?

Log in

No account? Create an account

Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Первая мировая война через призму Paths of Glory (Allied - 38 - USA Reinforcements)
january31
Paths of Glory - стратегический варгейм на карточном движке, посвященный Первой Мировой Войне на Европейском и Ближневосточном ТВД. Игроки выступают в роли монархов и маршалов Великой войны: один игрок - за Центральные державы, второй - за страны Антанты. Им предстоят принять участие в кровавых битвах в траншеях Западного фронта, на равнинах и в болотах Польши, горах Балкан и пустынь Аравии... Сражениях, которые сформировали мир, который мы знаем сегодня.

Историческая справка:
7 мая 1915 года немецкая подводная лодка потопила принадлежавший Британии крупнейший в мире пасса­жирский лайнер «Лузитания». Из 1800 пассажиров 1200 утонули. Из них по меньшей мере 128 человек были гражданами США. Сообщение вызвало бурю эмоций в США. Несмотря на жесткие ноты протеста, немцы неоднократно атаковали американские корабли. Президент Вудро Вильсон (1856-1924) был сторонником невмешательства Америки в войну, охватившую Старый Свет, однако действия немцев вынудили его объявить о переходе США к политике «вооруженного нейтралитета» (26 февраля 1917 года). Это означало разрыв дипломатических отношений между двумя государствами.

Германия не слишком высоко оценивала боеспособность США, учитывая к тому же очевидное нежелание американских политиков ввергать свою страну в военный конфликт. Тем не менее Германия начала подстрекать Мексику и Японию к войне против США. В руки американской разведки попали документы, из которых следовало, что за поддержку Германии в войне против США Мексике помогут вернуть территории, аннексированные США. В то же время именно на Мексику возлагались переговоры о военном союзе с Японией. Учитывая осложнение ситуации, 6 апреля 1917 года США объявили о своем вступлении в Первую мировую войну против Германии.

Впервые в истории США был принят закон о всеобщей воинской повинности. В стране была объявлена регистрация резервистов — совершеннолетних мужчин в возрасте до 45 лет. Однако далеко не все зарегистрировавшиеся отправлялись на службу, так как закон предусматривал жеребьевку. Из резервистов, которым выпало служить, составилась армия в 4,8 миллиона человек, однако в Европу отправили меньше половины миллиона американцев (всего в войне участвовало 56 миллионов человек). Одновременно с формированием армии начались сборы денежных пожертвований на военные нужды.

В мае генерал Джон Першинг был назначен командиром Американских экспедиционных сил и в июне прибыл во Францию. Отдельные американские подразделения приняли участие в боевых действиях в июле-октябре, а к началу 1918 года было снаряжено и обучено четыре дивизии, состоявшие как из добровольцев Национальной армии — воинских формирований, созданных Конгрессом США специально для участия в военных действиях в Европе — и Национальной гвардии, так и поступивших по призыву в Регулярную армию.


На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games; © en.wikipedia.org; © january31