Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Холодная война через призму Twilight Struggle (83 - The Iron Lady)
january31
Twilight Struggle - карточная военно-историческая настольная игра, темой которой является Холодная война. Один игрок играет за США, другой - за СССР. Своё название игра получила из инаугурационной речи Джона Кеннеди:

Сейчас мы снова слышим призыв. Но не к оружию, хоть мы в нем и нуждаемся, не к бою, хоть мы к нему готовы, мы слышим призыв год за годом, радуясь надежде и претерпевая невзгоды, нести бремя долгой сумеречной борьбы...

Примечание разработчиков:
1979-1990 годы - Во многом предугадавшая "рейгановскую революцию" в Соединенных Штатах, Маргарет Тэтчер возглавила процесс омоложения консервативного движения в Соединенном Королевстве. Ярая антикомунистка, Тэтчер получила прозвище "железная леди" от советской газеты "Красная звезда". Тэтчер оказалась идеальным партнером для Рональда Рейгана, а вместе они возобновили "особые отношения", которые составили связующее звено послевоенного Атлантического альянса. Звездным часом Тэтчер стала ее решительная защита британского колониального аванпоста на Фолклендских островах. Военная хунта, правившая Аргентиной, провела вторжение на то, что они называли Мальвинскими островами. В ходе короткой и ожесточенной военной кампании Соединенное Королевство изгнало аргентинские войска и вернуло некоторую толику блеска былым британским имперским притязаниям. Тэтчер правила на завершающей стадии Холодной войны, и является самым долго правившим премьер-министром Британии.

Историческая справка:
В 1975 году в лондонской "Дейли миррор" появилась статья журналистки Марджори Прупс о Маргарет Тэтчер: The Iron Maiden ("Железная дева"). Фраза была производным от нем. Eiserne Jungfrau - названия орудия пыток в виде железного ящика, утыканного изнутри стальными шипами.

Выражение iron lady (железная леди) впервые появилось в английской газете The Sunday Times в 1976 году, где таким образом перевели словосочетание "железная дама" из статьи обозревателя газеты Министерства Обороны СССР "Красная звезда".

Во внешней политике Тэтчер ориентировалась на США и поддерживала инициативы Рональда Рейгана в отношении СССР, к которому оба политика относились с недоверием. В ходе своего первого премьерского срока она выступила в поддержку решения НАТО о развёртывании в Западной Европе ракет наземного базирования BGM-109G и ракет малой дальности "Першинг-1А", а также разрешила американским военным, начиная с 14 ноября 1983 года, разместить более 160 крылатых ракет на военно-воздушной базе США Гринэм-Коммон, расположенной в английском Беркшире, чем вызвала массовые протесты со стороны Кампании за ядерное разоружение.

Весной 1982 году аргентинский десант высадился на британских Фолклендских островах, спровоцировав начало Фолклендской войны. Наступивший кризис, как показала история, стал ключевым событием в годы премьерства Маргарет Тэтчер. Она стала создателем и председателем военного кабинета, который поставил перед ВМФ Великобритании задачу вернуть контроль над островами. Уже летом аргентинские военные сдались, а военная операция завершилась успехом для британской стороны, хотя в ходе конфликта было убито 255 британских военных и три жителя Фолклендских островов. Аргентинская сторона потеряла 649 человек (из них 323 человека погибло в результате потопления британской атомной подводной лодкой аргентинского крейсера "Генерал Бельграно"). В ходе конфликта Тэтчер подверглась критике за пренебрежение вопросами обороны Фолклендских островов, а также за решение о потоплении "Генерала Бельграно". Тем не менее Тэтчер смогла задействовать все военные и дипломатические возможности для восстановления суверенитета Великобритании над островами. Эта политика была с одобрением встречена британцами, что заметно укрепило пошатнувшиеся позиции консерваторов и лидерство Тэтчер в партии перед парламентскими выборами 1983 года.

Тэтчер одной из первых среди западных политиков положительно оценила реформистские настроения советского лидера Михаила Горбачёва, с которым впервые провела переговоры в Лондоне в декабре 1984 года. Известна её фраза о Горбачеве после этих переговоров: "С этим человеком можно иметь дело". Ещё в ноябре 1988 года - за год до падения Берлинской стены и восточноевропейских социалистических режимов - Тэтчер впервые открыто заявила о конце "холодной войны": "Теперь мы не в состоянии холодной войны", так как "новые отношения широки как никогда". В 1985 году Тэтчер посетила Советский Союз и встретилась с Михаилом Горбачёвым и Председателем Совета Министров СССР Николаем Рыжковым. Изначально она выступала против возможного объединения Германии. По её словам, это "приведёт к изменению послевоенных границ, и мы не можем позволить этого, так как подобное развитие событий поставит под вопрос стабильность всей международной ситуации и может угрожать нашей безопасности". Кроме того, Тэтчер опасалась, что единая Германия будет в большей степени сотрудничать с СССР, отодвинув на второй план НАТО. В то же время премьер-министр выступала в поддержку независимости Хорватии и Словении.

Стратегия использования карты в Twilight Struggle:
Как правило в Великобритании нет никакого влияния СССР, и таким образом, использование этой карты вращается вокруг того, появятся ли еще "Социалистические правительства" до окончания игры или нет. США могут разыграть эту карту для очков операций, избежав дестабилизации Аргентины. Если эта карта - у СССР, он может использовать его, чтобы забрать Аргентину, которая, вероятно, стоит потерянного ПО.

Для СССР: Наряду с "Пятилетним планом" и "Пригнись и укройся", это великолепное американское событие для СССР. "Железная Леди" наиболее явно и безоговорочно благоприятна для СССР, и есть большой шанс для военного переворота в первый раунд хода. Даже если у вас нет намерения нападать на Аргентину, это - хороший источник инициативы, создающий маленькую угрозу США, в то время как вы еще можете провернуть на игровом поле что-нибудь еще на 3 очка операций. Ущерб от потери 1 ПО минимален, потеря влияния в Великобритании смехотворна, и единственное реальное последствие - то, что вы не сможете больше разыгрывать "Социалистические правительства". Что несколько печально (так как "Социалистические правительства", разыгранные в Заглавную фазу, + карта подсчета очков в Европе, разыгранная в первый раунд хода, остаются одним из лучших источников ПО для СССР), но, по крайней мере, у вас есть "Развертывание ракет "Першинг-2", которая займет ее место.

Разъяснение правил: вы не можете разыграть карту "Железная Леди", а затем разместить влияние в странах, смежных с Аргентиной, если у вас ранее не было доступа к ним.

Для США: Порою называемая как "Тэтчер Предательница", "Железная Леди" имеет очень мало точек приложения в игре в качестве события. Не считая, конечно, ситуации, когда на треке ПО маркер находится на "+19" или "-19", даже в Окончании войны очень сомнительно променять 3 очка операций и возможность потерять ключевую страну ради 1 ПО, спекулятивного блока "Социалистических правительств" и устранения влияния СССР из Великобритании (обычно там оно равно 0).

Если СССР уже контролирует Аргентину, то "Социалистические правительства" и 1 ПО начинают выглядеть немного более привлекательными, но в целом розыгрыш этой карты ради события - очень редкое явление.


На главную страницу проекта: СЮДА

© GMT Games; © tikitavy; © ru.wikipedia.org; © Philip Thomas; © theory; © Игорь Лукьянов; © shmjak_shmjak

?

Log in

No account? Create an account