Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Золотой век пиратства через призму Blackbeard (1 - Buried Treasure)
january31
Blackbeard - карточная настольная игра, воссоздающая Золотой Век Пиратства конца XVIII века. Каждый участник играет за одного или несколько пиратов и пытается накопить состояние, а затем удалиться на покой, прежде чем его разыщет королевский комиссар или на него наткнется военный корабль и вздернет его на рее. Целью пиратов являются торговые суда, сбившиеся с торговых маршрутов. Удача, умение и хитрость принесут игрокам славу и богатства.

Остров, на котором Флинт закопал свои сокровища и где происходят события приключенческого романа Роберта Льюиса Стивенсона, имел прототип - остров Пинос. Этот остров стал известен европейцам после того, как был открыт Колумбом в 1494 году и был объявлен испанской территорией. Остров находится в 50 км от южного побережья острова Куба в архипелаге Лос-Канарреос. Остров Пинос - самый большой из них, его площадь - 2200 км².

Сам Стивенсон никогда не бывал на этом острове, но, возможно, при описании своего острова сокровища он мог воспользоваться изданными в Англии путевых заметок Фрэнсиса Дрейка и Генри Моргана.

Сразу после открытия испанские захватчики полностью уничтожили местных жителей и часть хвойных лесов - красу острова. Но вскоре, убедившись, что золота на Пиносе нет, потеряли к нему интерес. Однако остров недолго оставался "бесхозным". Расположенный вблизи Юкатанского пролива, на путях, которыми шли в Испанию большие флотилии с ценностями, награбленными колонизаторами у порабощенных народов Южной Америки, когда-то мирный остров Пинос со второй половины XVI века стал пристанищем флибустьеров, которые отсюда совершали бесчисленные нападения не только на испанские караваны, но и на крупные торговые порты Карибского моря.

Почти 300 лет, подобно Тортуге, Пинос был базой снабжения пиратов всех национальностей, ареной действия знаменитых "джентльменов удачи", местом стоянки и ремонта их кораблей, запасов питьевой воды, заготовки строевого леса.



Здесь, на Карибах, испанской казной было потеряно такое количество сокровищ, что хватило бы на годовой бюджет всем странам мира. Представление о масштабе утраченного можно составить исходя из того факта, что только за один день американец Герберт Хамфри, случайно натолкнувшийся на галеон "Нуэстра сеньора де лас Маравильяс" собрал улов, состоящий из десяти золотых самородков, пятнадцати слитков золота, весом по половине килограмма, и 177 слитков серебра. Ну и куда же без пиратских сокровищ. Довольно длительное время остров Пинос, ныне это остров Хувентуд, принадлежащий Кубе, был местом хранения для пиратских сокровищ. Согласно легендам, именно на этом острове зарыли свои сокровища, такие всемирно известные личности, как Лафитт, Дрейк и многие другие. И мошенники не преминули воспользоваться этими легендами. На свет родилось множество фальшивых карт, которые продавались по достаточно высоким ценам. И уже в двадцатом веке на остров хлынул поток кладоискателей, но все предпринятые попытки найти пиратские клады были безуспешными. Лишь однажды, в пятидесятые годы американец Уиккер у одного из подводных рифов обнаружил сундук, до верха набитый драгоценностями и золотом.

Еще одним английским пиратом, который бросал якорь возле острова Пинос, чтобы чинить свое судно и выслеживать своих жертв, был Джон Окснам, известный также как Одженкэм. Какое-то время он был помощником у Джона Хокинса. В конце концов Окснам был взят в плен испанцами, переправившими его в Перу, где "коллегу" безуспешно попытался спасти его соотечественник Фрэнсис Дрейк, совершавший в 1577-1579 гг. пиратское кругосветное путешествие.

Капитан Жан Давид (он же Франсуа Олоне и Эль-Олонес), француз по рождению и преступник по призванию, был еще одним пиратом, который укрывался у берегов Пиноса. Говорят, что лагерь его был разбит у подножия холмов, имеющих на одной старинной карте название Эль-Олонес.

Утверждают, что пират Латроб ставил свой корабль на якорь у пляжа Коломбо (на северном прибережье острова Пинос). В 1809 г. он захватил два испанских судна, нагруженных золотом и драгоценностями, и затем направился к берегу залива Сигуанеа. Опасаясь преследования со стороны своих врагов, Латроб закопал часть сокровищ там. Спустя некоторое время Латроб был схвачен в Кингстоне и повешен.

