?

Log in

No account? Create an account

Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Холодная война через призму Twilight Struggle (80 - One Small Step...)
january31
Twilight Struggle - карточная военно-историческая настольная игра, темой которой является Холодная война. Один игрок играет за США, другой - за СССР. Своё название игра получила из инаугурационной речи Джона Кеннеди:

Сейчас мы снова слышим призыв. Но не к оружию, хоть мы в нем и нуждаемся, не к бою, хоть мы к нему готовы, мы слышим призыв год за годом, радуясь надежде и претерпевая невзгоды, нести бремя долгой сумеречной борьбы...

Примечание разработчиков:
1961-1969 годы - После многих лет, когда Соединенные Штаты плелись вслед за Советами в области освоения космоса, они решили бросить всю свою интеллектуальную и экономическую мощь на "Лунную гонку". Президент Кеннеди санкционировал проект "Меркурий". В конечном итоге НАСА преодолеет чудовищные технологические препятствия, чтобы отправить человека на Луну. Когда Нил Армстронг, первый человек, который ступил на поверхность Луны, выбрался из космического корабля, он запустил в обращение бессмертную строку об "одном маленьком шаге для человека, одном гигантском скачке для человечества". Сделав это, он утвердил американское возвращение на победные позиции в космической гонке сверхдержав.

Историческая справка:
Космическая гонка - это напряжённое соперничество в области освоения космоса между СССР и США в период с 1957 по 1975 годы. В число событий гонки входят запуски искусственных спутников, полёты в космос животных и человека, а также высадка на Луну. Побочный эффект холодной войны.

Термин получил своё название по аналогии с гонкой вооружений. Космическая гонка стала важной частью культурного, технологического и идеологического противостояния между СССР и США в период холодной войны. Это было обусловлено тем, что космические исследования имели не только большое значение для научных и военных разработок, но и заметный пропагандистский эффект.

Истоки гонки лежат в немецких разработках дальнобойных боевых ракет времён Второй мировой войны, однако старт был дан 4 октября 1957 года, когда Советским Союзом был запущен первый искусственный спутник Земли "Спутник-1".

В ходе большой космической гонки СССР и США стали первыми и главными "космическими державами", способными выводить на орбиту спутники своими ракетами-носителями, и «космическими сверхдержавами», начавшими пилотируемые космические полёты.

Президент Джон Ф. Кеннеди сформулировал эту задачу в своей речи 12 сентября 1961 года, и она была решена 20 июля 1969 года в ходе полёта "Аполлон-11" высадкой Нила Армстронга и Базза Олдрина, что ознаменовало победу США в лунной гонке с СССР.

В 109 часов 24 минуты 20 секунд полётного времени, или в 02 часа 56 минут 15 секунд UTC 21 июля 1969 года Армстронг левой ногой ступил на лунную поверхность и произнёс: "Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества".

Стратегия использования карты в Twilight Struggle:
Есть несколько вариантов использования этой карты. Наиболее очевидный: продвинуться в Космической гонке на ячейку 2/0, чтобы получить свои 2 ПО; в этом случае при должном уровне удачи в Космической гонке можно получить 4 ПО за один ход; такой розыгрыш стоит того. К тому же вы сможете помешать противнику впредь смотреть на ваш выбор карты в Заглавную фазу. Еще более полезно, если продвижение происходит в ячейку 3/1. В целом розыгрыш этой карты более эффективен как можно позже, как и "Захваченные нацистские ученые".

Эту карту лучше всего разыгрывать, когда вы находитесь только в одной ячейке позади своего соперника, так вы сможете получить выгоду от той ячейки, в которую вы прыгаете. Иногда это стоит того, особенно когда вы перепрыгиваете в ячейку, дающую бонус взглянуть на карту противника в Заглавной фазе, когда вы отстаете от противника на две ячейки. Но идеально, когда вы сначала отправите какую-нибудь другую карту в Космическую гонку, а затем используете "Один маленький шаг...", чтобы получить еще и премию от ячейки 3/1.

"Один Маленький Шаг..." - это часто еще и скрытый источник ПО. Даже опытные игроки, которые отслеживают карты, которые приносят ПО в Окончании войны, часто забывают об "Одном Маленьком Шаге..."

Большая опасность, которую несет "Один маленький шаг..." (как и "Захваченные нацистские ученые"), заключается в том, что вы можете прыгнуть в Космической гонке слишком далеко вперед и больше не сможете скидывать туда двухочковые карты. Это особенно проблематично для СССР, который был бы рад посмотреть на карту США в Заглавной фазе, но это становится невозможным, так как он больше не сможет посылать в космос "Продажу зерна Советам" и "Голос Америки".

Конечно, если вы находитесь впереди в Космической гонке, тогда ни один из этих вариантов не имеет значения, и эта карта - всего навсего 2 очка операций.

Кстати, не совсем понятно, почему эта карта может быть разыграна повторно. Возможно, для того, что сделать следующий шаг, но на этот раз уже по Марсу?


На главную страницу проекта: СЮДА

© GMT Games; © tikitavy; © ru.wikipedia.org; © theory; © Игорь Лукьянов; © shmjak_shmjak