?

Log in

No account? Create an account

Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Первая мировая война через призму Paths of Glory (Central Power - 49 - Michael)
january31
Paths of Glory - стратегический варгейм на карточном движке, посвященный Первой Мировой Войне на Европейском и Ближневосточном ТВД. Игроки выступают в роли монархов и маршалов Великой войны: один игрок - за Центральные державы, второй - за страны Антанты. Им предстоят принять участие в кровавых битвах в траншеях Западного фронта, на равнинах и в болотах Польши, горах Балкан и пустынь Аравии... Сражениях, которые сформировали мир, который мы знаем сегодня.


Примечание разработчика:
Первое и самое крупное из немецких наступлений 1918 года на западе; это был крупный тактический успех, давший больше территории, чем все наступательные операции союзников за предыдущие три года, но отсутствие стратегического направления не позволило ему стать битвой, приведшей к победе.

Историческая справка:
На весну 1918 года германское командование планировало крупномастабное наступление, целью которого был разгром союзных войск на Западном фронте. Планировалось расчленить союзную группировку войск, британские войска «скинуть в море», а французские заставить отступать к Парижу. План предусматривал наступление немцев во Фландрии в районе Ипра с целью прорвать оборону британских войск. Но Людендорф перенес место главного удара ‐ из Фландрии в Аррас, на стыке английских и французских армий.

Рано утром 21 марта 1918 года германская артиллерия открыла огонь по английским позициям на всём участке наступления. Артиллерийская подготовка длилась пять часов. Обстрелу подверглись штабы, командные пункты, позиции противника. Англичане понесли тяжёлые потери, связь в войсках была нарушена. Затем под прикрытием огневого вала в атаку перешла немецкая пехота. Ответные действия англичан из-за неожиданности наступления не принесли должного результата.

В воздухе господствовала немецкая авиация. По данным воздушной разведки германское командование получило точные данные о ходе боёв и о темпах наступления своих войск. К середине дня в бой вступила штурмовая авиация немцев, которая умело взаимодействовала с пехотой, обстреливая оборонительные позиции англичан. В итоге первого дня боёв 17-я и 2-я немецкие армии продавили английскую оборону на 2-4 км, а 18-я армия вклинилась во вражескую оборону на 6-7 км. Несмотря на это, прорвать фронт немцам не удалось. 2-я и 17-я армии не сумели охватить британские войска у Камбре. Немцам не удалось полностью захватить артиллерийские позиции британских войск. Британскому командованию удалось оттянуть практически всю артиллерию в тыл, поэтому германцам удалось захватить лишь 138 орудий.

На следующий день наступление 17-й армии продолжились. Завязались ожесточённые бои между наступавшими дивизиями немцев и обороняющимися британцами. К 23 марта немецкие соединения на участке 3-й английской армии продвинулись всего на 5-6 км. Части 2-й армии двигались заметно быстрее, в результате отступления частей 3-й британской армии у Камбре немцы продвинулись здесь на 10-12 км. Наибольшего успеха добились части 18-й армии, которые должны были играть вспомогательную роль. За три дня боёв немецкие подразделения прорвали оборону 5-й английской армии, форсировали реку Сомму и начали преодолевать оперативную оборону англичан. Всего же подразделения 18-й армии продвинулись на 20 км.

Особенную роль в успехе 18-й немецкой армии сыграла штурмовая авиация, которая всячески поддерживала наступавшую пехоту. Однако в последующие дни ситуация в воздухе выровнялась, поскольку к английским лётчикам присоединились французские. В результате боевых действий 18-й немецкой армии подразделения 5-й английской армии оказались не способны в одиночку противостоять наступавшим германцам.

После того как стало ясно, что наступление развивается не по намеченному плану, а наибольшего успеха добились соединения вспомогательной 18-й армии, германское командование приняло новый план ведения наступления. Планировалось продолжать охват союзных войск с целью их расчленения. Англичан планировалось прижать к морю, а французов вынудить отступать к Парижу. 2-я армия получила новый приказ: с целью рассечения и образования разрыва между 5-й британской и 6-й французской армиями действовать не только севернее Соммы, но теперь и на её южном берегу. На 17-ю армию возлагалась задача продолжать наступление и сбросить англичан в море. Теперь немецкие армии наступали в расходящихся направлениях. Этот план был принят германским командованием после оценки начального успеха.



