?

Log in

No account? Create an account

Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Первая мировая война через призму Paths of Glory (Allied - 36 - Mine Attack)
january31
Paths of Glory - стратегический варгейм на карточном движке, посвященный Первой Мировой Войне на Европейском и Ближневосточном ТВД. Игроки выступают в роли монархов и маршалов Великой войны: один игрок - за Центральные державы, второй - за страны Антанты. Им предстоят принять участие в кровавых битвах в траншеях Западного фронта, на равнинах и в болотах Польши, горах Балкан и пустынь Аравии... Сражениях, которые сформировали мир, который мы знаем сегодня.

Примечание разработчика:
Как традиционная часть осадной войны, мины и минные галереи были важным аспектом траншейной борьбы в ходе Первой мировой войны. Самым ярким примером стал подрыв британцами взрывчатки в ходе Мессинской битвы в 1917 году, которая взорвалась с силой, ощутимой в Лондоне.

Историческая справка:
Минная война включает в себя минирование и разминирование и другие действия. До XX века под минной войной чаще понимали подземную минную войну: рытье тоннелей (минных галерей) при осаде крепостей и на линиях фронта.

Изначально под минной войной понимали рытье подкопов (минных галерей) при осаде городов и крепостей (подземная минная борьба). Такая подземной минная борьба появилась в связи с совершенствованием и усилением фортификационных сооружений, что делало неэффективным наземную атаку. Большая полость в конце подземного тоннеля (обрушение которой вызывало провал в образовавшуюся воронку вражеских укреплений или техники) и получила название мина. В русском языке её называли горном. Поэтому специалистов в минной войне стали называть минёрами или горокопами. Подкопы применялись как для разрушения вражеских укреплений путём искусственных провалов почвы, так и для скрытого проникновения в расположение неприятеля. С развитием подземной минной войны обе стороны стали рыть контрмины (контртоннели) для перехвата вражеских подкопов. Так зародилась минная и контрминная борьба. Важным этапом в подземной минной борьбе стало появление взрывчатых веществ, что при той же уже отработанной тактике минной войны давало больший эффект, чем простое обрушение почвы.

Некоторую роль подземные боевые действия сохранили и в современных условиях. Ведение подземной войны эффективно в условиях превосходства противника в воздухе. Перевод боев под землю делает войска малоуязвимыми для авиационных и артиллерийских ударов. Также это сводит все бои к пехотному уровню и поэтому выгодно для технически более слабого, но зато более многочисленного противника. Однако, такой способ ведения военных действий не способствует достижению победы. Строительство подземных укреплений очень трудоемко и психологически склоняет стороны к позиционной войне.

Прямой штурм подземных укрепрайонов ведет к большим потерям. При их взятии могут применяться следующие приёмы: огнеметание, закидывание дымовых шашек, взрывных зарядов, заливание бензина в воздуховоды и его поджигание, заваливание входов навесным бульдозерным оборудованием. Соответственно, для обороняющейся стороны рекомендуется строить побольше выходов на поверхность, в том числе и замаскированных, что делает затруднительным блокирование гарнизона подземного укрепления и дает возможность вылазок на поверхность.



Подземная война активно велась во время Первой мировой войны. Во время Первой мировой войны произошёл переход от осадной войны подкопов к подземной фортификационной войне на линиях фронта. Большая плотность войск и длительные периоды позиционной войны на Западном фронте привели к тому, что позиции противоборствующих сторон оказались хорошо укреплены. Наземные атаки приводили к большим потерям и заканчивались поражениями. Тогда и было принято решение использовать подземную войну для взлома хорошо подготовленной обороны. К 1916 г. англичане для ведения подземной войны организовали 33 минные (тоннельные) роты общей численностью до 25 тысяч человек. На Восточном фронте подземная война велась там, где противник создавал укрепрайоны. Всего было зафиксировано 40 случаев подземных атак, которые часто увязывали с наземными и воздушными действиями. Характерным примером может служить подземная атака русских войск в 1916 году под Иллукстом (у Двинска).

Одновременно развивался другой аспект подземной фортификационной войны: строительство подземных укреплений в целях защиты войск от артиллерийских и авиационных обстрелов. Первым примером такой подземной войны можно считать бой за гору Корнилэ в апреле-мае 1917 г. В результате артиллерийского обстрела французов наземные укрепления были разрушены, но 2 батальона пехоты и 1 саперная рота немцев успели укрыться в подземных укреплениях. Повторные артиллерийские обстрелы результатов не дали. Были разрушены только входы в подземные укрепления и вентиляционные шахты, которые быстро отремонтировали саперы. Французы предприняли химическую атаку, но благодаря противогазам и противохимическим «забивкам» подземный гарнизон выжил. Вскоре французы захватили наземную часть горы, но спускаться в тоннели не стали. В конечном итоге часть подземного гарнизона под покровом ночи пробралась к своим, остальные попали в плен. Более удачным был пример 56-й германской пехотной дивизии, занимавшей позиции около Рипона (Шампань). Построенные ею подземные укрепления имели большое количество выходов на поверхность, что позволяло избежать блокирования подземного гарнизона. Были созданы специальные приспособления для защиты выходов. Соединение подземного и наземного элемента обороны позволяло уверенно удерживать занимаемые позиции.

Для военных целей также использовали уже существующие подземные полости. Катакомбы вблизи Моаслена глубиной 20-30 м защищали даже от самых крупных 42-сантиметровых снарядов.



На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games; © ru.wikipedia.org; © january31