Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Холодная война через призму Twilight Struggle (82 - Iranian Hostage Crisis)
january31
Twilight Struggle - карточная военно-историческая настольная игра, темой которой является Холодная война. Один игрок играет за США, другой - за СССР. Своё название игра получила из инаугурационной речи Джона Кеннеди:

Сейчас мы снова слышим призыв. Но не к оружию, хоть мы в нем и нуждаемся, не к бою, хоть мы к нему готовы, мы слышим призыв год за годом, радуясь надежде и претерпевая невзгоды, нести бремя долгой сумеречной борьбы...

Примечание разработчиков:
1979-1981 год - В качестве гневной реакции на традиционную поддержку США репрессивного режима иранского шаха Мохаммеда Реза-шах Пехлеви, 65 американцев удерживались 444 дня после того, как исламские революционеры штурмом взяли посольство США. Новый глава иранской теократии, аятолла Хомейни, был неистовым антиамериканцем и побуждал своих последователей к проведению акций, направленных против западного влияния. Президент Картер предпринял две жалкие миссии по спасению, одна из которых закончилась унизительной катастрофой для американских военных и администрации Картера. Провал Картера в попытке освободить заложников до конца предвыборного сезона 1980 года часто называют причиной его громкого поражения на выборах. В конечном итоге вторжение Ирака в Иран в 1980 году, сделало Иран более сговорчивым в разрешении этого кризиса. С привлечением алжирских посредников переговоры, в конце концов, увенчались успехом. В качестве последнего удара по Картеру заложники формально были переданы под защиту США 21 января 1981 года, через несколько минут после инаугурации Рейгана.

Историческая справка:
Захват американских заложников в Иране (4 ноября 1979 - 20 января 1981) - дипломатический кризис, начавшийся с захвата посредством студенческих союзов посольства США в Тегеране.

Захватчики требовали от США выдать шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, находящегося на лечении в Нью-Йоркской больнице. Повстанцев вскоре поддержало возглавляемое Аятоллой Хомейни правительство.

В США против военной операции выступал госсекретарь Сайрус Вэнс. Он пытался добиться освобождения заложников. Он говорил, что освобождение заложников должно вестись мирными средствами, путем переговоров, как в свое время именно ему удалось вернуть невредимыми американских заложников в Северной Корее после захвата американского судна "Пуэбло". Однако другие советники убедили его в успехе такой операции, что с точки зрения предвыборной кампании, конечно, больше привлекало президента, чем длительные переговоры. Когда было решено провести военную операцию (операция "Орлиный коготь") по освобождению заложников, Вэнс в знак протеста ушёл в отставку. Операция, начавшаяся 24 апреля, закончилась провалом - военный вертолет столкнулся со стоявшим на аэродроме самолетом. Погибли восемь американских солдат.

Проваленная военная операция по спасению заложников весной 1980 года и неспособность разрешить конфликт отрицательно сказались на карьере президента США Джимми Картера.

Смерть шаха Мохаммеда Реза Пехлеви 27 июля 1980 года и начавшаяся война Ирана с Ираком в сентябре, побудили иранское правительство вступить в переговоры с США, Алжиром и Великобританией в роли посредников.

Заложники были освобождены при посредничестве правительства Алжира в день вступления в должность Рональда Рейгана.

Стратегия использования карты в Twilight Struggle:
Очень редко так складывается ситуация, что ко времени розыгрыша "Захвата американских заложников в Иране" Иран не находился в руках СССР. Но если все же это случается, то розыгрыш этого события станет относительно неприятным для США. Однако, если вы видите, что США получили контроль над Ираном в Середине войны, тогда это событие становится еще более сильным. Так или иначе, это событие - первый звоночек в череде событий, делающих Ближний Восток - проблемным регионом для США.

Для СССР: Ясно, что это сильное событие, если США все еще контролируют Иран, что впрочем является редкостью в Окончании войны. Это событие оказывает эффект на другое событие - "Терроризм", которое является хорошим бонусом к переворачиванию Ирана (который даст вам, по крайней мере, разницу в 2 ПО при заключительном подсчете очков, а возможно и больше).

Важно иметь в виду что, если вы в Окончании войны все еще атакуете ключевые страны на Ближнем Востоке (или в конце Середины войны), вероятно, лучше заходить в Египет и Ирак, чем в Ливию ("Рейган бомбит Ливию"), Саудовскую Аравию ("Продажа AWACS саудитам"), Израиль (слишком высокая стабильность) или Иран ("Захват американских заложников в Иране").

Одно из преимуществ контроля над Ираном - это то, что США скорее всего будут разыгрывать это событие, а это застивит США сбросить две карты благодаря событию "Терроризм", что нанесет существенный вред руке американского игрока в Окончании войны.

Для США: Это событие почти наверняка стоит того, чтобы послать его в Космическую гонку, - в случае, если вы контролируете Иран. Даже если оно сейчас не окажет влияние на Доминирование, то определенно скажется, по крайней мере, на 2 ПО во время Заключительного подсчета очков и, по крайней мере, на 4 ПО, если на Ближнем Востоке будет еще проводится подсчет очков.

Иногда, даже когда СССР контролирует Иран, есть смысл все равно отправить эту карту в Космическую гонку. Сброс двух карт из-за "Терроризма" довольно болезненен, а превращение соотношение сил в Иране из 0/2 в 0/4 по сути лишает всякой надежды на возвращение страны впредь. Но это все же 3 очка операций, поэтому, если над Ираном установится сверхконтроль, или если у вас уже не будет интереса к нему, то тогда можно рискнуть возможным последующим розыгрышем "Терроризма".


На главную страницу проекта: СЮДА

© GMT Games; © tikitavy; © ru.wikipedia.org; © Philip Thomas; © theory; © Игорь Лукьянов; © shmjak_shmjak

?

Log in

No account? Create an account