?

Log in

No account? Create an account

Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Золотой век пиратства через призму Blackbeard (Samuel Bellamy)
january31
Blackbeard - карточная настольная игра, воссоздающая Золотой Век Пиратства конца XVIII века. Каждый участник играет за одного или несколько пиратов и пытается накопить состояние, а затем удалиться на покой, прежде чем его разыщет королевский комиссар или на него наткнется военный корабль и вздернет его на рее. Целью пиратов являются торговые суда, сбившиеся с торговых маршрутов. Удача, умение и хитрость принесут игрокам славу и богатства.

Примечание разработчиков:
Очень успешный в захвате торговых судов и прозванный “Черный Сэм” из-за своих длинных темных волос, Самюэль Беллами сначала пиратствовал под командованием Бенджамина Хорниголда, а затем занял его место в качестве капитана, когда команда восстала против отказа Хорниголда нападать на суда всех без исключения стран. Беллами продолжал практику Хорниголда: проявление милосердия и великодушия ко всем, кого он захватывал в своих набегах, и проявлял подлинное беспокойство о благосостоянии своей команды. Беллами попал в страшный шторм у Кейп-Кода в 1717 году и погиб в возрасте 28 лет вместе со всей своей командой (кроме горстки пиратов).

Историческая справка:
Оригинал взят у helga_chandler в Сэмюэль Беллами: «За тебя калым отдам, душу дьяволу продам»

Сэмюэль Беллами, также известный как Черный Сэм и Принц пиратов, чем-то напоминает нашего предыдущего героя, Генри Эвери: он тоже пропиратствовал всего пару лет, капитаном стал очень быстро и за такую короткую карьеру сорвал большой куш. Но все-таки ему повезло меньше: если Эвери удалось частично воспользоваться своими богатствами, то Беллами все потерял и погиб. А все из-за любви, господа.
Годы его жизни - 1689-1717, то есть прожил он всего 28 лет. Источники единодушно описывают его как статного, высокого, красивого человека, любившего дорогую одежду и искусство. При нем всегда было его излюбленное оружие - 4 пистолета. Одевался он преимущественно в черные одежды, возможно, это и стало причной появления его прозвища. Также есть мнение, что Черным Сэмом его прозвали за нелюбовь к парикам (правда, сложно себе представить морского волка в парике, да и на самом старинном своем изображении Беллами предстает как раз в парике).


С детства он изучал мореходное дело и в 18 лет уже был опытным моряком. Из Англии он направился в Америку, на Кейп-Код, где встретил девушку по имени Мария (Мэри) Халлет. Они полюбили друг друга и хотели пожениться, но денег, чтобы начать семейную жизнь, у Беллами не было: он рос в нищете, а родители Халлет были зажиточными и знать не желали о зяте-бедняке. Поэтому наш герой решил найти нужную сумму с помощью авантюры: как раз в то время, по слухам, около Флориды затонул испанский корабль с сокровищами, и Сэм отправился добывать их. Впрочем, как оказалось, эта надежда оказалась призрачной, и Беллами решает подождать с женитьбой и раздобыть денег с помощью пиратства.

samuel-bellamy1888
А вот очень странное изображение Беллами на английской открытке 1888 года: Сэмюэль же просто не дожил до таких почтенных седин!

Первая идея была довольно банальной для пирата того времени: попытаться найти сокровища затонувшего испанского галеона — ну или ограбить тех, кто их нашел раньше. Вместе с приятелем Беллами плывет во Флориду и в апреле 1716 года входит в легендарную банду пиратов (Flying Gang), решивших ограбить испанских водолазов; шайке принадлежит два судна. Приплыв на Кубу, они встречаются с Генри Дженнингсом (тоже знаменитый пират, экс-приватир) и небезызвестным Бенджамином Хорниголдом. Некоторые источники утверждают, что в результате смелой вылазки Беллами и его друг умудрились украсть значительную часть добычи Дженнигса.

Беллами нанимается на корабль к Хорниголду и Эдварду Тичу и мгновенно располагает к себе команду. Сэмюэль пользовался такой популярностью, что ему сходило с рук даже открытое неповиновение капитану. Поэтому неудивительно, что когда на корабле вспыхнул бунт (Хорниголд принципиально не грабил английские корабли, а Беллами настаивал на меньшей щепетильности), новым капитаном выбрали именно Черного Сэма. И тут Беллами проявил характерную для него, но весьма нетипичную для разбойников всех времен гуманность: он не убил Хорниголда и не высадил его на необитаемый остров, как было принято поступать, а позволил ему уйти с группой сторонников на небольшом корабле — сохранил жизнь и достоинство, да еще и корабль подарил!

