Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Золотой век пиратства через призму Blackbeard (Henry Avery)
january31
Blackbeard - карточная настольная игра, воссоздающая Золотой Век Пиратства конца XVIII века. Каждый участник играет за одного или несколько пиратов и пытается накопить состояние, а затем удалиться на покой, прежде чем его разыщет королевский комиссар или на него наткнется военный корабль и вздернет его на рее. Целью пиратов являются торговые суда, сбившиеся с торговых маршрутов. Удача, умение и хитрость принесут игрокам славу и богатства.

Примечание разработчиков:
"Долговязый Бен" Эвери встретил 1694 год первым помощником на борту капера, сданного внаем испанцам для борьбы с французскими пиратами, промышлявшими в районе Мартиники. Тогда команда судна взбунтовалась, превратившись в пиратов, и направилась в Красное море. Крупнейшее нападение произошло в августе 1695 года, когда его корабль Fancy с 46-ю орудиями с командой в 160 человек напало на судно, перевозящее сокровища Великого Могола, Gang-I-Sawai, вооруженный 60-ю орудиями и под защитой 500 мушкетеров. Могол понес убытки в размере 600 000 фунтов, списанные на British East India Company. Эвери был объявлен преступником, но в то же время он стал народным героем еще при жизни. С одной стороны, он был героем популярной пьесы, с другой стороны, он был навсегда исключен из списка претендентов на прощение короля. После неудачной попытки "купить" себе прощение он скрылся. Хотя часть его людей была поймана, Генри Эвери избежал виселицы. Поговаривают, что те, кто хотел отдать Эвери под суд, шантажировали его и даже хотели обманом лишили его богатств.

Историческая справка:
Оригинал взят у helga_chandler в Henry Avery (Генри Эвери): не было ни гроша, да вдруг алтын


Генри Эвери (Эйвери), известный также как Долговязый Бен (Long Ben), Капитан Бриджман и Архипират, прожил довольно короткую по современным меркам жизнь (но вполне обычную для пирата XVII века) - всего 40 лет, из которых пиратству он посвятил лишь один год.

Прототипы пиратов, участвующих в игре Blackbeаrd, жили во времена Золотого века пиратства, продолжавшегося всего 80 лет - половина XVII века и первая треть XVIII века. Первый период Золотого века продолжался около 30 лет; тогда пиратство процветало на Гаити, Ямайке и Тортуге (Карибский бассейн), и основные набеги английские и французские пираты совершали на испанские корабли и колонии.

Однако к концу XVII века пираты стали задумываться о том, чтобы расширить географию грабежей и из сравнительно небольшого по площади Карибского бассейна замахнуться на богатые флотилии, курсирующие по Индийскому океану. (Подробнее о причинах этой смены интересов написано здесь) Корабли плыли на восток через Атлантику, огибая мыс Доброй Надежды и попадая в Индийский океан, таким образом связывая Карибское пристанище с Мадагаскаром, на котором также были организованы пиратские колонии и даже государства. Оттуда пираты и двигались к маршрутам хаджа мусульман в Мекку и торговых судов .Этот путь получил название Пиратского круга, так же называется и второй период Золотого века пиратства.

Одним из ярких представителей Круга и стал Генри Эвери.

Генри Эвери продаёт награбленную добычу Говард Пайл (1921).


Будущий Долговязый Бен родился в 1649 году в семье английского моряка, с детства мечтал о море и наконец попал юнгой на торговый корабль, который ходил в Вест-Индию (это регион Карибских островов и примыкающих к ним территорий). До 35 лет в его жизни не было ничего настолько захватывающего, чем те события, которые захлестнули его в последние годы. В 35 он дослужился до помощника капитана большого корсарского корабля Charles II. Испания и Англия на тот момент были союзниками, а вот Франция была врагом для обеих держав. Испанские власти наняли английских приватиров (то же, что и корсар), выдав им особое каперское свидетельство, чтобы те грабили французские суда.

И вот Эвери впервые оказывается «по ту сторону баррикад»: теперь он служит не на торговом судне, а сам грабит корабли торговцев! Спустя некоторое время на корабле случился бунт (есть мнение, что устроил его сам Эвери). Делов  том, что матросам 8 месяцев не платили положенное им жалованье, и те поставили капитана перед выбором: оставить принципы и грабить всех кого ни попадя (таким образом перейдя из категории «грабителей по закону» в когорту преступников) либо сложить полномочия. Капитан стать разбойником отказался, тогда его сместили и на его место выбрали Генри Эвери: тот был помощником капитана, а значит, вторым человеком на судне - однако не столь разборчивым.

Именно в этот момент и начинается пиратская карьера Генри Эвери, благодаря которой он вошел в историю.

