?

Log in

No account? Create an account

Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Военно-исторические фильмы - Средневековье
january31
ВЫ ЗДЕСЬ: главная страница - древний мир - СРЕДНЕВЕКОВЬЕ - новое время - новейшее время

Средние века (Средневековье) - исторический период всемирной истории, следующий после Античности и предшествующий Новому времени.

Российская и западная медиевистика считают началом Средневековья крушение Западной Римской империи в конце V века (считается, что империя прекратила своё существование 4 сентября 476 года, когда Ромул Август отрёкся от престола), однако в энциклопедическом издании ЮНЕСКО «История человечества» рубеж был проведён по моменту возникновения ислама (начало VII века).

Относительно конца Средневековья у историков нет единого мнения. Предлагалось считать таковым:

  • падение Константинополя (1453 год),

  • открытие Америки (1492 год),

  • начало Реформации (1517 год), - вариант, на котором остановился я

  • битву при Павии (1525 год),

  • начало Английской революции (1640 год),

  • конец Тридцатилетней войны,

  • Вестфальский мир и уравнение в правах католиков и протестантов по принципу cujus regio, ejus religio в 1648 году,

  • 1660-е годы,

  • рубеж 1670-х-1680-х годов,

  • рубеж 1680-х-1690-х годов и некоторые другие периоды.

Сторонники так называемого долгого Средневековья, основываясь на данных о развитии не правящей элиты, а простого народа, считают окончанием Средневековья, повлёкшим за собой изменения во всех слоях европейского общества, Великую французскую революцию конца XVIII века, такого же мнения придерживалась советская наука. В последние годы российская медиевистика относит окончание периода Средневековья к середине или концу XV - началу XVI века. Наиболее верным является рассмотрение Средневековья одновременно и как всемирного процесса, и как явления, имевшего в каждой стране свои особенности и свой период. Например, если итальянские историки считают началом Нового времени XIV век, то в России начало новой истории принято относить к концу XVII и первым десятилетиям XVIII века. Очень трудно систематизировать в рамках европейского Средневековья, например, историю государств Азии, Африки, доколумбовой Америки. Разногласия в хронологии эпохи и невозможность применения термина Средневековье ко всем государствам мира подтверждает его условный характер.


Раннее средневековье (476-1050 гг.)

Борьба с жужанским каганотом (предположительно) V в. - борьба империи Северная Вэй с жужани.
Раннесредневковые морские походы скандинавских мореходов V-IX вв.
Готские войны 535-544 гг. (Византийско-готские войны) - военные действия между Восточной Римской империей и королевствами остготов в Италии и вестготов в Испании.
Классическое средневековье (1050-1517 гг.)

Первый крестовый поход на Восток 1096-1099 гг. - религиозный военный поход против масульман на "освождение" Иерусалима.Второй крестовый поход на Восток 1147-1149 гг.

Иерусалим в руках Саладина 1187 г.
Третий крестовый поход на Восток 1189-1192 гг.

Четвертый крестовый поход на Восток 1202-1204 гг.

Поличтический кризис в Англии 1214-1215 гг. - противостояние боронов и Иоанна БезземельногоВеликое прусское восстание 1260-1274 гг. - восстание пруссов против Ливонского ордена, который в 1222-1223 гг. провел серию кампаний балтийских крестоносцев, проводимых с целью покорения и христианизации языческих балтоязычных племён пруссов.Ливонский поход на Русь 1240-1242 гг. - военная кампания рыцарей-крестоносцев Ливонского ордена, проведённая с целью подчинить земли Пскова и Новгорода Римской Католической Церкви.
Первая война за независимость Шотландии 1296-1328 гг. - первый из двух военных конфликтов, имевших место между независимыми Королевством Шотландия и Королевством Англия с конца XIII до середины XIV века.
Столетняя война 1337-1453 гг. - серия военных конфликтов между Англией и её союзниками, с одной стороны, и Францией и её союзниками, с другой. Поводом к этим конфликтам были притязания на французский престол английской королевской династии Плантагенетов, стремящейся вернуть территории на континенте, ранее принадлежавшие английским королям