Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Spartkovka Salient
january31
В августе 1942 года немецкие войска стремительно приближались к Сталинграду. Части 62-й советской армии находились в замешательстве от скорости продвижения 6-й немецкой армии. 8-й немецкий авиакорпус превратил в руины пригороды Сталинграда. На фоне творившегося вокруг беспорядка панцергренадеры 16-й танковой дивизии перешли в наступление с целью достичь Волги. Оборона подступов к городу Спартаковка осуществлялась силами смешанных подразделений ополченцев и спешно прибывших подкреплений. Их задача была проста: остановить немцев на подступах к Волге...

23 августа 1942 года



Русские заняли ключевые позиции: капрал Гордов с отделением ополченцев, вооруженным легким пулеметом занял выступ леса, из которого открывался вид вдоль дороги, по которой предполагалось движение немецких частей. Лейтенант Гуликевич еще с одним отделением ополченцев, вооруженных пулеметом "Максим" засели в хижине на берегу пруда, откуда простреливается вся кромка леса к северу и востоку. Чуть глубже в строениях и подлеске притаился резерв.

На самом севере фланг прикрывали отделения стрелков, автоматчиков и ополченцев:


Немцы зашли в область предполагаемого контакта двумя группами. Первая под командованием лейтенанта Шрадера имела в своем составе два отделения стрелков, вооруженных MG-34, и поддерживалась минометным огнем. Их задачей было прикрываясь лесом подойти к позициям русских и связать боем как можно больше подразделений:


Вторая группа под командованием капрала Реттенхауса должна была просочиться через лесной массив и немногочисленные войска русских на западный край карты. И вот немцы начали синхронное движение:


Одновременно начал работать снайпер:


Пройдя насквозь лесной массив группа Реттенхауса вышла на поляну, где наткнулась на отделение автоматчиков:


Капрал Реттенхаус отдал приказ зачистить подлесок, где засели русские, но каково было их удивление, когда за кустами на кромке леса они обнаружили притаившийся ДОТ!


Движение группы лейтенанта Шрадера на юге омрачилось тем, что при транспортировке пулемета MG-34, он был поврежден и вышел из строя. Подойдя к позиции русских, немецкие стрелки были обстреляны и сломлены. Но нет худа без добра: минометчики постоянно накрывали позицию русских и при очередном обстреле погиб капрал Гордов:


В это время одно отделение стрелков из группы капрала Реттенхауса попыталась обойти "затык" с ДОТом стороной, но продвигаясь вдоль кромки леса запуталось в скрытой колючей проволоке. Движение немцев было замечено из дома, где засели русские с "Максимом", и те прижали стрелков огнем к земле. И снова немцам повезло: лежа среди деревьев и думая о том, что как хорошо, наверное, в это время года в Южной Саксонии рядовой Нойман вспомнил про радиостанцию за своей спиной:


В это время на юге русские растерянные потерей командира, предприняли попытку контратаки, благо, что немцев было мало и не все из них еще пришли в себя после обстрела из пулемета. Но в отсутссвия какого-то было командования, атака получилась не согласованной, и одно отделение русских стрелков ворвалось в лес прямо под стволы, ждавших их там немцев, которые к этому времени уже успели полностью восстановиться!. И как следствие все отделение русских бессмысленно пало смертью храбрых:


Минометный расчет без устали долбит по русским:


Воодушевленная маленькой победой группа Шрадера пошла в атаку и схватилась с остатками русских в рукопашной:


И как итог:


А в это время подошло подкрепление немцев:


Русские приуныли: удержать такую ораву рвавшуюся через их позиции немцев они навряд ли смогут, при том, что из командный и рядовой состав понес серьезные потери. Оставалось только попытаться задержать врага как можно на долгое время. Пользуясь небольшим затишьем ополченцы не стали терять время, а окопались:


Вызвав артподдержку лейтенант Шрадер направил огонь на укрывшихся в хижинах русских. Но своя артиллерия немного промахнулась и накрыла и своих тоже. Слава богам немецкие стрелки отделались легких испугом, а вот русские понесли потери, а вскоре и совсем добиты:


В это время на севере группа Реттенхауса без успеха пыталась уничтожить русских автоматчиков, засевших в долговременной огневой точке. Инициатива многократно переходила то, на одну сторону, то на другую:


Поняв, что на обоих флангах ситуация имеет затяжной характер, группа под командованием лейтенанта фон Карстиса, в которую вошли подразделения недавно прибывшего подкрепления, была отправлена на правый фланг для поддержки застопорившегося Реттенхауса. На перекрестке остались лишь минометный расчет и расчет MG-42:


Благодаря обстрелу из тяжелого пулемета и артиллерийского огня русские потеряли еще одно отделение - ополченцы, находившиеся в хижине на берегу пруда, были уничтожены. Остался только один раненый лейтенант Гуликевич. "Живым не дамся", - мысленно произнес русский командир. "Да нужен ты нам!" - так же мысленно ответил ему лейтенант фон Карстис. Немцы, воспользовавшись лесной тропой вышли в центр карты. В принципе, почти ничего им теперь не мешало пройти прямо по дороге к западному краю карты:


Тем более что немецкие стрелки из группы Реттенхауса только что зачистили окопы русских:


Бросив надежду починить MG-34, немцы подобрали найденный в кустах брошенный "Максим" и приютили его у себя как родного:


В рядах русских же царили упаднические настроения, а кто-то откровенно сходил с ума: в ДОТе среди полуживых автоматчиков нашелся человек, нащупавший у себя в нагрудном кармане заветную красную книжечку и вспомнивший, что он же представитель Коммунистической партии (!), и попытался поднять с пола раненых солдат на "последний бой с вражиной". А когда его оправили куда подальше не по уставу, расстрелял не подчинившихся ему, а потом и себя:


А в это время группа фон Карстиса, как и предполагалось, беспрепятственно дошла до края района столкновения и вышла за него. Путь на Волгу открыт!


Время истекло. На лицо без оговорочная победа немецких войск:


Поля боя на конец игры:


В следующий раз мы встретимся с нашими героями уже на подступах к Сталинграду.


На главную страницу проекта: СЮДА

?

Log in

No account? Create an account