Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Игровой дневник. 11-я неделя 2016 года (7.03-13.03)
january31
Долгожданное (мною точно) возвращение к кампании по высадке и закреплении в Нормандии союзнических войск в июне 1944 г. Чем дальше, тем больше она мне нравится.

5 ход. 10 июня. Погода над севером Франции резко сменилась на ясную. А это значит, что подвижность немецких моторизованных подразделений снизится, а их напор их наземных атак могут сбивать союзнические истребители-бомбардировщики (Jabos). Люфтваффе в Нормандии в этом году не котируется!

Летом 1944 года во время вторжения союзников во Францию среди солдат вермахта ходил анекдот на тему авиации в Нормандии: "Если видишь серебристый самолет - это американцы. Если видишь самолет цвета хаки - это англичане. А если вообще не видишь самолетов - это немцы".

Итак, по-порядку: напомним себе, что погода определяет количество Supply Points, с помощью которых осуществляется артиллерийская поддержка наземных атак, количество и тип пополнений и прочее. Прочее в данном случае - это возможность строить укрепленные позиции, которые очень кстати для немцев могут строиться с 10 июня (5 ход).

Что немцы имеют на этот ход: 1 IP (Improved Position), 1 SP (который пойдет 7-й Армии), 1 Inf Repl (в данном случае причем могут пополняться только войска с качеством не выше "-1", см. сноску под таблицей) и все.

ФАЗА ДВИЖЕНИЯ
Панцергренадеры 21-й танковой дивизии пользуются возможностью и укрепляют свои позиции к востоку от Кана - в сторону Троарна.


С юга прибывают новые подкрепления:

При этом 3-я парашютная дивизия (3. Fallschirm-Jäger-Division) использовав стратегическое передвижение (количество таких подразделений ограничено 3 маркерами на армию), двинулась через Кутанс на Карентан, где намечается прорыв американцев.

Из Валони в Пиковиль перетянули полк вело-пехоты. Хотя Desrupted-подразделения не теряют возможности образовывать ZOC-Bonds, но береженого бох бережет, кто знает, что можно ожидать от "орлов"! (Кстати, подразделение артиллерии полуострова Котантен также подтянули поближе к линии обороны (берет на 5 гексов ~ 20 км)).

К западу от Байе части бронетанковой дивизия "Леер" при поддержке вело-пехоты намеревается контратаковать части американской 1-й пехотной дивизии и 747-й танковый батальон, так опрометчиво оголившие тылы. К югу от Тийи-сюр-Сёль другие части той же "Леер" (панцергренадеры, танковый батальон Pz IV и противотанковый батальон PzJgr) решили придержать 4-ю танковую дивизию британцев, которая уже разворачивалась для того, чтобы соединившись с канадцами, взять Кан в кольцо. Сегодня "Леер" в ударе!

Подразделения 346-й пехотной дивизии перекинули через заболоченное русло Дува и ввели од сени деревьев леса Баван. Нужно уж выбить англичан из Ранвиля и с этого берега Орна!

ФАЗА БИТВ
Попытка отогнать американских парашютистов от Сент-Мер-Эглиз прошла крайне неудачно. Хотя американцам и выпало DR (отступление на 2 гекса), они зарылись в бокаж (вот и немцам аукнулся это злополучный бокаж!) и не отступили (Determined Defense).

В схватке на шоссе Карентан-Бойе немцы вырвали клок волос у американского пехотного полка, но и сами они получили по щам - счет 1:1.

Чуть лучше обстояли дела у других подразделений "Леер": хотя немцы и понесли потери (несколько "четверок"), зато они уничтожили целый танковый батальон:

Атака на Ранвиль силами 346-й пехотной дивизии и 12-й танковой дивизии СС принесла только горечь и разочарование: Шервудские егеря наотрез отказались покидать городок и отправляться восвояси.

Небольшой итог по контр-атакам немецких сил: сил и ресурсов, чтобы выдавить союзников к морю у немцев точно не хватит, к тому же американцы в своем секторе тоже научились использовать все преимущества местности (бокаж и запруженные районы), а британцы и канадцы подогнали к Кану очень большие силы. Остается только окапываться и вести позиционную борьбу, не давая выйти американцам на оперативные просторы, а также доступ к Кану, и освежая войска на передовой.

Американцы и англичане на предыдущей стадии получили (по Weather Table) по 1 SP на армию (американская 1-я и британская 2-я, включая канадцев), пополнения: американцы - 1 Armor Repl, британцы - 1 Armor Repl, канадцы - 1 Inf Repl. Плюс авиаподдержка - 3/3 и корабельная артиллерия - 2/2.