Французские войска, брошенные на помощь союзнику, с ходу вступали в бой и в результате этого зачастую оставались без поддержки авиации и артиллерии. К 26 марта наибольший успех достигли части 18-й армии. 5-я английская армия отходила в сторону моря, а 6-я французская армия была вынуждена отступать в направлении Парижа. Командующий 5-й армией Хьюберт Гоф был отстранён от командования. Разбитые части 5-й армии заменялись свежими силами 4-й английской армии. В полосе союзного фронта образовался разрыв в 15 км, открывавший дорогу на Амьен. Положение союзных войск стало очень тяжёлым. После этого 26 марта немецкое командование дало новые указания наступавшим войскам. 2-й армии было приказано развивать наступление и захватить Амьен, 17-я армия должна была форсировать реку Авр и двигаться в направлении Компьена.

В связи с тяжёлым положением на фронте союзное командование созвало конференцию, на которой было принято решение о назначении единого командующего войсками Антанты. Им стал французский генерал Фош, которому было поручено остановить продвижение германских армий. Командующий сразу принял активные меры по организации обороны у Амьена. 5-й французской и 1-й английской армии было приказано сосредоточить все имеющиеся силы у Амьена. У Соммы было решено произвести замену потрёпанных британских дивизий французскими. 27 марта у немецких войск начались проблемы. Попытки немцев развить наступление на Аррас оказались безрезультатными. В этих условиях немецкое командование перенесло главные усилия на действия 2-й и 18-й армий. 27 марта части 18-й армии сумели провести ряд успешных атак и захватили Мондидье, а 2-я армия взяла Альбер и установила контроль над переправами через реки Анкр и Миромон. 4-я британская армия отошла на 8-9 км, сопровождая свой отход частыми контратаками. На этом крупные успехи немецких армий фактически завершились.

Союзное командование сосредоточило 1-ю и 3-ю французские армии, которые должны были прикрыть дорогу на Париж и защищать Амьен. К 28 марта союзным войскам полностью удалось ликвидировать брешь в линии фронта на амьенском участке. Темп германского наступления постепенно снижался. Одновременно с этим бои приобрели позиционный и локальный характер. На протяжении всего фронта союзным войскам удалось приостановить немецкие войска. Снова начались позиционные боевые действия, что не входило в планы германского командования.

После этого 5 апреля немецкое командование отдало приказ о завершении наступательных действий на всём протяжении фронта. На начальном этапе весеннего наступления немецкие войска потеряли 240 000 человек убитыми, ранеными и пленными. Союзные войска также понесли тяжёлые потери: 212 000 человек убитыми, ранеными и пленными.



В ходе операции «Михаэль» германские войска добились крупных успехов. На протяжении 70 км немецкие войска вклинились в оборону союзных войск на 60 км. Наибольших успехов добилась 18-я германская армия, которая за 16 дней боёв прошла 84 км. В среднем германские войска за день продвигались на 6 км. Для Западного фронта это был потрясающий успех: в 1915—1917 годах армии в результате наступлений продвигались на 1-2 км при тяжелейших потерях. Успех германского наступления оказался возможен при внезапности удара, превосходстве сил и умелом взаимодействии с артиллерией и авиацией. Важную роль в успехе немцев сыграла их авиация. Например, 22 марта германская авиация постоянными обстрелами сломила сопротивление двух британских дивизий у Бовуа, чем значительно облегчила задачу своей пехоте.

Однако превратить тактический прорыв фронта в оперативный германским войскам не удалось. Главная цель операции — расчленить союзные армии и уничтожить их — не была достигнута. Одной из причин неудачи было отсутствие подвижных войск. Особенно это ощутилось во время образования бреши у Амьена, когда немцы не смогли быстро воспользоваться этим разрывом в линии фронта. Из-за того, что участок наступления составлял всего лишь 70 км, командование Антанты могло легко перебрасывать резервы с других участков фронта. Действия союзных войск стали намного продуктивнее после образования единого верховного командования Антанты.

Одним из главных результатов операции «Михаэль» для союзных войск было создание единого командования. С началом наступления французское командование не предпринимало никаких попыток помощи британским войскам. Командующий французской армии Петен считал, что немцы могут перейти в наступление в Шампани, и держал главные резервы французской армии там. Только когда ситуация для союзных войск стала угрожающей, было создано единое командование Антанты, после чего 23 марта первые французские войска начали прибывать на фронт для помощи союзнику.




На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games; © ru.wikipedia.org; © january31