?

Log in

No account? Create an account

Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Первая мировая война через призму Paths of Glory (Allied - 39 - They Shall Not Pass)
january31
Paths of Glory - стратегический варгейм на карточном движке, посвященный Первой Мировой Войне на Европейском и Ближневосточном ТВД. Игроки выступают в роли монархов и маршалов Великой войны: один игрок - за Центральные державы, второй - за страны Антанты. Им предстоят принять участие в кровавых битвах в траншеях Западного фронта, на равнинах и в болотах Польши, горах Балкан и пустынь Аравии... Сражениях, которые сформировали мир, который мы знаем сегодня.


Примечание разработчика:
«Они не пройдут» — лозунг французских защитников в Вердене; фраза символизировала французскую решимость.

Историческая справка:
После серии кровопролитных сражений на обоих фронтах в 1914-15 гг. Германия не располагала силами для наступления на широком фронте, поэтому целью наступления был мощный удар на узком участке — в районе Верденского укрепленного района, который на французско-германском фронте выделялся в форме небольшого выступа. Окружение и разгром 8 французских дивизий в Верденском выступе означал бы прорыв обороны французов на широком участке фронта, с последующей возможностью нанесения удара во фланг и тыл войскам союзников, оборонявших Париж, что по замыслу германского Генштаба должно было привести к крушению всего англо-французского фронта.

На небольшом участке фронта длиной 15 км Германия сосредоточила 6,5 дивизий против 2 французских дивизий. Для поддержания непрерывного наступления могли быть введены дополнительные резервы. Небо было очищено от французской авиации для беспрепятственной работы германских корректировщиков огня и бомбардировщиков, но к маю Франция развернула эскадрилью истребителей фирмы «Ньюпор». Обе стороны стремились к доминированию в воздушном пространстве.

Верденская операция началась 21 февраля. После массированной 8-часовой (по другим источникам 9-часовой) артиллерийской подготовки германские войска перешли в наступление на правом берегу реки Мёз, но встретили упорное сопротивление. Немецкая пехота вела наступление в плотных боевых порядках. Корпуса ударной группировки были построены в один эшелон. Дивизии имели по два полка в первой линии и по одному полку — во второй. Батальоны в полках наступали на участках 400—500 м и строились эшелонированно в глубину. Каждый батальон создавал три цепи, наступавшие на дистанции 80—100 м. Впереди первой цепи двигались разведчики и штурмовые группы, состоявшие из двух-трех отделений пехоты, усиленных гранатометчиками, пулеметами и огнеметами. За первый день наступления германские войска продвинулись на 2 км и заняли первую позицию французов. В последующие дни наступление велось по той же схеме: днем артиллерия разрушала очередную позицию, а к вечеру пехота занимала её.

К 25 февраля французы потеряли почти все свои форты. Почти без сопротивления немцам удалось взять важный форт Дуамон. Однако французское командование приняло меры для устранения угрозы окружения верденского укреплённого района. По единственному шоссе, связывающему Верден с тылом, на 6000 автомобилей перебрасывались войска с других участков фронта. За период с 27 февраля по 6 марта на автомашинах к Вердену было доставлено около 190 тыс. солдат и 25 тыс. тонн военных грузов. Наступление немецких войск было остановлено почти полуторным превосходством в живой силе.

В марте на Восточном фронте русскими войсками была проведена Нарочская операция, облегчившая положение французских войск. Французами была организована так называемая «священная дорога» (La Voie Sacrée) Бар-ле-Дюк — Верден, через которую поступало снабжение войск.

Сражение приобретало всё более затяжной характер, и с марта немцы перенесли главный удар на левый берег реки. После интенсивных боёв германским войскам удалось к маю продвинуться только на 6-7 км. После смены 1 мая командующего 2-й французской армией Анри Филиппа Петена на Робера Нивеля французские войска 22 мая попытались взять форт Дуамон, но были отброшены.

В июне была начата новая атака, 7 июня немцы захватили форт Во (Vaux), продвинувшись на 1 км; 23 июня наступление было остановлено.

Брусиловский прорыв на Восточном фронте и операция Антанты на реке Сомма вынудили германские войска осенью перейти к обороне, а 24 октября французские войска перешли в наступление и к концу декабря вышли на позиции, которые занимали 25 февраля, отбросив противника на 2 км от форта Дуамон.



Никаких тактических и стратегических результатов сражение не принесло — к декабрю 1916 года линия фронта сдвинулась до рубежей, занимавшихся обеими армиями к 25 февраля 1916 года.[1]

Под Верденом потерпел крушение германский стратегический план кампании 1916 — одним сильным и непродолжительным ударом вывести из войны Францию.

Верденская операция, а также Битва при Сомме ознаменовали собой начало истощения военного потенциала Германской империи и усиление Антанты.

Во время Верденского сражения обе стороны потеряли около миллиона человек, среди которых убитыми — до 430 тыс. человек. Под Верденом впервые получили широкое применение лёгкие пулеметы, ружейные гранатомёты, огнемёты и химические снаряды. Значительно возросли артиллерийские плотности, велась энергичная борьба за господство в воздухе, применялись штурмовые действия авиации. Пехота в наступлении строила глубокие боевые порядки и создавала штурмовые группы. Впервые с помощью автомобильного транспорта производились оперативные перегруппировки войск.


На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games; © ru.wikipedia.org; © january31