Корабль сменил название на Fancy - «Воображение» и вышел в море под пиратским флагом.
Нужно отметить, что флаги у пиратов были самые разные, и каждый капитан стремился иметь свой собственный, как мы бы сказали сейчас, дизайн. Так вот, флаг Генри Эвери был довольно оригинален и потому узнаваем: фон классический — черный (иногда красный, что тоже часто встречалось), скрещенные кости — тоже типичный символ, но «Роджер» изображен в профиль (различимы серьга и повязка).

Долговязый Бен решил попытать счастья в Индийском океане и не прогадал: его ждал невиданный успех. Сорванный Эвери куш стал самым большим в истории пиратства!

Капитаном он стал в мае 1694-го, а уже через год, в июле 1695 года он уже собирался уйти на покой! Год этот команда провела в путешествии на Мадагаскар - там чинили Fancy  и увеличили его быстроходность, что моментально принесло дивиденды: первое же встреченное судно было захвачено, часть команды встала под начало Эвери, а корабль поступил во владение его шайки. В Индийском океане Эвери познакомился и сотрудничал со многими пиратами, самым известным из которых был Томас Тью (о нем пойдет речь в одном из следующих постов). Именно Тью подал идею напасть на караван судов Великого Могола, на котором совершали паломничество в Мекку множество людей,в  том числе и дочь ВМ, а также везли несметное количество драгоценностей.

Вместе на четырех кораблях капитаны вышли в плавание, планируя напасть на флот из 25 (!) кораблей. Им удалось захватить два крупнейших судна с огромным количество золота, серебра и драгоценностей. Несколько дней люди Эвери пытали индийских моряков и насиловали женщин, наконец награбленное было погружено и разделено между участниками. И здесь источники расходятся: по некоторым данным, Эвери не пожелал делиться с матросами и капитанами других кораблей и на своем быстроходном Fancy уплыл на Карибы; другие же (и их большинство) утверждают, что при дележе каждому пирату досталось по тысяче фунтов, что равнялось честному жалованью моряка за 80(!) лет.

Так или иначе, сам капитан получил гораздо больше тысячи фунтов :)

Генри Эвери в сопровождении раба

Укрыться в Вест-Индии (напомню - сама забываю - что это не имеет отношния к западной Индии, а является названием группы островов в Карибском море) Эвери нужно было не только от жаждущих своей доли обделенных компаньонов. Дело в том, что по национальности он был англичанином, к тому же в начале пиратства дал обещание не грабить английские суда. Но нападение на суда Империи Великих Моголов (государство, некоторое время просуществовавшее на территории современных Индии, Пакистана и части Афганистана) очень осложнило отношения Англии и Индии, и то, и другое государство назначили огромную награду за поимку дерзкого пирата - по 500 фунтов каждый. Капитану нужно было где-то укрыться, и этим местом стал остров Нью-Провиденс, губернатора которого он подкупил гораздо большей суммой, нежели той, что предлагали монархи. Однако в какой-то момент губернатор уже не смог покрывать Эвери, зато сумел предупредить опального капитана и команду о том, что опасность близка. Эвери и большей части его матросов удалось скрыться.

С этого момента о судьбе достоверно ничего не известно. Впрочем, и изложенная выше история - это только один вариант его биографии - слишком она запутанна и туманна. Подробно об этом размышляет автор сайта о Генри Эвери.

Образ удачливого капитана был романтизирован современниками, про него ходили самые причудливые легенды, но что из этого правда, точно узнать не представляется возможным. Добавил неясностей и знаменитый писатель Даниэль Дефо, дофантазировавший множество деталей из жизни пирата, и историки бьются над тем, что из написанного Дефо правда, а что художественный вымысел. Безработные моряки, которых было множество после окончания войн в Европе, и пираты мечтали о том, чтобы повторить "подвиги" Эвери, но удавалось подобное лишь единицам, а "переплюнуть" его никто не смог.
Генри Эвери стал самым удачливым пиратом за всю историю: за год он в минимуме сражений присвоил максимум сокровищ. Однако знаменит он был лишь среди современников: о нем писали книги, ему посвящали пьесы, но его слава была почти столь же краткой, как и его пиратская карьера. И сегодня мы помним его гораздо меньше, чем Черную Бороду, Чарльза Вэйна или капитана Хорниголда.

© GMT Games; © www.thewayofthepirates.com; © ru.wikipedia.org, © latinamericanhistory.about.com; © captain-every.narod.ru; © helga_chandler; © shmjak_shmjak



На главную страницу проекта: СЮДА

  • 1

Сэмюэль Беллами: «За тебя калым отдам, душу дьяволу про

Пользователь helga_chandler сослался на вашу запись в своей записи «Сэмюэль Беллами: «За тебя калым отдам, душу дьяволу продам»» в контексте: [...] известный как Черный Сэм и Принц пиратов, чем-то напоминает нашего предыдущего героя, Генри Эвери [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account