Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Холодная война через призму Twilight Struggle (89 - Soviets Shoot Down KAL-007)
january31
Twilight Struggle - карточная военно-историческая настольная игра, темой которой является Холодная война. Один игрок играет за США, другой - за СССР. Своё название игра получила из инаугурационной речи Джона Кеннеди:

Сейчас мы снова слышим призыв. Но не к оружию, хоть мы в нем и нуждаемся, не к бою, хоть мы к нему готовы, мы слышим призыв год за годом, радуясь надежде и претерпевая невзгоды, нести бремя долгой сумеречной борьбы...

Примечание разработчиков:
1983 год - Летевший из Нью-Йорка в Сеул, Южная Корея, обреченный борт Корейских авиалинии 007 сбился с пути и оказался в советском воздушном пространстве, из-за ошибки в навигации, затронувшей систему автопилота самолета. Несмотря на то, что Советы продолжительное время заявляли о том, что они не знали, что это гражданский самолет, публикации аудиозаписей после Холодной войны указывают на то, что лайнеру почти или даже совсем не делалось предупреждений. Администрация Рейгана раздула международную реакцию против Советов, вплоть до воспроизведения расшифрованных записей в Совете Безопасности ООН. Во результате этой атаки погибли 269 пассажиров, включая одного члена Конгресса и членов экипажа.

Историческая справка:
Пассажирский авиалайнер Boeing 747-230B южнокорейской авиакомпании Korean Air Lines (KAL) выполнял международный рейс KE007 (позывной - KAL 007) по маршруту Нью-Йорк - Анкоридж - Сеул, а на его борту находились 23 члена экипажа и 246 пассажиров. Полёт до Сеула должен был проходить над нейтральными водами Тихого океана, когда самолёт по неустановленной причине стал отклоняться вправо от назначенного курса. Спустя некоторое время он настолько отклонился на запад, что вошёл в закрытое воздушное пространство СССР, после чего пролетел над Камчаткой, пройдя ряд военных объектов, а затем уже над островом Сахалин. Над последним он и был перехвачен, а затем сбит советским истребителем Су-15, после чего рухнул в воду в проливе Лаперуза к юго-западу от Сахалина, при этом погибли все находящиеся на борту 269 человек, в том числе член Палаты представителей США Ларри МакДональд, собиравшийся баллотироваться на пост президента США.

На момент катастрофы самолёт отклонился от курса более чем на 500 км. Согласно расследованию, проведённому Международной организацией гражданской авиации (ИКАО), наиболее вероятной причиной отклонения от маршрута полёта было то, что пилоты Boeing неправильно настроили автопилот и затем не выполняли надлежащих проверок для уточнения текущих координат.

Катастрофа вызвала серьёзное обострение и без того непростых на тот момент отношений между СССР и США.

Скудность информации и материальных улик на начальных этапах расследования катастрофы породило альтернативные версии о происшествии. Однако обнародование Россией записей "чёрных ящиков" рейса KE007 подтвердило первоначальную версию ИКАО.

Стратегия использования карты в Twilight Struggle:
Это событие огромной важности для США, если у них есть Южная Корея, хотя им, вероятно, придется разыграть "Инцидент..." в Заглавной фазе. По действию это событие немного напоминает советскую "Гласность", но понижает, а не поднимает уровень DEFCON. Если эта карта придет в руку игрока ха Советы, ее, онечно, можно отправить в Космос, но кроме нее в Окончании войны присутствует много других карт США, "конкурирующих за право поучаствовать" в Космической гонке.

Для СССР: Очевидно, что эта карта неиграбельна при DEFCON 2, таким образом, СССР в этом случае лучше использовать ее в Космической гонке. Даже при DEFCON 3, это не такая уж и хорошая идея: отдать США в Окончании войны 2 ПО. Но если вы вынуждены разыгрывать ее, или вы отчаянно нуждаетесь в очках операций, или имеете на руках еще какой-нибудь "регулятор" DEFCON, при условии контроля США Южной Кореи, вы легко может "влить" свое влияние в Южную Корею (тем самым лишив американцев контроля над страной), а затем разыграть само событие.

Для США: Чрезвычайно сильное событие, будучи разыгранным в Заглавную фазу, "Инцидент в небе над Сахалином. KAL-007" достигает сразу нескольких целей. А именно:

  • Уменьшая DEFCON в Заглавную фазу, ограничивает СССР в выборе стран для проведения военного переворота в первый раунд хода

  • Возникает вероятность наступления немедленной победы в результате "самоубийства через DEFCON", если СССР в Заглавной фазе сам снизит уровень DEFCON

  • Дает 2 ПО

  • Позволяет вам провести операции во время Заглавной фазы

Даже если вы не контролируете Южную Корею, 2 ПО и уменьшение уровня DEFCON делает это событие достойным Заглавной фазы в Окончании войны.

"Инцидент в небе над Сахалином. KAL-007" также делает "Пятилетний План" и "Ракетную зависть" более опасными для розыгрыша в Окончание войны при DEFCON 2.


На главную страницу проекта: СЮДА

© GMT Games; © tikitavy; © ru.wikipedia.org; © Philip Thomas; © theory; © Игорь Лукьянов; © shmjak_shmjak

?

Log in

No account? Create an account