место второго: 23 августа 1944 г., Рамбуйе, что под Парижем. Французские войска под командованием Леклерк вошли в Рамбуйе, где пересеклись с той же американской 4-й пехотной дивизией. Офицеры Леклерка с удивлением обнаружили в отеле "Гран-Венер" компанию, достойную пьесы абсурда. Большинство составляли журналисты, с нетерпением ожидавшие освобождения Парижа. Эрнест Хемингуэй, официально являвшийся военным корреспондентом журнала "Кольерс", с большим энтузиазмом решил послужить в качестве добровольца в местном Сопротивлении. Он открыто носил тяжелый пистолет, несмотря на то, что штатским это было строжайше запрещено. По словам Джона Моуинкеля, местного представителя американской разведки, Хемингуэй хотел допросить несчастного пленного немца, которого приволокли его новые друзья из Сопротивления. "Я заставлю его заговорить, - хвастал он. - Снимите с него сапоги. Мы поджарим ему пальцы на свечке". Моуинкель послал Хемингуэя к черту и отпустил перепуганного насмерть паренька, который явно ничего не знал.

Позже военный историк Сэм Маршалл, также затесавшийся в эту пеструю компанию, защищая Хемингуэя, дал ложные показания о том, что никогда не видал того с оружием. Здесь же находился и Ирвин Шоу, и куча других американских корреспондентов, каждый из которых желал заявить, что именно первым вошел в Париж первым. Некоторые были не довольны, хоть и не удивлены, увидев, что Хемингуэй ведет себя словно местный командующий. Когда Брюс Грант из "Чикаго дейли ньюз" сделал саркастическое замечание насчет "генерала Хемингуэя и его маки", тот подошел и двинул его кулаком.

Подготовлено на основе книги Энтони Бивора "Высадка в Нормандии".