?

Log in

No account? Create an account

Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Игровой дневник. 13-я неделя 2016 года (21.03-27.03)
january31
Продолжая тему Сталинградской битвы, затронутую мною на прошлой неделе, решил открыть закрома и найти мини-варгейм Rattenkrieg. Assault on the Traktor Factory от Стивена Канлиффа. Лаконичная в правлах и миниатюрная в размера, она, тем не менее, отлично моделирует военное столновение немецких подразделений немецких 14-й танковой и 60-й пехотной дивизий с советскими частями на территории сталинградского тракторного завода в августе 1942 г. В очередной раз убедился: размер [игры] не имеет значения! Рекомендую эту игру-открытку в качестве варгейм-филлера. Играется на одном дыхании: максимум 15 минут, чаще - половину от этого времени.

Так, между прочим, в первоначальном варианте этого поста я привел перевод правил, которые по объему занимают место на обороте обычной открытки, но вероломный ЖЖ удалил результат моих полуторачасовых трудов! Я уж некоторое время думаю над тем, чтобы сменить площадку для моего блога, так как это уже не первый подобный случай. В конце концов, решил просто приложить здесь обе стороны открытки. А правила не такие уж и мудреные, чтобы понять их на английском.

После 4 первых партий зародилось ощущение, что игра немного несбалансирована, так как, играя за немцев (пишу "за немцев", как будто за русских тоже можно поиграть, на самом деле, нет), я кряду 4 раза одержал победу, и при чем достаточно легко. Но еще пара партий развеели мои подозрения: можно проиграть. Ниже фото начальной расстановки (на самом деле маркер авиа-поддержки должен быть в ячейке "4") и конечной обстановки в самой первой партии.


А здесь итог последней (по краям - потери обеих сторон):


Меж тем продолжим играть в Normandy '44: 11 июня 1944 года, 6 день после начала битвы за Нормандию. Немного окунемся в историю и вспомним. что происходило в северном побережье Франции в этот день в реальности.

Бои под Каном зашли в кровавый тупик, и Монтгомери 11 июня решил ввести в игру двух своих лучших "нападающих": 7-ю танковую и 51-ю шотландскую пехотную дивизии, которые отличились в боях в Северной Африке под его командованием. По плану Монтгомери 51-я пехотная должна была обогнуть Кан к востоку от реки Орн, а 7-я танковая - со стороны американцев - справа от Кана.

51-я дивизия должна была переправиться через Орн и занять позиции 6-й вдд. Парашютисты, уступая немцам в численности и вооружении, крепко держались за занятые позиции, несмотря на бесчисленные попытка противника сбросить их в море. Но Нормандия - это не Северная Африка (спасибо, кэп!), и шотландцы не ожидали такого отпора в виде мелких стычек и перестрелок с немцами, за которыми вдруг следовали то ураганный обстрел из минометов, то артиллерийский вал - на такие вещи немцы были большие мастера. В таких условиях шотландцы проявили себя отвратительно: солдаты поддавались панике, прятались в окопах или гибли по чем зря. Парашютисты даже понесли напрасные потери, несколько раз выручая пехотинцев. Если короче, то продвижение в обход Кана закончилось, так и не начавшись.

Дорогу 7-й танковой дивизии преградила немецкая Учебная танковая дивизия. Поэтому было принято решение обойти Кан еще "более западнее" - через Виллер-Бокаж, где затем дивизия попала в засаду и потерпела одно из самых разгромных поражений за всю историю английской армии (при чем здесь руку приложил Михаэль Витманн). Но об этом в следующий раз, ведь произойдет это только 13 июня. А пока "Крысы пустыни" двигаются в направлении Сен-Поль-Дю-Верне, что находится южнее Бойе и не подозревают, что их ожидает впереди. Танковые полки "Крыс пустыни" после побед в Северной Африке стали чрезмерно самоуверенными, хотя на нормандском фронте обстановка была совсем другая. В отличие от холмистой равнины и пшеничных полей в районе Кана сейчас они двигались по бокажу, где высокий кустарник окаймлял низенькие узкие дороги.

