Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Холодная война через призму Twilight Struggle (79 - Africa Scoring)
january31
Twilight Struggle - карточная военно-историческая настольная игра, темой которой является Холодная война. Один игрок играет за США, другой - за СССР. Своё название игра получила из инаугурационной речи Джона Кеннеди:

Сейчас мы снова слышим призыв. Но не к оружию, хоть мы в нем и нуждаемся, не к бою, хоть мы к нему готовы, мы слышим призыв год за годом, радуясь надежде и претерпевая невзгоды, нести бремя долгой сумеречной борьбы...

Примечание разработчиков:
На всем протяжении Холодной войны африканская история отражала надежду и трагедию, которые шагали рука об руку вместе с событиями на этом континенте. Поддержанное политическим успехом быстрой деколонизации ликование обернется разочарованием. Одно за другим новые независимые правительства будут сдавать позиции "пожизненным президентам", политической коррупции, хаосу в экономике и этническому насилию. За недостатком ресурсов африканские правительства быстро воспользовались соперничеством сверхдержав, чтобы в максимальной степени обеспечить экономическую и политическую поддержку своих режимов. В эту постколониальную эпоху на континенте велось множество мелких гражданских войн. Ангола, Мозамбик, Чад и Эфиопия были теми несколькими странами, которые получили горький опыт насилия, хотя бы теоретически, во имя глобальной борьбы между коммунизмом и капитализмом.

Историческая справка:
В Африке расположено 55 стран и 5 самопровозглашённых и непризнанных государств. Большинство из них долгое время были колониями европейских государств и обрели независимость только в 50-60-х годах XX века. До этого независимыми были только Египет (c 1922), Эфиопия (со времён Средневековья), Либерия (с 1847 года) и ЮАР (с 1910 года); в ЮАР и Южной Родезии (Зимбабве) вплоть до 80-90-х годов XX века сохранялся режим апартеида, дискриминационный к коренному населению. Во многих африканских странах (например, в Нигерии, Мавритании, Сенегале, Конго (Киншаса) и Экваториальной Гвинее) наметилась тенденция отступления от демократических достижений в сторону авторитаризма.

После Второй мировой войны быстро пошёл процесс деколонизации Африки. Годом Африки - годом освобождения наибольшего числа колоний - был объявлен 1960. В этот год независимость обрели 17 государств. За Африкой достаточно прочно утвердилась репутация наиболее конфликтного места планеты, причём уровень стабильности со временем здесь не только не повышается, но и имеет тенденцию к понижению. За постколониальный период на континенте было зафиксировано 35 вооружённых конфликтов, в ходе которых погибло около 10 млн человек, большая часть из которых (92 %) - гражданское население.

Соперничество великих держав в Холодной войне распространилось и на Африку. Для СССР интерес представляли не столько экономические ресурсы и стратегическое положение африканских стран, сколько надежды найти союзников в историческом противостоянии империализму. Надежды подпитывались тем, что лидеры молодых африканских государств были антиколониалистами, т.е. должны были быть настроены против Запада.

Тем не менее ограниченность экономического потенциала не позволила СССР добиться значительных успехов. Его доля в общей помощи Африке составила менее 3 %; в конце 1970-х гг. общий объем советской помощи Африке составлял лишь 0,02 % ВНП СССР, что несравнимо с долей западных стран.

Первое крупное вмешательство в африканские дела СССР произошло в 1960 г., когда был поддержан Лумумба в Конго. После его гибели СССР подверг критике политику ООН и его Генерального секретаря Хаммаршельда, угрожая односторонним военным вмешательством на стороне Антуана Гизенги, который поднял восстание в Восточной провинции. В конце концов дело закончилось переворотом, приходом к власти Мобуту и закрытием советского посольства в Конго.

Неудачными оказались и попытки направить первые независимые государства Ганы, Гвинеи и Мали по некапиталистическому пути развития. Правительства этих стран уже в начале 60-х гг. стали сворачивать свои связи с СССР, убедившись, что Москву интересуют главным образом идеологические аспекты отношений.

Позднее поведение СССР в Африке стало более прагматичным. В 1967 г. уже обсуждались возможности оказания экономической помощи Нигерии,несмотря на антикоммунистический настрой ее руководства. В конце концов СССР предоставил Нигерии крупный кредит для создания сталелитейной промышленности и стал оказывать военную помощь правительству Якубу Говонаво время гражданской войны (1967-1970 гг.).

В Северной Африке СССР долгое время делал ставку на социалистическую ориентацию. С этой целью оказывалась экономическая и военная помощь Египту. Так продолжалось до тех пор, пока президент Садат в 1972 г. не выслал 20 тысяч советских специалистов, а в 1976 г. окончательно не аннулировал Договор о дружбе, подписанный с СССР еще в 1971 г.

После свержения в Алжире в 1965 г. советского протеже - президента Ахмеда Бен Беллы, СССР пытался сохранить дружественные отношения с этой страной, поддерживая нового президента Хуари Бумедьена. Но Алжир старался держаться равноудаленно от позиций как СССР, так и Запада, но и не отказывался от экономической помощи и от военных поставок, если их предлагали.