ФАЗА ДВИЖЕНИЯ
Кольцо вокруг Сент-Мер-Эглиз сжимается. На пляж "Юта" высаживается очередное подкрепление: первый из полков 9-й пд. При высадке подразделения могут продвинуться максим на два гекса, при чем гексагон пляжа - первый из них.

Кольцо сжимается вокруг и Изиньи-Сюр-Мер. Атаковать рейнджерам и пехотинцам 29-й пехотной дивизии из затопленной низины совершенно не выгодно (сила атаки ополовинивается), поэтому они выбрались на открытое пространство. В секторе "Омаха" начинает высаживаться 79-я пд:

Британцы решили перебросить из Пор-ан-Бессена еще одну бригаду 50-й дивизии. Бойе - один из ключевых городов, который нужно удержать любой ценой, тем более что через несколько дней сюда должен будет приехать из Англии де Голль, глава Временного правительства Французской Республики.

ФАЗА БИТВ
Во первых американцы заставили отступить части немецкой 709-й дивизии, тем самым взяв в кольцо немцев в Сент-Мер-Эклиз. Следующий удар американцев при поддержке штабной артиллерии пришелся именно по ним.

Немцы потеряли один уровень (D1), и должны отступить, но т.к. 501-й и 506-й полки 101-й вдд образовали ZOC-hexside, отступать им было некуда, им не помогла даже попытка оказать упорное сопротивление (DD), они были полностью уничтожены. Здесь следует отметить немаловажный аспект, касающийся продвижения после боя (Advance After Combat): после того, как противник отступает из гекса, в который проводилась атака, атакующий юнит не обязан его занимать, а может продвинуться хоть в противоположную сторону - на 2 гекса. Вот и в данном случае после уничтожения врага 2-й танковый корпус и 70-й танковый батальон заняли город, а 501-й полк "кричащих орлов" продвинуся в сторону Пиковиля.

8-й и 22-й полки 4-й пд и 746-й танковый батальон при поддержке авиации и корабельной артиллерии попытались взять Карентан, как результат EX - потеря по одному уровню с каждой стороны, при чем подразделение, принимающее на себя хит, выбирает оппонент.

Атака 5-го рейнджерского полка и 29-й дивизии при поддержке "Шерманов" 741-го танкового батальона, авиации и кораблей выбили немцев из Изиньи.

Британские 4-я и 8-я танковые дивизии при поддержке пехоты попытались взять Тийи-Сюр-Сёль, но танки остановили зенитки Flak 88. К сожалению британские корабли до этого городка не достают.

И наконец, последняя атака союзников в этот день: атака через канский канал и Орн 3-й бригады британской 6-й воздушно-десантной дивизии на "восточный" 642-й батальон 716-й пехотной дивизии. Хотя англичане атаковали через major river, за счет того что батальон имеет TQ +1 (сдвиг вправо), а "восточный" немецкий батальон - TQ -2 (второй сдвиг вправо), итоговое соотношение сторон получилось 2:1 в пользу парашютистов. В результате A1/D1, - обе стороны понесли потери, и обе части фактически перестали существовать (в реальности 3-я бригада 6-й вдд еще приняла участи в сентябрьской операции Market Garden, она была выброшена под Арнемом, - но не в этой жизни).

Так закончился 5 ход. Неудачный для немецких контр-атак, и довольно хорош для американского продвижения.

И напоследок хотел бы описать способы усиления огневой мощи союзников и способы противостоять им со стороны немцев. Так сказать, немного аналитики.

СОЮЗНИКИ получают модификаторы по колонкам в таблице результатов (Combat Resultat Table), дающие 1 сдвиг вправо:

  1. Поддержка артиллерией штаба (при этом надо помнить, что до гексагона, в который направлена атака, штаб должен находиться не далее 5 гексов, и он перед проведением атаки должен двигаться не более одного гекса). В одну атаку можно "вливать" до 2-х Artillery Shift, только бы хватило Supply Points. (1 Artillery Shift = 1 SP). Американские и британские штабы могут поддерживать только соединения свое национальности.

  2. Авиаподдержка. Количество ограниченно состоянием погоды (см. Weather Table). 1 Air Unit - на 1 атаку (начиная c 17-го хода - по 2).

  3. Корабельная поддержка. Количество ограниченно состоянием погоды (см. Weather Table). 1 Navy Unit - на 1 атаку. Применение ограниченно периметром бомбардировки (Naval Bombardment Zone), который на карте помечен пунктирной линией.

  4. Тот факт, что немцы в свою фазу движения передвигались с помощью Strategic Movement (об этот свидетельствует соответствующий маркер).

  5. Превосходство в качестве войск. В случае, если лучший TQ Rating в MAF (Main Assault Force) атакующего больше лучшего TQ Rating обороняющегося.

