?

Log in

No account? Create an account

Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Первая мировая война через призму Paths of Glory (Central Power - 48 - Turkish Reinforcements)
january31
Paths of Glory - стратегический варгейм на карточном движке, посвященный Первой Мировой Войне на Европейском и Ближневосточном ТВД. Игроки выступают в роли монархов и маршалов Великой войны: один игрок - за Центральные державы, второй - за страны Антанты. Им предстоят принять участие в кровавых битвах в траншеях Западного фронта, на равнинах и в болотах Польши, горах Балкан и пустынь Аравии... Сражениях, которые сформировали мир, который мы знаем сегодня.



Историческая справка:
«Кавказская исламская армия», или «Армия Ислама» — турецко-азербайджано-дагестанское военное формирование, активное в последние годы Первой мировой войны. Это соединение было сформировано в Азербайджане в мае—июне 1918 года (согласно договору о дружбе подписанному между Азербайджанской Демократической Республикой (АДР) и Османской Империей в июне 1918 года, Османская империя обязывалась оказывать помощь вооружённой силой правительству Азербайджанской Республики «для обеспечения порядка и безопасности в стране».

Армия Ислама включала семи тысячный корпус азербайджанских и других кавказских иррегулярных частей и пяти тысячный корпус османских регулярных войск под командованием Нури-паши. Численность: азербайджанцы: 11 000 + 3 000 человек из числа Маштагинского батальона самообороны; турки: 4 000 человек; кавказские (чеченские, дагестанские) формирования: 3000-4000 человек.

В сентябре 1918 года в сражении за город Баку с объединёнными частями диктатуры Центрокаспия и британских войск, начавшемуся 26 августа, Кавказская исламская армия одержала победу. 15 сентября 1918 года части Кавказской исламской армии вошли в Баку. В плен были взяты 36 офицеров (17 армян, 9 русских и 10 грузин) и 1651 солдат (1151 армян, 383 русских, 4 англичанина и 113 человек других национальностей). Соединения Кавказской исламской армии, в свою очередь, также понесли ощутимые потери. Взятие города сопровождалось массовыми убийствами армян, в ответ на массовые убийства мусульман в Баку, совершённые советскими войсками и вооружёнными отрядами армянской партии Дашнакцутюн в марте 1918 года.

После подписания Мудросского перемирия 9 октября 1918 года, которое завершило участие Турции в Первой мировой войне, Кавказская исламская армия была расформирована.


Орудие Кавказской исламской армии во время Битвы за Баку. 1918 год

На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games; © ru.wikipedia.org; © january31