Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Эпоха Возрождения через призму Pax Renaissance (West - 32 - Antipope)
january31
Pax Renaissance — игра из серии Pax от дизайнера Фила Эклунда, в которой игроки выступают главами одной из могущественный семей банкиров, зарождающейся олигархии. Они спонсируют религиозные войны, вкладывают свои средства в открытие новых торговых путей, ссуживают военные походы монархов, образуя схемы Сюзерена и его Вассалов... всё это с одной целью - победить! Победитель будет только один. Победных условий - пять. Путей к ним, неисчислимое множество.


Ба́зельский собор — церковный собор, заседавший в 1431—1449 годах, сначала в Базеле, Швейцария, а с 1448 года — в Лозанне.

Собор был созван папой Мартином V в 1431 года для реформирования церкви, урегулирования военного конфликта с гуситами и воссоединения Западной и Восточной церквей. В действительности собор стал ареной борьбы папы и собора за верховную власть. Ещё до открытия собора Мартин V умер.

Базельский собор проходил в обстановке глубокого упадка папства, вызванного так называемой Западной схизмой, и успехов раннего реформационного движения. На Базельском соборе развернулась борьба с папством сторонников движения, отстаивавшего идею верховенства вселенских соборов над властью пап. Базельский собор подтвердил решение Констанцского собора (1414—1418) о примате вселенского собора над папой, объявил об отмене ряда поборов в пользу папской курии, о регулярном созыве провинциальных соборов и свободе церковных выборов.

Папа Евгений IV (1431—1447), не признавший решений Базельского собора, объявил о его роспуске, а в 1438 году созвал в противовес Базельскому собору собор в Ферраре, перенесённый в 1439 году во Флоренцию. Базельский собор в 1439 году объявил о низложении Евгения IV и избрал папой под именем Феликса V (впоследствии признанного антипапой) савойского герцога Амедея VIII.



Переход на сторону Евгения IV многих государей Европы, ранее поддерживавших Базельский собор, ослабление престижа собора, покинутого большинством его членов, привели к поражению сторонников соборного движения. Собор, переведённый в 1448 году в Лозанну, в 1449 году признал нового папу — Николая V (1447—1455) и объявил о своём роспуске. Действия Базельского собора подорвали авторитет католической церкви и подготовили почву для Реформации XVI века.

One Ops "Reformation" (одноразовое действие "бомба") — религиозная война, в которой протестантские рыцари соседних империй атакуют еретиков во Франции.

Религиозное действие:
Протестантский Инквизитор с отсылкой к Counsel of Basel (см. выше).

Влияние карты на ход партии:
Действия карты направлены только на Францию. Поход Реформации возможен только при наличии протестантских рыцарей в соседних империях, что делает мало вероятным срабатывание этого одноразового действия в первой половине партии, так как в начале каждой игры на средневековой карте может быть выставлен всего лишь один красный рыцарь в Священной римской империи. Ценность карты — ввод в игру протестантского престижа и епископа (для победы или осложнения религиозной победы).

На главную страницу проекта: СЮДА.

© Sierra Madre Games; © ru.wikipedia.org; © Сергей Овчаренко; © january31

?

Log in

No account? Create an account