С энтузиазмом поддержал СССР и переворот в Судане в мае 1969 г., когда к власти пришел Нимейри, тем более когда он ввел в состав правительства коммуниста Махджуба. В том же году осенью произошли военные перевороты в Сомали и Ливии. Их лидеры Барреи и Каддафи также практиковали левую риторику, поэтому создавалось впечатление, что образовался блок четырех государств (с участием Египта). Но потом все стало быстро рушиться: уже в 1970 г. Нимейри казнил Махджуба, ливийский диктатор Каддафи стал проповедовать свои теории, постепенно менялась ситуация в Египте.

В Кении СССР потерпел неудачу в 1966 г., когда стал поставлять оружие в районы, находившиеся под контролем Одинги. Президент Джомо Кениатаобвинил СССР в финансировании заговора против него, а Одингу в том, что он является коммунистическим агентом.

В сентябре 1974 г. в Эфиопии пал режим императора Хайле Селассие, и у СССР появилась возможность занять место США в этой стране. Правда, сотрудничество с Эфиопией могло бы испортить отношения СССР с Сомали, между этими двумя африканскими странами уже длительное время шел спор за пограничную область Огаден. Но СССР пошел на сближение с Эфиопией.

Когда в 1977 г. сомалийские войска перешли в наступление, угрожая захватить Огаден, СССР оказал Эфиопии экстренную помощь, перебросив по воздуху 550 танков, около 80 самолетов, сотни ракет и артиллерийских установок, а главное, перебросив туда кубинские войска, которые помогли эфиопам отразить наступление сомалийцев.

Таким образом, новый эфиопский режим во главе с Менгисту Хайле Мариамомсмог устоять, но советское присутствие в Сомали было уничтожено. Эфиопия требовала все новой советской помощи, поскольку в Эритреевозникло движение за независимость. Обострились отношения режима с народом оромо, проживающим на юге, и с народом тыграи, проживающим на северо-западе страны. В результате экономические затраты на содержание просоветского режима в Эфиопии становились непомерными.

Интерес СССР к югу Африки стал проявляться во второй половине 1970-х гг. До этого военная помощь повстанческим движениям в Родезии, Намибии, в португальских колониях была минимальной. Крушение колониального господства Португалии в Африке вызвало крупные потрясения. В Мозамбике лидер ФРЕЛИМО Самора Машелсоздал было однопартийное государство с левой ориентацией, но вскоре против правительства выступило МНС, конфликт с которым вылился в долгую гражданскую войну.

Наиболее сложной оказалась ситуация в Анголе: там накануне провозглашения независимости в 1975 г. началась борьба между различными политическими организациями: МПЛА, ФНЛА и УНИТА. В октябре 1975 г. в эту борьбу вмешались южноафриканские войска, начавшие вторжение в Анголу и выступавшие на стороне УНИТА. Война в Анголе парализовала экономику и быстро привела к деградации всей страны, ее последствия сказываются до сих пор. Присутствие кубинских войск в Анголе закончилось лишь в 1991 г., когда они были выведены в соответствии с Браззавильским соглашением 1988 г.

Центром советского влияния в Южной Африке стало в 1976 г. посольство в Замбии, куда был направлен послом Солодовников. Очевидно, под влиянием СССР режимы на Мадагаскаре, Коморских и Сейшельских островах обнаружили тенденцию "полевения". До 1976 г. ежегодная военная помощь СССР Африке составляла не более 350 млн долларов, в 1977 г. она резко возросла до 1,5 млрд долларов, а в 1978 г. увеличилась еще на 1 млрд долларов.

Но экономический потенциал СССР был уже на пределе; вскоре его возможности воздействия на Африку резко сократились. Особенно явственно это обнаружилось в 1980-е гг.

Стратегия использования карты в Twilight Struggle:
Теоретически более "дешевая" (при подсчете очков), чем Европа или Азия, Африка на практике часто оказывается намного более важной. Африканские события Начала и Середины войны намного сильнее, и поэтому часто так бывает, что случается выирывать ПО при подсчете очков именно в этом регионе. Для Европы очень необычно выиграть больше, чем 5 ПО - для любой из сторон, но нет ничего необычного в том, чтобы получить Контроль над Африкой и выиграть при этом 10 или 11 ПО.

Ключевая тема Африки - низкая стабильность стран. В Африке всего три ключевые страны со стабильностью 1, и это означает, что они довольно восприимчивы к военным переворотам или даже непосредственному размещению влияния; требуется всего 3 очка операций, чтобы перевернуть контроль на свою сторону в ключевой стране со стабильностью 1. Именно поэтому настоятельно рекомендуется обеспечить "сверхвлияние" в Нигерии / Заире / Анголе.

Учитывая потенциал неожиданного выигрыша при подсчет очков и низкую стабильность стран, не удивительно, что Африка имеет тенденцию быть одним из “самых горячих” регионов на игровом поле. Это точно повторяет историческую действительность Холодной войны: не было другого континента, где сверхдержавы играли бы так же часто и свободно как Африке. Вы можете сравнить такую ситуацию с Азией, но там действия играка должны совершаться более взвешанно. В Африке нет никаких барьеров.

