?

Log in

No account? Create an account

Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share
Первая мировая война через призму Paths of Glory (Allied - 45 - Kerensky Offensive)
january31
Paths of Glory - стратегический варгейм на карточном движке, посвященный Первой Мировой Войне на Европейском и Ближневосточном ТВД. Игроки выступают в роли монархов и маршалов Великой войны: один игрок - за Центральные державы, второй - за страны Антанты. Им предстоят принять участие в кровавых битвах в траншеях Западного фронта, на равнинах и в болотах Польши, горах Балкан и пустынь Аравии... Сражениях, которые сформировали мир, который мы знаем сегодня.


Примечание разработчиков:
Последнее русское наступление в Первой мировой войне, первоначально оно имело успех против австрийцев, но в конечном итоге привело к краху южного фронта России.

Историческая справка:
Большое наступление Русской армии планировалось с начала 1917 года на конец апреля. Однако хаос и разложение войск, возникшие в результате февральской революции, сделал невозможным проведение наступления в намеченные сроки. Оно было отложено на конец июня. Основную роль в операции должны были сыграть войска Юго-Западного фронта под командованием генерала Гутора (затем — генерала Корнилова) силами 11-й и 7-й армий в направлении на Львов, а 8-й армии — на Калуш и Болехов. Войска Северного, Румынского и Западного фронтов осуществляли вспомогательные удары.

Несмотря на то, что для войск, находившихся на фронте, Керенский во время своих инспекционных поездок превратился в популярного идола, они испытывали куда меньше восторга по поводу операции, впоследствии названной «наступлением Керенского», которая началась в июне 1917 года, с целью привести к поражению «иностранных военных сил» и по поводу которой выражалось столько словесного энтузиазма в тылу. Генерал Драгомиров, командующий Пятой армией, посылал тревожные сообщения: «Находясь в резерве, полки декларируют готовность сражаться до полной победы, однако отказываются по приказу выходить из окопов».

Тем не менее 18 июня, после двухдневной артподготовки, наступление Керенского началось на юге против австрийцев, вновь в направлении Лемберга, центральной точки сражений 1914-15 годов и цели Брусиловского наступления прошлого лета. Вспомогательные наступления были направлены в центр и на север. Первые два дня атаки прошли успешно, были отвоеваны небольшие территории. Затем передовые части, считая, что исполнили свой долг, отказались продолжать наступление, а следующие за ними — занять их место. Что было гораздо хуже, резко возросло число случаев дезертирства. С фронта бежали тысячами, грабя и насилуя в тылу.

В отличии от наступления 11-й и 7-й армий, начавшееся 23 июня (6 июля) наступление 8-я армия генерала Корнилова, наносившая удар на участке Галич — Станислав в направлении Калуш, Болехов, было успешным. Прорвав оборону противника, армия захватила свыше 7 тысяч пленных и 48 орудий; развивая успех, она заняла Станислав, Галич и Калуш и к 30 июня (13 июля) вышла на реку Ломница.



Когда немцы, предупрежденные заранее, контратаковали силами дивизий, уже переброшенных с запада, они вместе с австрийцами легко вернули занятую русскими территорию и перешли в наступление, оттеснив русских на линию реки Збруч на румынской границе. Потери Юго-Западного фронта убитыми ранеными и пленными составили 1968 офицеров и 56 361 солдата. Румыны, попытавшиеся присоединиться к русскому наступлению из оставшегося у них анклава к северу от Дуная, также потерпели поражение.

Русская армия потерпела окончательный крах. Это был конец. Начиная с конца июля и до октября становилось все очевиднее, что русская военная сила прекратила существование; вопрос был только в том, как скоро действие этого факта будет использовано немцами и пережито союзниками.

На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games; © ru.wikipedia.org; © january31