В американском секторе высадки ситуация несколько стабилизировалась: были взяты Сен-Мер-Эглиз и Бойе. 11 июня 101-я дивизия подходила к Карентану. Американцам противостояла 17-я моторизованная дивизия СС "Гетц фон Берлихинген". Им были приданы остатки 352-й пехотной дивизии, уцелевшие после боев в секторе "Омаха". К ним на подмогу с юга был оправлена 353-я пехотная дивизия, в составе которой были два батальона велосипедистов, которые образовывали т.н. подвижную велосипедную группу - Radfahrbeweglichemarschgruppe). До Корентана они добрались только 8 (!) дней. Туда же была направлена "кровавая" 2-я танковая дивизия СС "Дас Рейх", - они добирались до полуострова Котантена 11 (!) дней. И все благодаря тотальному превосходству союзной авиации, от которой пехота и танки днем прятались в садах и сараях.

Одно из подразделений американской 1-я пехотной дивизии продвигалось по побережью на восток, чтобы соединиться с англичанами у Порт-ан Бессена, остальные неспешно наступали на лежащий к югу Комон.

А теперь вернемся к столу. Сегодня у нас ясная погода, со всеми вытекающими для немцев. Панцергренадеры 21-й дивизии закончили возводить укрепленную позицию, за работу взялся 1-й разведбатальон 1255-й дивизии. Решили, видимо, построить стену вплоть до заболоченной долины реки Див.

НЕМЦЫ
Прикрывая брешь в обороне и неожиданно открывшуюся дорогу на Тревьер, с юга пришли подразделения 77-й дивизии. Карентан немцы решил укрепить егерями, но попытка законопатить проход через Карентан провалилась - здесь немцы просчитались (об этом позже).

Неудачная попытка контратаковать части 82-й и 101-й дивизий под Монтбур, в результате которой 709-я дивизия понесла потери.

На участке дороги Корентан-Бойе произошла аналогичная история, и все по той же причине - авиация союзников.

А вот атака под Тийи-Сюр-Сёль силами дивизии "Леер" увенчалась успехом: англичане отступили.

СОЮЗНИКИ
Американцы развивают успех предыдущего дня: парашютисты при поддержке 70-го танкового батальона и 2-й танковой дивизии берут в клещи части 243-й дивизии в Пон-л'Аббе.

А в это время 39-й полк только вчера прибывшей 9-й дивизии делает марш-бросок и переходит Дув в брод и совместно с 8-м полком 4-й дивизии и 746-м танковым батальоном берут Карентан!

А вот попытка американцев занять Тревьер и отогнать немцев на юг, но река Ор надежно прикрывает "Леер". Похоже, на участке "Омаха" у американцев совсем глухо. Нужны танковые дивизии.

Англичане контратакуют в районе Тийи-Сюр-Сёль. Рисковая операция, так как британцы рискуют остаться без снабжения. Но пока только рискуют, так как дорога по которой прослеживается Line of Supply (LOS) к пляжу, проходит только через один гекс вражеской зоны контроля (EZOC). Зато Тийи-Сюр-Сёль под контролем союзников!

А вот 131-я бригада 7-й танковой дивизии реализует план Монтгомери: ребята приехали на джипах и поддержали канадцев из 3-й пехотной и 2-й танковой дивизий. Немцы надежно окопались в Карпике и дали жесткий отпор, - у них оказался батальон Flak 88.

Картина на конец 11 ноября. В секторе "Юта" парашютисты 82-й и 101-й удачно закрепились и развивают атаку, углубляясь все дальше на запад. Они рискуют остаться без поддержки карабельной артиллерии и артиллерии корпусов. В секторе "Омаха" американцы пробуксовывают: большие затопленные площади мешают развернуться, и приходиться атаковать вдоль русла рек - узких каридор, где нет места маневру. Англичане и канадцы долбят Кан, хоть и не так безнадежно как в предыдущие 3 дня. Есть вероятность прорыва к западу от города, что на это ответят немецкие танкисты, уже скоро узнаем.