Африканские ключевые страны концептуально разделены на три субрегиона: Алжир, Нигерию и Заир/Анголу/Южную Африку. Они отделены "мягкими", подверженными военным переворотам ключевыми странами. Самая важная неключевая страна - Ботсвана: она играет центральную роль в возможном уравнивании влияния в Анголе и ЮАР. Игрок, пытающийся ворваться в этот субрегион, должен обеспечить достаточное влияние, чтобы противостоять уравниванию влияния там, так как это может быть проделано очень легко, а возможности войти туда больше уже не будет.

Марокко представляет собой другую интересную ключевую страну, поскольку она - единственная неключевая страна, которая имеющая высокую стабильность. Если вы отчаянно пытаетесь выиграть в регионе Доминированием и не можете позволить себе тратить ресурсы на бесконечные военные перевороты, склоняющие чашу равновесия то в одну сторону, то в другую, то Марокко может быть той самой неключевой страной, которая вам нужна.

Начало войны
США начинают игру, располагая влиянием в ЮАР, и перед концом Начала войны, должны войти в Анголу, а затем и в Заир. Потому что, если СССР успешно возьмет Анголу первым, то он также захватит и Заир, отрезая США в ЮАР, и оставляя их уязвимымы при уравнивании влияния со стороны Анголы и Ботсваны. Если Советы входят во Францию, США должны в первую очередь брать Алжир, если они имеют влияние во Франции: Алжир - дорогостоящая ключевая страна в 2 очка операций, но это и одна из самых трудных ключевых стран, обеспечивающих переворот Африки.

Основная точка входа СССР в Африку - событие "Деколонизация". В Алжир можно просочиться посредством советского присутствия во Франции, и, конечно, если США действительно заберут Анголу/Заир, СССР может совершить военный переворот и в этих странах.

Середина войны
В Середине войны много событий, прямо или косвенно предназначаются для Африки. СССР имеет следующие события:

  • "Распад португальской колониальной империи". Легкий способ заполучить неключевую страну и, возможно, перевернуть Анголу.

  • "Беспорядки в Южной Африке". Хорошее повторяющееся событие, которое может дать вам доступ в субрегион, если вы оказались взаперти. 1 очко влияния в Южной Африке и 2 очка влияния в соседней стране обычно являются лучшим выбором, так как это может перевернуть Анголу, если в ней уже есть "сверхвлияние" соперника, или забрать себе Ботсвану.

  • "Деколонизация" в Начале войны дает вам доступ в регион; в Середине войны может дестабилизировать целую серию ключевых стран или захватить кучу неключевых стран, - чтобы предотвратить Доминирование. Ценность этих ключевых стран обуслвленна их низкой стабильностью. Будет идеальным, если вы разыграете эту карту дважды, пока не будут разыграны "Колониальные арьергарды".

  • "Че". Способность к военному перевороту в двух ключевых странах сразу может сломать всю игру американскому игроку: он мог бы войти в Нигерию, разместив влияние одновременно и в Камерун и в Страны Сахары, чтобы предотвратить это, и даже если вы сделаете военный переворот в одной из этих стран, США все еще будут иметь доступ в Нигерию. Че прекрасно противостоит этому.

США в своем активе имеют:

  • "Марионеточные правительства". Если эта карта разыгрывается достаточно рано, она играет роль псевдо-"Десталинизациии". В Африке она может помочь добраться до Нигерии без необходимости проводить военные перевороты в неключевых странах.

  • "Атомные подводные лодки". Если у вас на руках есть карты, способные помочь этому событию, "Атомные подводные лодки" выиграют для вас все африканские ключевые страны со стабильностью 1, позволяя вам свободно проводить военные перевороты где угодно.

  • "Колониальные арьергарды". См. на действие "Деколонизации", хотя факт того, что она входит в игру в Середине войны вместо Начала войны, способно причинить сопернику много боли.

  • "Голос Америки". Хотя это событие может предназначаться любой неевропейской страны в любом регионе мира, оно особенно эффективно в Африке, потому что предлагает большой потенциал для устранения присутствия СССР в определенных субрегионах Африки. В отличие от большинства других регионов, здесь трудно перемещаться между субрегионами, и поэтому намного легче просто убрать влияние СССР в ключевых странах. Может прекрасно быть развито действием события "Марионеточные правительства".

Фокус изменений в Середине войны соответствует выбору времени розыгрыша карты подсчета очков, но в общем Африка имеет высокий приоритет из-за ее высокого потенциала набрать ПО при подсчет очков и высокой изменчивостью при низкой стабильности стран.

Окончание войны
В Окончании войны нет ни одного нового события, предназначающего для Африки. Тем не менее, она остается горячей точкой по тем же самым причинам, что и прежде. Многие ключевые африканские события повторяются (в частности "Деколонизация" / "Колониальные арьергарды"), и могут принести неприятный сюрприз в конце 10 хода.


На главную страницу проекта: СЮДА

© GMT Games; © tikitavy; © ru.wikipedia.org; © theory; © Игорь Лукьянов; © shmjak_shmjak

?

Log in

No account? Create an account