?

Log in

No account? Create an account

Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Первая мировая война через призму Paths of Glory (Central Power - 51 - Peace Offensive)
january31
Paths of Glory - стратегический варгейм на карточном движке, посвященный Первой Мировой Войне на Европейском и Ближневосточном ТВД. Игроки выступают в роли монархов и маршалов Великой войны: один игрок - за Центральные державы, второй - за страны Антанты. Им предстоят принять участие в кровавых битвах в траншеях Западного фронта, на равнинах и в болотах Польши, горах Балкан и пустынь Аравии... Сражениях, которые сформировали мир, который мы знаем сегодня.


Примечание разработчика:
«Мирное наступление» — кодовое название, данное последнему немецкому наступлению, провал которого способствовал снижению морального духа Германии.

Историческая справка:
В феврале 1917 года германское высшее командование было уверено, что новый французский генерал-полковник Роберт Нивель предпримет попытку атаковать и правильно предвидеть, что он попытается это сделать между Аррасом и Нуайоном, немцы отвели свои войска на участок линии Гинденбурга через основание выступа. Наступлпение Нивеля в апреле 1917 года было нивелировано немецкой мобильной обороной. Многие французские подразделения бунтовали, хотя германский штаб никогда не понимал масштабов беспорядков. Британцы поддержали своих союзников успешной атакой вблизи Арраса. Их главный триумф - захват хребта Вими с использованием новаторской тактики, в которой пехотные взводы были подразделены на группы специалистов. Хребет дал британским артиллерийским наблюдателям превосходный обзор на немецкую линию обороны, но немецкая мобильная оборона предотвратила дальнейшие крупные завоевания. У британцев был еще один успех в июне 1917 года, когда тщательно спланированная атака, начавшаяся с подрыва мин, содержащих больше фугасов, чем когда-либо ранее использовалось в войне, захватила хребет Мессин во Фландрии. Это было предисловием к британскому прорыву, начинающемуся в конце июля 1917 года, к хребту Пашендаль, который задумывался как первый шаг в освобождении бельгийского побережья. Сначала обороной командовал генерал фон Лоссберг, основоположник глубокой обороны, но когда англичане скорректировали свою тактику, Людендорф взял оборону под свой контроль. Британцы, наконец, взяли хребет, но при этом заплатили высокую цену.

Людендорф беспокоился о снижении морального духа армии, поэтому в июле 1917 года генеральный штаб основал пропагандистскую группу. В октябре 1917 года начались обязательные патриотические лекции войскам, которые были уверены, что если война будет потеряна, они станут «рабами международного капитала». Лекторы должны были «обеспечить, чтобы борьба была направлена ​​против всех агитаторов, горцев и слабых».

После свержения царя новое правительство России начало т. н. «Наступление Керенского» в июле 1917 года, атакуя австро-венгерские линии в Галиции. После небольших успехов русские были отброшены назад, и многие из их солдат отказались сражаться. Контратака была остановлена ​​только после того, как линия была сдвинута на 240 километров на восток. Немцы завершили год на Востоке, захватив сильную крепость в Риге в сентябре 1917 года, начиная с кратковременного, подавляющего артиллерийского обстрела с использованием большого количества газовых снарядов, после чего последовала инфильтрация пехоты. Большевики захватили власть и вскоре оказались за столом переговоров.

Чтобы поддержать расшатанное австро-венгерское правительство, немцы предоставили им свои войска и в октябре провели совместную атаку в Италии. Они прорезали итальянские линии в горах в Капоретто. Двести пятьдесят тысяч итальянцев были захвачены в плен, а остальная итальянская армия была вынуждена отступить к линии обороны Граппа-Пьяве.

20 ноября 1917 года британцы добились полной неожиданности, атаковав Камбре. Короткая, интенсивная бомбардировка предшествовала атаке танков, которые повели пехоту через немецкую проволоку. Это был 52-й день рождения Людендорфа, но он был слишком расстроен, чтобы присутствовать на праздничном ужине. Британцы не были организованы, чтобы использовать свой прорыв, и немецкие резервы контратаковали, в некоторых местах заставляя британцев вернуться на свои начальные позиции.

В начале 1918 года было взбунтовались почти миллион работников тыла; одним из требований был мир без аннексий. Генеральный штаб приказал, чтобы «все забастовщики, пригодные для ношения оружия», были отправлены на фронт, тем самым ухудшая качество войск.

Когда Россия вышла из войны, немцы превосходили союзников на Западном фронте. После обширных консультаций Генеральный штаб запланировал серию атак, чтобы выключить британцев из войны. В течение зимы все чины были обучены инновационной тактике, проверенной в Капоретто и Риге. Первая атака, операция «Михаэль», был проведена 21 марта 1918 года в районе Камбре. После эффективной ураганной бомбардировки, координируемой полковником Брухмюллером, они прорезали британские линии, преодолев препятствия, которые были препятствием для них в течение предыдущих трех лет. В первый день они заняли такую же площадь, как союзники, выигравшие на Сомме за 140 дней. Союзники были ошеломлены, но это не было триумфом, на который надеялся штаб: они планировали еще один Танненберг, окружив десятки тысяч британских войск в Камбре, но их планы были сорваны крепкой обороной и тактическим отступлением. Они потеряли столько же людей, сколько и обороняющиеся: первый день операции стал самым кровавым в войне. Среди погибших был старший пасынок Людендорфа, младший был убит еще раньше. Они не смогли перерезать ни одной жизненно важной железной дороги. Американцы удвоили количество войск, отправляемых во Францию.

Их следующая атака была во Фландрии. Снова они прорвались, продвинувшись на 30 км и заставив британцев вернуть все земли, которые они выиграли в предыдущем году после нескольких недель битвы. Но немцы были остановлены недалеко от железнодорожного узла, который был их целью. Затем, чтобы привлечь французские резервы на юг, они нанесли удар вдоль Chemin de Dames. В своей самой успешной атаке они продвинулись на 12 км в первый день, пересекая Марну, но остановившись в 56 километрах от Парижа. Но каждая победа ослабляла их армию и моральный дух. С 20 марта 1918 года по 25 июня немецкий фронт удлинился с 390 километров до 510 километров. Затем они нанесли удар вблизи Реймса, чтобы захватить дополнительные железнодорожные линии, но были остановлены блестящей французской гибкой тактикой. 18 июля 1918 года Людендорф, все еще «агрессивный и уверенный», отправился во Фландрию, чтобы обсудить следующее наступление. Телефонный звонок сообщил, что французы и американцы во главе с массой танков разбили правый фланг своего выступа, указывая на Париж, в день открытия битвы при Суассоне. Все присутствующие поняли, что проиграли войну. Людендорф был разбит.

Генеральный штаб начал выводить шаг за шагом на новые оборонительные линии, сначала эвакуируя всех своих раненых и припасы. Коммюнике Людендорфа, которое до сих пор было в значительной степени фактологическим, теперь стало искажать новости, например, утверждая, что американские войска должны были быть загнаны на военные корабли специальной полицией.

8 августа 1918 года они были шокированы, когда британские танки прорвали оборону и неповрежденные немецкие формирования капитулировали. Для Людендорфа, это был «черный день в истории германской армии». Немецкие отступления продолжались под давлением атак союзников . Генеральный штаб все еще энергично выступал против предложения отказаться от территории, которую они хотели во Франции и Бельгии, поэтому немецкое правительство не смогло сделать приемлемое мирное предложение.



На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games; © en.wikipedia.org; © january31