  6. Участие в атаке бронетехники. В случае, если лучший Armor Rating в MAF атакующего больше Armor Rating обороняющегося (или если у обороняющихся совсем нет бронетехники).

Кроме того:

  • Strafing. Перед каждой наземной атакой союзников атакованный гекс (не являющийся ни Wood, ни City), содержащий любое количество Silhouetted Armored Units, проходит проверку на штурмовку (начиная с 17-го хода - дважды), при чем это применимо к каждому такому подразделению. Итог: при значении 1d6, равном "6", юнит теряет один уровень.

НЕМЦЫ получают следующие модификаторы к результатам CRT при обороне (сдвиг влево):

  1. Поддержка артиллерией штаба. Так же как и для союзников, только с ограничением в 1 Artillery Shift на 1 отражение атаки.

  2. Поддержка артбригад (Werfer Brigade). Действуют аналогично штабной артиллерии, только радиус действия меньше - 3 гекса. Совместно со штабом могут обеспечить 2 сдвига на атаку.

  3. Холм. Находясь на высоте, обороняющийся получает преимущество.

  4. Превосходство  качестве войскк. Как для союзников.

  5. Участие в отражении атаки бронетехники. Как для союзников.

  6. Участие в отражении атаки противотанковой бронетехники (Anti-tank Units). Эти подразделения сами не получают Armor Shift, из задача - отменять Armor Shift противника.

  7. Использование укрепленных позиций (Improved Position). Также отменяют Armor Shift противника.

  8. Тот факт, что союзники атакуют через Major River Hexside, Flooded Hexside, Causeway (вдоль дамб на побережье в секторе "Юта"), а также из Flooded Hex. Кроме того,  этих случаях их огневая сила ополовинивается.

Кроме того:

  • Тот факт, что союзники атакуют через Minor River Hexside, Carpiquet Airfield Hexside (аэропорт под Карпике), периметр Шербура (Cherbourg Perimeter) ополовинивает их огневую силу.

  • Подкрепления союзников атакуют в полсилы.

  • Подразделения без снабжения (Out of Supply) атакуют в полсилы.

  • Подразделения, не входящие в MAF, атакуют в полсилы.

Важное замечание: огневая мощь подразделения не может быть ополовинена дважды за раз.

У немцев (впрочем как и у союзников) есть еще способы удержаться на тех позиция, на которых они находились перед атакой союзников:

  1. Использование эффектов местности. Defensive Combat Bonus. Вместо сдвигов по CRT местность дает обороняющимся подразделениям прибавку к огневой силе. Смешанная местность (Mixed) и леса (Wood) дают +2, бокаж (Bocage) +3, малый город (Town) +4, большой город (City) +5.

  2. Упорная оборона. По сути представляет собой локальную контратаку или выполнение приказа "удержать любой ценой". Когда результат атаки - отступление, обороняющийся может выбрать Determined Defense (DD), что дает им шанс не только отменить результат Retreat, но и порой нанести атакующим урон. Зависит от типа местности, больше всего шанс на успех, если DD происходит  укрепленном районе (Stongpoint) или большом городе (City). На итог оказывает влияние качество войск, который проводит DD, превосходсто обороняющихся в бронетехнике над атакующими, оказание артиллерийской поддержки со стороны штаба (HQ) и/или артбригад (Werfer).

  3. Отчаянное сопротивление. Desperation Defense. Еще одна "соломинка для утопающего": если обороняющийся провалил DD, а подразделения, которые должны отступить, имеют как минимум 2 уровня, он может объявить, что эти части оказывают "отчаянное сопротиление", убрать любые 2 уровня и остаться в гексе.

  4. Отсупление на 1 гекс. One-hex Retreat. По таблице результатов боя значения DH и A1/D2 предполагают, что выжишие войска обороняющихся должны отступить на 4 гекса. При других значениях (кроме A1) отступление может составлять 2 гекса (если защитник не решит попытаться провести DD и отменить отступление). Но даже если отступление на 2 гекса неизбежно, можно "зацепиться" за местность: если первый гекс - это малый или большой город, лес, бокаж, или этот гекс содержит укрепрайон или укрепленную позицию, то отступающие могут остановиться в нем. Кроме того, если в первом гексе окажутся свои войска (не дезорганизованные), они могут "стопнуть" отступающие войска. Только в это случае существует ограничение: они могут остановить отступающие подраздения с огневой силой не превышающей силу останавливающих. Надеюсь, понятно объяснил. ;)

Многое из перечисленного справедливо и в обратную сторону, но есть свои нюансы и ограничения (в частности, использование немцами в атаке "Тигров" и проверка на атаку истребителей-бомбардировщиков). Но об этом в следующий раз.

На главную страницу проекта: СЮДА

?

Log in

No account? Create an account