?

Log in

No account? Create an account

Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Первая мировая война через призму Paths of Glory (Central Power - 47 - French Mutiny)
january31
Paths of Glory - стратегический варгейм на карточном движке, посвященный Первой Мировой Войне на Европейском и Ближневосточном ТВД. Игроки выступают в роли монархов и маршалов Великой войны: один игрок - за Центральные державы, второй - за страны Антанты. Им предстоят принять участие в кровавых битвах в траншеях Западного фронта, на равнинах и в болотах Польши, горах Балкан и пустынь Аравии... Сражениях, которые сформировали мир, который мы знаем сегодня.


Примечание разработчиков:
Мятеж весной 1917 года, державшийся до этого в тайне, в этом году убил надежду на крупные французские наступления.

Историческая справка:
В конце 1916 г., после двух с половиной лет бойни, французская армия была обессилена. Общее количество французских солдат, погибших в боях, умерших от ран, пропавших без вести, или попавших в плен достигло 1 300 000. Согласно планам Генштаба 1914 г. эта война должна была носить маневренный характер, и быстро закончиться благодаря «теории наступления». Первые атаки в этой войне были похожи на атаки предыдущего века. Солдаты шли в бой под музыку военных оркестров, с развивающимися знаменами, с примкнутыми штыками, впереди солдатских цепей идут офицеры в белых перчатках и с сигаретой в зубах. В ответ на них обрушивался шквал пуль из немецких пулеметов. «Как только французская пехота, поднималась в атаку, писал английский офицер, она встречалась шрапнелью, и несчастные пехотинцы уничтожались словно кролики. Они безумно храбры, и вновь и вновь, поднимаются в атаку, бросаясь в адское пламя, но все безуспешно. Их офицеры полны отваги; они идут на 20 м впереди своих войск, спокойно, словно на параде. Но только раз наблюдал, чтобы такой офицер смог пройти более 50 м прежде чем был убит».

Три года кровавых боев, ужасных страданий и массовых убийств, привели к тому, что холмы Эны были бессмысленно завалены трупами. Беспорядочно отступая по дороге Chemin des Dames, солдаты, преданные бездарностью и реакционным цинизмом своих командиров узнали, что их русские братья не желают больше проливать кровь за интересы капиталистов, что революция в России свергла царя. Во французской армии витал дух мятежа. У Первого пехотного колониального дивизиона была репутация крепкого и послушного соединения. Его солдаты часто первыми бросались в атаку. Возвращаясь с фронта 21-22 апреля 1917 г. именно солдаты этого полка первыми подняли лозунг: «Долой войну! Мы не хотим больше воевать!» Предупрежденный о возможности подобного поведения, генерал Нивель, не желал ничего слышать. Вместо этого, он начинал все новые и новые атаки, отправляя солдат на смерть. В конце концов, 29 апреля, во II батальоне 18-го пехотного полка, вспыхнул мятеж. После устроенного Нивелем наступления в этом батальоне в строю осталось всего 200 из 600 солдат. Размещенные в районе Суасон, они оказались полностью обескровленными. Солдаты надеялись на перевод на более спокойный Эльзасский фронт. Но 29 апреля, после понесенных огромных потерь, они узнали, что их снова планируют бросить в бой. Они подняли восстание под антивоенными лозунгами. Командование послало против них загранотряд из военной жандармерии, которые должны погнать солдат в атаку. Жандармы арестовали 20 солдат. 12 человек брошены в тюрьмы. Был создан «военный совет», состоящий исключительно из офицеров, который должен в назидание рядовых солдат, сурово наказать бунтовщиков. Арестованных сослали во Французскую Гвинею, за исключением пяти солдат, которых приговаривают к смертной казни.




Расстрел бунтовщика

Мятеж во II батальоне 18-го пехотного полка, был подавлен быстро и жестоко. Но он стал первой ласточкой, за которой последовала целая серия восстаний еще большего размаха. Следующей, спустя пять дней, после восстания во II батальоне, взорвался 2 колониальный дивизион, также расквартированное в Суасоне. Эта дивизия, перед этим, провел три атаки подряд, и понес огромные потери. Однако, 3 мая, из него формируют новое соединение, которое планировали снова бросить в бой. В лагере дивизион появляются антивоенные листовки с призывом свергнуть систему, породившую войну.

После всех этих бессмысленных атак, множества убитых и искалеченных товарищей, солдаты отказались воевать. Перед лицом решимости и ненависти рядовых солдат, офицеры должны были быть осмотрительными, вести себя как шелковыми. Многие солдаты без оружия собрались в толпу. «Что происходит? Где ваше оружие?» – спросили офицеры. Сперва, из толпы послышался одинокий голос: «Мы не пойдем, мой лейтенант!» Его поддержали другие: «Долой войну! Смерть начальникам!» Солдаты сохранили почтительность по отношению к офицерам, повиновались их приказам, но отказывались идти на фронт. Вспыхнул мятеж. Практически все полки дивизии приняли в нем участие. 200 солдат захватили дивизионный штаб, крича: «Не будем атаковать!» Офицеры были не в состоянии снова взять под контроль свои войска. Ситуация была одинаковая по всему участку фронта. Солдаты защищали позиции, но отказывались идти в атаку. К вечеру полки выезжали на фронт, чтобы заменить в окопах своих уставших товарищей. По-видимому, этот второй мятеж, как и мятеж 18-го полка, был быстро подавлен.

На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games; © www.1917.com; © january31