12 июня 1944 года Черчилль в сопровождении высшего командования союзных сил пересек Ла-Манш. На берегу их встретил Монтгомери с небольшой колонной джипов. Свита премьера расселась по машинам и двинулась по дороге на Байе, в штаб 21-й армейской группы. Выслушав отчет Монти, премьер министр отбыл в штаб 2-й армии Демпси.

12 июня 101-я дивизия вступила в Карентан. Вот собственно и все, что произошло в этот день на Западном фронте.

Маркер хода на треке достиг ячейки с маркером британской искусственной гавани "Малберри".

Эти огромные сооружения представляли собой целую систему волноломов, пирсов и дорог. Данные конструкции собирались военными инженерами на берегу Англии. При чем сборка происходила в режиме строгой секретности (еще с 1943 года), т. к. союзники не хотели, чтобы немцы пронюхали об их планах раньше времени. Союзники не собирались брать глубоководные порты, на что ушло бы много времени и ресурсов, они собирались построить "приемники" прямо в море, поэтому-то нормандский берег их устраивал больше, чем какой-либо другой.

В районе города Арроманш-ле-Бен был отстроена гавань "Малберри Б" и на берег пошли потоки техники, оборудования и боеприпасов.

Как только отстраивается "Малберри" союзники (в данном случае) британцы получают уже не 1 Supply Point, а 2. Кроме того у них появляется возможность обменять очки подкрепления (Replace Points, RPs) на очки снабжения из расчета 1SP = 3RPs.

Общая картина на начало хода:

Полуостров Контантен под угрозой "распила" американскими войсками. Поэтому остатки немецких 709-й и 243-й дивизий пытается заделать бреши, образуя непрерывную цепь. Дезорганизованные подразделения не только не теряют способности обороняться в полную силу, но также способны образовывать зоны контроля.

Хитрый моневр со стороны 709-й дивизии: попытка прорваться к тылам 101-й вдд и штабу 7-го корпуса американцев, расположившегося у Ле-Дюн-де Варвиль, по другую сторону от дамб, сооруженных через заболоченную низинку.

В секторе "Омаха", пользуясь тем, что западнее Бойе проходит граница разграничения зон влияния американцев и англичан, и оголяя фланги немцы выдавили остатки 29-й пехотной и танковые батальоны за реку Ор.

Окружив в Тийи-Сюр-Сёле подразделения британцев, дивизия "Леер" сократила численность "Шерманов" наполовину, но выкурить союзников из города она не смогла.

А вот 12-я танковая дивизия СС при поддержке 21-й наконец выбила противника из Ранвиля. Кроме того, этим самым они создали угрозу снабжению частям 51-й и 7-й дивизий.

СОЮЗНИКИ
В секторе "Юта" сегодня было жарко! Парашютисты 82-й и 101-й вдд разорвали немецкий фронт под Валонью, после чего "орлы" отправились на северо-восток на подмогу при взятии Монтебура, а "всеяамериканцы" - на юго-запад, на Сен-Совёр-ле-Викомт. Танками 2-й танковой дивизии и 70-го танкового батальона была взята высота 131 в лесном массиве Буа д'Этанклен.

В секторе "Омаха" сегодня тихо: прибыло подкрепление, может быть, завтра прорвемся?

"Не забиваешь ты - забивают тебе". Англичане взяли в коробочку дивизию "Леер", но не смотря на то, что немцы находились на открытой местности, Flak 88 "раскидали" "Шерманы" и так и остались в полном боевом составе. На завтра в планах: прорываться к своим. Так долго вести не может!


Ну, и наконец, Кан. Мало того, что англичане с канадцами взяли Карпике, но частям 7-й танковой дивизии удалось занять неожиданно пустой район Кан, Ла Прери. Видимо, солдаты вермахта и СС увлеклись боями на северных окраинах города, а про фланги забыли! Грубейшая ошибка командования немецкой 7-й армии!

Сегодня американский сектор порадовал свое начальство, разорвав немецкую оборону на Котантене. А англичане превзошли себя реальных и зашли в Кан. Может быть, в этой реальности Кан не будет развален практически до основания.



На главную страницу проекта: СЮДА