Вообще Черный Сэм, был, говоря современным языком, весьма толерантным, например, среди его команды были моряки африканского происхождения и метисы, причем работали, обладали правами и получали они свою долю добычи на тех же основаниях, то и белые. На дворе, как мы помним, начало XVII века (кстати, в 2017 году событиям, описываемым ниже, "стукнет" ровно 300 лет), и подобные вольности были редчайшим исключением из правила. Среди членов команды Беллами были весьма интересные персоналии, подробнее о которых можно почитать в материале National Geographic, - например, Джон Кинг, самый юный из всех известных пиратов: ему было всего 11 лет, когда он работал в команде - подносил порох старшим. (Джон был совсем не пай-мальчиком, примечательна история его попадания на пиратский корабль: после того как разбойники захватили судно, на котором плыл Джонни с матушкой, мальчик заявил матери, что собирается стать пиратом. Почтенная дама призывала сына к благоразумию и осторожности, однако дитя пригрозило в случае отказа убить ее - или себя).


За год, проведенный под командованием капитана Беллами, команда захватила более 50 судов (что считается рекордом за такое короткое время), причем экипажу и пассажирам этих кораблей, можно сказать, везло: Черный Сэм славился не зверскими убийствами и пытками, а благородством — отпускал людей, не забывая при этом, впрочем, забирать их собственность. За это его прозвали морским Робин Гудом, однако не исключено, что такой образ капитана (как и Робина Гуда) сильно романтизирован.

В чем же был секрет успеха Черного Сэма? В отличие от многих джентльменов удачи, которые часто полагались на нее одну и бессистемно плавали по морям, у Беллами была целая сеть шпионов и осведомителей, которые сообщали ему о готовящихся экспедициях и маршрутах торговых судов. Ему не нужно было покидать Атлантику, как Эвери, чтобы найти сказочные богатства: благодаря тщательно спланированному нападению команда захватила большой, прекрасно оснащенный торговый корабль, на котором перевозили огромные сокровища - "Уиду" (по другим данным, название читается как "Вайда", в оригинале Whydah).

Как мы помним, Беллами был весьма благороден, а потому он попросту пересадил пассажиров захваченного корабля на свой флагман, а сам с командой перебрался на "Вайду" - таким образом, не нужно было перетаскивать добычу - а перетаскивать было что! Сокровище, захваченное командой Черного Сэма, было сопоставимо с добычей Эвери и обеспечило всем морякам куш, равный 20-летнему заработку обычного моряка, и возможность уйти на покой.

Поделив сокровища, пираты собирались доплыть до Кейп-Кода: Беллами спешил ко все еще ждавшей его невесте*, а большинство остальных хотели уйти на покой (ну или с размахом потратить свою долю) - и они были близки к цели. Но в апреле 1717 года Whydah и другие корабли Беллами попали в страшный шторм. Всю ночь корабль метался по волнам, пока наконец не разбился и не затонул - а вместе с ним и все сокровища. Вот тут можно посмотреть с помощью лупы карту места, где затонула "Уида".

Немного найденных предметов с корабля Черного Сэма

Еще какое-то время местные жители находили выброшенные морем на берег тела пиратов и выкапывали из песка золотые монеты. Но все же практически весь огромный клад пролежал в воде еще 267 лет, пока его не обнаружил в 1984 году Барри Клиффорд - и "Уида" стала первым пиратским короблем в истории, найденным нашими современниками.

Монеты, поднятые со дна на месте затонувшей "Уиды".

Погибла почти вся команда - более 140 человек, однако достоверно известно, что минимум двоим удалось спастись (по другим данным - восьми: шестерых повесили после суда). Одним из них был индеец-метис Джон Джулиан, и его судьба оказалась не менее печальной: после короткого тюремного заключения его продали в рабство, откуда он сбегал более десяти раз. Второму же, Томасу Дэвису, повезло, по-видимому, больше: на суде он заявил, что пиратом не был, а на «Уиде» оказался только потому, что был плотником, а эта профессия весьма ценилась на пиратских кораблях. Иначе говоря, его принудили плавать вместе с пиратами, и к их деяниям Дэвис якобы не имел отношения. Суд ему поверил и отпустил. Остальные же были похоронены в городке Уэллфлит в заливе Массачусетс.

* Можно найти много сплетен в духе желтой прессы о личной жизни Беллами: у него-де и жена с ребенком в Англии остались, и 15-летняя Мария, мол, вскоре после его отъезда родила ребенка - но я специально не останавливаюсь на этом, поскольку и в более задокументированных свидетельствах, касающихся жизни пирата, сплошная неразбериха. Кстати, одной из жительниц Кейп-Кода, писательницей Кэйтлин Брюнелль, написана книга, посвященная Халлет:



© GMT Games; © ru.wikipedia.org; © www.golden-age-of-piracy.com; © www.nationalgeographic.com; © www.republicofpirates.net; © Перье Н. "Пираты. Всемирная энциклопедия"; © helga_chandler; © shmjak_shmjak


На главную страницу проекта: СЮДА