Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
ЗОЛОТОЙ ВЕК ПИРАТСТВА через призму BLACKBEARD
january31
Пиратство - явление, неотступно следовавшее за торговцами, перевозящими свои товары по морю, первооткрывателями, устремившимися в Новое время на встречу неизведанному, и колонизаторами, осваивающими новые территории и ресурсы. В те недалекие времена остро стояла конкуренция между европейскими странами за свое будущее в  свете расширающегося на глазах мира. Во главе европейской "драчки" за передел мира стояли Великобритания, Испания, Нидерланды, Португалия и Франция. А большинстве пиратов имели английское, голландское и французское гражданство происхождение. Конечно, пираты существовали очень давно, но именно в Новое время грабеж морских судов достиг огромного размаха, пропорционально тому, сколько стали перевозить на этих судах товаров и золота.

Золотой век пиратства - общее обозначение активности пиратов, охватывающее период с 1650 по 1730 годы и включающее в себя три отдельных промежутка:
1. Период буканьерства (примерно 1650-1680 гг.), характеризующийся английскими и французскими поселенцами, освоивших Ямайку и Тортугу, нападавших на испанские колонии и промышлявших в Карибском море и восточной части Тихого океана;
2. Пиратский Круг 1690-х годов. Это время связано с дальними путешествиями из региона Бермудских островов, Южной и Северной Америки в Красное море и Индийский океан с целью грабежа мусульманских судов и кораблей Ост-Индской компании;
3. Период после войны за испанское наследство, длящийся с 1716 до 1726 годы, когда англо-американские моряки и каперы остались "безработными". В большинстве своём они превратились в пиратов, рассеявшихся по Карибскому морю, американскому восточному побережью, западноафриканскому побережью и Индийскому океану.

Blackbeard: The Golden Age of Piracy от компании GMT Games и известного гейм-дейзанера Ричарда Берга - одна из немногих настольных игр о пиратах. Свое название она получила по прозвищу одного из самых известных и популярных пиратов всех времен и народов Эдварда Тича. Кроме него в игре испытывают судьбу еще 22 "джентльмена удачи", в их числе Долговязый Бен Эвери, Бенджамин Хорниголд, Эдвард Ингланд, Томас Тью, Чарльз Вейн и многие другие. Игроки могут сами выбрать себе пиратов по нраву и пуститься во все тяжкие, грабя торговые суда и потроша их, топить эти корабли или забрать корабль себе,  полоня и выпытывая у заложников "ключи" к портам, чтобы взять и порушить и их, заключая альянсы для того, чтобы лучше противостоять военным кораблям и королевским комиссарам, отправленным специально для истребления пиратов. А можно даже откопать зарытые на острове сокровища, а затем уйти на покой "купив" про-пиратского губернатора одной из колоний. Можно прикинуться "хорошим" пиратом, и прикрывшись каперским свидетельством, грабить суда неприятельской державы. В общем, игра говорит нам: "Пиратство - это здорово, пиратство - это весело!" Действительно, карточная игра "Черная борода" вовлекает всех участников (от 1 до 5 человек) в действо одновременно.

В игре 23 карты событий и 23 пирата. То есть данный проект рассчитан на как минимум на 46 постов. Конечно, охватить все аспекты пиратства мы не сможем, но то, что будет не скучно, гарантирую. И кстати, в изысканиях на тему биографий известных пиратов, представленных в "Черной бороде", мне помогает жена Оля (спасибо ей за это!).

Несколько слов о том как тут что работает. Последовательность карт, которую предложили разработчики: все события разделены на три периода противостояния. Кликнув по карте, перейдете на страничку с этим событием. Новые карты событий и карты пиратов будут появляться по мере выхода новых постов. Надеюсь, что процесс не будет буксовать :)

КАРТЫ СОБЫТИЙ:


КАРТЫ ПИРАТОВ:

?

Log in

No account? Create an account