?

Log in

No account? Create an account

Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Первая мировая война через призму Paths of Glory (Allied - 54 - Zimmermann Telegram)
january31
Paths of Glory - стратегический варгейм на карточном движке, посвященный Первой Мировой Войне на Европейском и Ближневосточном ТВД. Игроки выступают в роли монархов и маршалов Великой войны: один игрок - за Центральные державы, второй - за страны Антанты. Им предстоят принять участие в кровавых битвах в траншеях Западного фронта, на равнинах и в болотах Польши, горах Балкан и пустынь Аравии... Сражениях, которые сформировали мир, который мы знаем сегодня.


Примечание разработчиков:
Эта попытка подкупить Мексику в борьбе с США, а также возобновление неограниченной подводной войны побудили США вступить в Первую мировую войну против Германии.

Историческая справка:
Телеграмма Циммермана — телеграмма, посланная министром иностранных дел Германии немецкому послу в США. После расшифровки британской разведкой телеграмма была передана американским властям и использована президентом США Томасом Вудро Вильсоном для обоснования объявления войны Германии в конце Первой мировой войны.

В конце 1916 года министр иностранных дел Германии Артур Циммерман разработал план по привлечению Мексики, находившейся в конфронтации с США, на сторону Германии в случае вступления США в войну.

17 января 1917 года Циммерман послал депешу с изложением подробностей этого плана Иоганну Генриху Бернсторффу, германскому послу в Вашингтоне. В телеграмме сообщалось, что Германия планирует начать тотальную подводную войну против судов Антанты, но постарается, чтобы от нападений германских подлодок не пострадали американские корабли, чтобы у США не было повода нарушить свой нейтралитет.

В случае же, если Вашингтон примет решение о вступлении в войну, послу Германии в Мексике Генриху фон Экхарду было дано указание связаться с президентом Мексики, чтобы побудить его начать военные действия против США на стороне «Четверного союза». В случае победы Германия обещала после войны передать Мексике территории, ранее аннексированные Соединёнными Штатами — южные штаты Техас, Нью-Мексико и Аризону.

Телеграмма была перехвачена британской разведкой и расшифрована криптографической службой адмиралтейства («Комната 40»). После принятия определённых мер предосторожности дипломатического характера, телеграмма была передана в США и 1 марта была опубликована в печати.

Содержание телеграммы Циммермана привело к резкому росту антигерманских настроений в Америке. 6 апреля 1917 года Конгресс США официально объявил войну Германии.



Текст телеграммы:

«Мы намерены начать с 1 февраля беспощадную подводную войну. Несмотря ни на что, мы попытаемся удержать США в состоянии нейтралитета. Однако в случае неуспеха мы предложим Мексике: вместе вести войну и сообща заключить мир. С нашей стороны мы окажем Мексике финансовую помощь и заверим, что по окончании войны она получит обратно утраченные ею территории Техаса, Новой Мексики и Аризоны. Мы поручаем вам выработать детали этого соглашения. Вы немедленно и совершенно секретно предупредите президента Каррансу, как только объявление войны между нами и США станет совершившимся фактом. Добавьте, что президент Мексики может по своей инициативе сообщить японскому послу, что Японии было бы очень выгодно немедленно присоединиться к нашему союзу. Обратите внимание президента на тот факт, что мы впредь в полной мере используем наши подводные силы, что заставит Англию подписать мир в ближайшие месяцы».



На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games; © ru.wikipedia.org; © january31