Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Эпоха Возрождения через призму Pax Renaissance (West - 43 - Hanseatic League)
january31
Pax Renaissance — игра из серии Pax от дизайнера Фила Эклунда, в которой игроки выступают главами одной из могущественный семей банкиров, зарождающейся олигархии. Они спонсируют религиозные войны, вкладывают свои средства в открытие новых торговых путей, ссуживают военные походы монархов, образуя схемы Сюзерена и его Вассалов... всё это с одной целью - победить! Победитель будет только один. Победных условий - пять. Путей к ним, неисчислимое множество.


Англо-ганзейская война — война 1470-1474 годов между Англией и Ганзейским союзом, ведомым городами Данциг и Любек. Одной из причин, вызвавших войну, было усиление английского давления на торговлю ганзейских городов южного побережья Балтийского моря. Война велась главным образом силами каперов в Северном море и Английском канале. Одним из наиболее успешных боевых кораблей был «Пётр из Данцига» под командованием капитана Пауля Бенеке. Бенеке разгромил английский флот возле Zween в 1468. В 1473 он захватил галеон принадлежавший Медичи в Северном море. Медичи оспаривали легальность этого действия в Папском суде, но не смогли вернуть себе груз данного судна. Город Кёльн выступил против войны и был за это временно исключён из Ганзы. Война окончилась Утрехтским соглашением в 1474 году, по которому Ганзейскому союзу гарантировалось право собственности на Стальной двор в Лондоне.

Политическое действие:
Repress с отсылкой к Commerce raid — Коммерческое рейдерство — форма военных действий: атаки коммерческих каботажных судов с целью прекращения или затруднения грузовых перевозок в открытом море без привлечения боевых судов, которые могли спровоцировать ответную блокаду со стороны противника. Самые ранние проявления подобного типа операций были со стороны Англии и Дании действовавших против Испанских конвоев гружёных золотом в XVI веке. В результате капитаны и команды приватиров вознаграждались захватом торгового корабля и его груза (приза).

Экономическое действие:
Commerce West — сбор монеты с рынка Запада — с отсылкой к Hansa Guild — Ганзейский союз, Га́нза, также Ганзея (нем. Deutsche Hanse или Düdesche Hanse, др.-в.-нем. Hansa — буквально «группа», «союз», лат. Hansa Teutonica) — крупный политический и экономический союз торговых городов северо-западной Европы, возникший в середине XII века. Просуществовал до середины XVII века. В регистр Ганзы были включены 130 городов, из них — около 100 портовых, а под её влиянием находилось до трёх тысяч населённых пунктов. К началу XV века Ганза объединяла около 160 городов.

Цель объединения — обеспечение участникам союза привилегий в районе ганзейской торговли. Опорой ганзейских купцов служили рыцарские ордена. Ганза вела самостоятельную внешнюю политику, приобретала крепости, поддерживала олигархию. Участники объединения следовали Большому Ганзейскому статуту, изданному для всего союза.

Система торговых отношений опиралась на конторы. Иностранные конторы Ганзы находились в Бергене, Лондоне и Брюгге, Новгороде, Венеции и др. Центром торговли с внутренними районами Европы и основным перевалочным пунктом между Балтийским и Северным морями стал Любек — фактический руководитель союза. Решения ганзетагов обычно начинались со слов: «Ганза и Любек постановляют…»



Города-участники Ганзейского союза в 1400 году

Военное действие:
Католический Corsair с отсылкой к Peter von Danzig — название корабля Пауля Бенеке. Перемещение католического пирата (ладьи) на границах Франции или с её границы на границу соседней империи. Конечно же с удалением пешек оппонентов и пиратов.

Влияние карты на игру:
Позволяет добавить свою «пешку»-кубик на одну из границ Франции. С учётом того, что первичное добавление пешки позволяет репрессировать одну пешку противника на той же границе, то последующими действиями можно произвести зачистку пешек оппонентов на границах Франции, что лишает их дохода и делает предпосылку к превращению её в республику (если в табло игрока есть действие Vote) и/или повышает шанс победы по Глобализации (добавление своей пешки и удаление пешек оппонетов). Нельзя однако забывать о том, что накопление пешек на карте империи — удорожает действие Vote. И хотя карта не приносит необходимого для одной из побед престижа, но позволяет игроку пополнять свой кошелёк через сбор монеты с рынка Запада через действие Commerce или действием Repress. Перемещение католического корсара, если таковой появился на границах Франции позволяет опять же зачистить пешки оппонентов.

На главную страницу проекта: СЮДА.

© Sierra Madre Games; © studopedia.org; © ru.wikipedia.org; © Сергей Овчаренко; © january31

?

Log in

No account? Create an account