Джон Дэкхэс (или Карлио Джэк) был одним из знаменитых корсаров первых десятилетий XVIII в. Он действовал в Карибском море. После успешных нападений на многие суда Рэкхэм укрывался на островах и островках к югу от Кубы, где проводил время со своими наложницами. В мае 1719 г. Рэкхэм прибыл на остров Провидене и ходатайствовал о своем помиловании перед английским губернатором, выполнившим его просьбу.

На этом острове Рэкхэм и его люди истратили в празднествах и пьяных оргиях все деньги, добытые во время пиратских походов.

Долгое время считалось, что “Остров сокровищ” - история, выдуманная Стивенсоном от начала и до конца. Это не совсем так, поскольку вымысел в его знаменитом романе строится на реальных фактах, почерпнутых писателем из записок Моргана, Дрейка и некоторых других бывших в его распоряжении рукописей.

Обо всем этом вспомнили в 40-х годах прошлого столетия, когда обнаружилось удивительное сходство легендарного острова с островом Пинос, расположенным в 50 км к югу от Кубы. Природа острова Сокровищ, его бухты и горы как будто списаны с острова Пинос. Видимо, именно здесь, в бухте Сигуанеа, когда-то бросала якорь “Эспаньола”. Есть тут и маленький островок, прикрывающий вход в бухту, Моррильос-дель-Диаболо, в романе - остров Скелета. Название одного из холмов стивенсоновского острова Подзорная труба - холм с таким названием есть и на Пиносе.

А еще Пинос - единственный из островов Карибского моря, на котором растут сосновые леса. Именно их описал Стивенсон в своем романе. Интересно, что когда в 40-х годах за Пиносом уже утвердилось неофициальное название - остров Сокровищ и первые кладоискатели стали прочесывать его в поисках богатой добычи, на южном побережье были найдены остатки бревенчатого форта, очень похожего на тот, в котором Джим Хокинс и его друзья спасались от пиратов Джона Сильвера.

Видимо, Стивенсон использовал пиратские легенды Пиноса, который за свою историю повидал немало "джентльменов удачи". На берегу можно было пополнить запасы продовольствия и питьевой воды - на острове есть термальные и минеральные источники, так что при желании можно даже поправить здоровье. И, наконец, сосновые леса, столь необходимые для ремонта кораблей. О пиратском периоде в истории острова свидетельствуют названия его мысов и бухт. Мыс Франсес обязан своим названием французскому пирату Франсуа Леклеру, мыс Пепе - испанцу Пепе эль Мальоркину, а бухта Агустин-Хол названа в честь голландского пирата Корнелиса Хола.

Даже первое описание Пиноса принадлежит известному пирату и ученому Уильяму Дампиру. На острове Сокровищ побывали, пожалуй, все наиболее известные пираты - Генри Морган, Франсуа Олонэ, Фрэнсис Дрейк, Питер Хейн, Рок Бразилец, Джон Хокинс, Эдвард Тич, более известный как Черная Борода. Последний и стал прототипом Флинта, зловещая тень которого постоянно сопровождает героев романа, наводя на них ужас, порой передающийся и читателю. За сокровищами именно этого пирата и отправил Стивенсон “Эспаньолу” к острову Пинос.

В устье реки Лас-Касас, очень похожем на то место, куда Джим Хокинс перегнал похищенное у пиратов судно, теперь находится гавань столицы острова - Нуэва-Хероны. Этот город, основанный в 1828 году, до сих пор сохранил архитектурный стиль времен испанской колониальной эпохи. А в горах Лас-Касас и Сьерра-де-Кабальос, где пираты во главе с Долговязым Джоном Сильвером столь бесславно закончили поиски сокровищ Флинта, ныне находятся мраморные карьеры. Знаменитые сосновые леса острова теперь остались лишь в самом его центре. Сводить их начали еще пираты, а современные жители острова, объявленного чем-то вроде комсомольско-молодежной стройки, особенно преуспели в этом. Что касается пещеры, где жил Бен Ган и хранил найденный им клад, то, возможно, она находится на мысе Пунта-дель-Эсте. В одной из таких пещер - Исла - были найдены следы стоянок, вероятно, самых древних жителей Пиноса - индейцев гуанахатабеев. Наскальные рисунки, покрывающие стены и потолок пещеры Исла, говорят о том, что она была ритуальным центром островитян.


На главную страницу проекта: СЮДА

© GMT Games; © www.vokrugsveta.ru; © shmjak_shmjak

?

Log in

No account? Create an account