Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Холодная война через призму Twilight Struggle (88 - Morine Barracks Bombing)
january31
Twilight Struggle - карточная военно-историческая настольная игра, темой которой является Холодная война. Один игрок играет за США, другой - за СССР. Своё название игра получила из инаугурационной речи Джона Кеннеди:

Сейчас мы снова слышим призыв. Но не к оружию, хоть мы в нем и нуждаемся, не к бою, хоть мы к нему готовы, мы слышим призыв год за годом, радуясь надежде и претерпевая невзгоды, нести бремя долгой сумеречной борьбы...

Примечание разработчиков:
1983 год - После израильского вторжения в Ливан Соединенные Штаты и Франция отправили войска для создания миротворческих сил по разделению конфликтующих сторон. Атаки террористов на казармы войск обеих стран привели к ужасающим потерям. 241 военнослужащий США и 58 французских парашютистов были убиты в ходе этих атак. Это был самый дурной день с точки зрения потерь для Корпуса морской пехоты США со времен Иво Дзимы. Несмотря на то, что подозрения США сосредоточились на спонсируемых Ираном террористах Хэзболлы, точно установить, кто же несет ответственность не удалось.

Историческая справка:
В Ливане с 1975 года шла гражданская война. В 1982 году в страну вторглась израильская армия для уничтожения расположенной в Ливане инфраструктуры Организации освобождения Палестины (ОПП), которая после двухмесячной осады Бейрута эвакуировалась из страны. Чуть позже в результате теракта погиб новоизбранный президент Ливана Башир Жмайель. В ответ израильская армия вступила в Западный Бейрут, который после ухода ООП некому было защищать, под предлогом предупреждения возможных беспорядков. Христиане-фалангисты из партии "Катаиб", местные союзники Израиля, воспользовались этим, чтобы отомстить палестинцам за резню в Дамуре в 1976 году, войдя в лагеря палестинских беженцев Сабра и Шатила и убив сотни мирных жителей. После этого для восстановления стабильности в страну были направлены международные миротворческие силы в составе воинских подразделений США, Франции, Италии и Великобритании.

Американский контингент состоял из одного батальона морской пехоты, расквартированного в большом четырёхэтажном здании на территории Бейрутского международного аэропорта. Морские пехотинцы заняли нейтральную позицию в конфликте.

Утром 23 октября 1983 года грузовик Мерседес-Бенц прорвался через заграждение из колючей проволоки, ворота, и врезался в здание казарм. Грузовик был загружен более чем 5 тоннами взрывчатки ТНТ. В результате взрыва здание штаба морской пехоты полностью обрушилось, погребя под обломками 400 спящих американских солдат. Спустя примерно 20 секунд после взрыва аналогичной атаке подвергся штаб французских миротворцев, который также был уничтожен.

Организаторы терактов остались неизвестны. Ответственность за атаки взяло на себя шиитское Свободное исламское революционное движение. В феврале 1984 года США, Франция, Италия и Великобритания вывели свои войска из Ливана, в чём не последнюю роль сыграли атаки 23 октября.

Стратегия использования карты в Twilight Struggle:
Еще один гвоздь в крышку гроба США на Ближнем Востоке. Но по крайней мере вы можете просто разыграть карту и использовать очки операций, чтобы возместить убытки.

Для СССР: Вы могли бы разыграть это событие в Заглавную фазу (а затем в первый раунд хода разыграть карту подсчета для Ближнего Востока). Но если с помощью этого события не сможете вышвырнуть США из региона полностью, то это уже не особенно хорошее событие, так как 2-3 очка влияния компенсировать довольно легко.

Для США: Как правило это событие доставляет не особо много проблем, так как вы сможете компенсировать два очка влияния, и временно оставите Ливан. Что действительно раздражает, так это, когда Советы собираются подсчитать очки на Ближнем Востоке, а потеря Ливана, даже на один раунд, становится значащей.


На главную страницу проекта: СЮДА

© GMT Games; © tikitavy; © ru.wikipedia.org; © Philip Thomas; © theory; © Игорь Лукьянов; © shmjak_shmjak

?

Log in

No account? Create an account