Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Игровой дневник. 43-я неделя 2015 года (19.10-25.10)
january31
В ночь с ЧТ на ПТ закончил ход американцев последнего, пятого, хода в ASL SCENARIO S1 "Retaking Vierville", который я начал еще до моей поездки на proWargames Con. 2015. (http://prowargames.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=3&t=225&sid=96c52c57bd050518adae4ab3b5e5b50b)


Ситуация на конец партии: немцам почти удалось. Им всего-то нужно было, чтобы в одном из ключевых домов было хоть одно Good Order подразделение. Но американцев в 1944-м мало что могло уже остановить! Вон там на заднем фоне к одном из нужным каменных домов идет рукопашная, и немцам уже ничего не светит.

Какие выводы я сделал по результатам двух партий в ASL Starter Kit #1: во-первых, стрелять по вражескому каменному зданию не упор и не создав более-менее большую огневую группу (а лучше вкупе с лидером) - дело почти бесперспективное. Ибо не хватает огневой мощи. Что скажут в этом случае танки, пока не знаю. Дойдем до танков - проверим.
Во-вторых, если видишь в чистом поле бегущую пехоту, стреляй. Опыт показал, что даже на увеличенной дистанции и по первой колонке хорошо прилетает. Благодаря FFMO и FFNAM, а если еще и с лидером - то шансы по крайней мере прижать врага к земле много возрастают. Вон те три группки в верхнем правом углу картинки были перехвачены отделениями в O10 и К6.
В-третьих, если тебе выпало играть за атакующих, атакуй! Беги, упарывайся на врага, лучше россыпью. Будешь отсиживаться, готовить плацдарм и тупо перестреливаться, - проиграешь. Ситуация аналогичная в Combat Commander.

В ПТ с сыном сыграли пробную партию в The Drive to Metz.



Достаточно простая ВИНИ на полчаса. Идеальная для незнакомых с варгеймами новичками. Как шахматы. Сначала правила мне показалось немного неоднозначными. Перечитал, понял, что все довольно прозрачно, и что самое интересное - хорошая механика баланса сил. Таким образом игру можно подстроить под любую пару игроков.
В чем суть (историческая подоплека, так сказать): начало сентября 1944 года, Паттон ведет свои войска на восток, на Берлин, и встречает в районе французского города Мец окопавшихся немцев. Мец имеет для немцев стратегическое значение, - это крупный транспортный узел на северо-западе Франции.
Цель американцев в игре: Отбить Тьонвиль (5 ПО) и Мец (20 ПО), вывести свои подразделения за восточный край карты (по 5 ПО за каждый), а также закрепиться на вражеском берегу р. Мозель. Немцам же нужно не дать это сделать, они свои ПО получают за отброшенные за р. Мозель атаки американцев, за уничтоженные американские войска, за выведение своих подразделений за западный край карты, а также если выведут с карты своих панцергренадеров, при чем, чем раньше, тем больше ПО получат. Выигрывает та сторона, что к концу седьмого хода наберет больше победных очков. Видно, что способов получения ПО достаточно много, что рождает вариативность игры - по крайней мере для американцев.

Так мы начали:
Так мы закончили (немцы виграли со счетом 29:22):
Между прочим, почти исторический исход.

В ВС разложил третий по счету сценарий из ASL STARTER KIT #1, который называется Simple Equation ("Линейное уравнение"). Действие потасовки происходит 12 октября 1944 года в городке Ахен, Германия. Битва предстоит серьезная: на небольшом пяточке встретятся части 3-го батальона (26-й пехотный полк) американцев численностью в 14 отделений и части 404-го полка  (246-я фольксгренадерская дивизия) немцев. Немцы имеют на вооружении один тяжелый и три легких пулемета. Американцы: два средних пулемета и огнемет (!). Задача союзников: зачистить 25 строений к северу от передовых позиций немцев, противники всячески будут мешать выполнять им это сделать. Ахен, - столица Первого Рейха, - не будет отдан легко.
В шеренгу по одному взводу становись!
За полтора хода американцы много добились. Пусть сломил элитное полуотделение, несшее на себе огнемет, основная часть солдат взяла вправо, укрывшись от тяжелого пулемета рядом домов, и практически в полный рост двинулась через открытую местность на пролом. Но сделала это очень грамотно: врассыпную. Немцы отстрелялись крайне неудачно, к тому же мешал сад, прикрывавший союзников.
В результате американские войска сблизились с позициями немцев, казавшимися в начале неприступными, на опасное расстояние. Те начали стягивать солдат ближе к точке контакта. Продолжение следует.


На главную страницу проекта: СЮДА

?

Log in

No account? Create an account