Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Холодная война через призму Twilight Struggle (87 - The Reformer)
january31
Twilight Struggle - карточная военно-историческая настольная игра, темой которой является Холодная война. Один игрок играет за США, другой - за СССР. Своё название игра получила из инаугурационной речи Джона Кеннеди:

Сейчас мы снова слышим призыв. Но не к оружию, хоть мы в нем и нуждаемся, не к бою, хоть мы к нему готовы, мы слышим призыв год за годом, радуясь надежде и претерпевая невзгоды, нести бремя долгой сумеречной борьбы...

Примечание разработчиков:
1985-1991 годы - Наследник недолгого правления Константина Черненко, Михаил Горбачев был единственным советским лидером, который родился после Русской революции 1917 года. Его опыт работы в Политбюро дало ему незашоренный взгляд на Запад, что сильно повлияло на его мысли о будущем СССР. "Горби", как он будет известен на Западе, вызвал нечто вроде фанатского энтузиазма, Маргарет Тэтчер отмечала в связи с его приходом к власти: "Мне нравится мистер Горбачев - с ним можно иметь дело". В конечном итоге Горбачев предугадает демонтаж Советского блока. В то время как его реформистская программа, включавшая "Перестройку" (экономическая реформа) и "Гласность" (политические свободы), сделала его чрезвычайно популярным на Западе, в Советском Союзе это было далеко не так. В конце концов Горбачев будет смещен со своего поста в результате реакционного военного переворота в 1991 году. На волне его неудачи Российская Федерация повернется лицом к свежеиспеченному герою, Борису Ельцину.

Историческая справка:
Известность в политических кругах Запада Горбачёву впервые принёс его визит в мае 1983 года в Канаду, куда он отправился на неделю с разрешения генсека Андропова.

Встретившись также и с другими канадскими политиками, Горбачёв приобрёл репутацию амбициозного и энергичного политического деятеля, резко контрастирующего с престарелыми коллегами по Политбюро ЦК КПСС, проявляющего активный интерес к западным методам управления экономикой и к западным моральным ценностям, включая демократию.

По приглашению премьер-министра Маргарет Тэтчер в декабре 1984 года, с которой познакомился в феврале того же года на похоронах Андропова, Горбачёв прибыл в Великобританию во главе небольшой парламентской делегации. В ходе переговоров с Тэтчер Горбачёв сосредоточился на разоруженческой проблематике, а для убедительности продемонстрировал собеседнице карту направлений ракетных ударов по Великобритании, подготовленную в СССР на случай войны. Придя к общему выводу о недопустимости подобного развития событий, переговорщики условились о продолжении диалога, заложили фундамент современных отношений между Востоком и Западом, сделали исторический вклад в прекращение "холодной войны".

За годы своего правления Горбачёв выдвинул ряд мирных инициатив и провозгласил политику "нового мышления" в международных делах. Правительство СССР в одностороннем порядке объявило мораторий на испытание ядерного оружия.

С президентом США Рональдом Рейганом Горбачёв с 1985 по 1988 год провёл четыре большие двусторонние встречи, которые знаменовали существенное потепление отношений между СССР и Западом. В 1987 году Горбачёв и президент США Рональд Рейган подписали в Вашингтоне бессрочный Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В 1988 году Рейган, будучи гостем Горбачёва в Москве,объявил, что больше не рассматривает Советский Союз как Империю зла.

В 1989 году на фоне крушения коммунистических режимов и бурных перемен в Восточной Европе, падения Берлинской стены состоялась встреча Горбачёва и нового американского президента Дж. Буша-старшего на Мальте. Горбачёв подготовил речь, завершив её словами: "Перед лицом перемен США и СССР просто обречены на диалог, взаимодействие, на сотрудничество. Иного не дано. Но для этого надо избавиться от взгляда друг на друга как на врагов". Во многих источниках встреча Горбачёва и Буша на Мальте связывается с окончанием "холодной войны".

В 1989-1990 годы Горбачёв сыграл ключевую роль в объединении Германии, несмотря на то, что Маргарет Тэтчер и Франсуа Миттеран пытались затормозить темпы интеграционного процесса и выражали опасения перед возможностью нового "доминирования" Германии в Европе.

Стратегия использования карты в Twilight Struggle:
Эта карта может стать способом выживания в Окончании войны - для советского игрока , и является главным кандидатом в Космическую гонку из всех событий СССР Окончания войны - для американского игрока. Запрет на военные перевороты почти не важен, потому что "NATO" и так защищают Западную Европу, а стабильность Восточного блока слишком высока для эффективных военных переворотов.

Для СССР: Это выдающееся событие. Стандартный эффект (4 очка влияния) очень силен (как "Пограничный конфликт на острове Даманский"), а расширенный эффект (6 очков влияния) неисправим в течение одного раунда.

"Реформатор" может использоваться либо в наступлении, либо в защите, либо и там и там. Это событие защищает от американского вторжения в Восточную Европу в Окончании войны, а также помогает разместить существенное количество очков влияния в западноевропейские ключевые страны. Западную Германию, вероятно, будет слишком трудно перевернуть - из-за ее высокой стабильности, но вот Италия и Франция более уязвимы. Плюс, вы можете "влить" дополнительное влияние в американские неключевые страны и лишить/получать Доминирование в Европе (а в случае Канады, приостановить действие события "NORAD").

Однако не удерживайте ее на руках слишком долго, иначе США могут разыграть либо "Гласность" и лишить вас 2 ПО, либо "Договор по ПРО".

Для США: Каждый раз посылайте г-на Горбачева в Космос. Улучшение события "Гласность" очень плохо для вас, и добавление 4-6 очков влияния против 3 очков операций компенсации - не лучше.


На главную страницу проекта: СЮДА

© GMT Games; © tikitavy; © ru.wikipedia.org; © Philip Thomas; © theory; © Игорь Лукьянов; © shmjak_shmjak

?

Log in

No account? Create an account