?

Log in

No account? Create an account

Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Эпоха Возрождения через призму Pax Renaissance (West - 30 - Papal Elephant)
january31
Pax Renaissance — игра из серии Pax от дизайнера Фила Эклунда, в которой игроки выступают главами одной из могущественный семей банкиров, зарождающейся олигархии. Они спонсируют религиозные войны, вкладывают свои средства в открытие новых торговых путей, ссуживают военные походы монархов, образуя схемы Сюзерена и его Вассалов... всё это с одной целью - победить! Победитель будет только один. Победных условий - пять. Путей к ним, неисчислимое множество.


Папа Римский Лев X любил путешествовать по своему государству на своём белом слоне Ханно (Hanno) в сопровождении большого шествия шутов и артистов. Потомок дома Медичи, он продавал индульгенции, чтобы патронировать над искусствами. Лютер публично обличал это прибивая записки к церковным дверям. Но Лев X его игнорировал с мягким осуждением: «Раз Бог дал нам институт папства, позвольте им наслаждаться».

Ханно (ок. 1510 — 8 июня 1516 года) — ручной белый азиатский слон, подаренный королём Португалии Мануэлом I папе Льву X (урождённый Джованни Медичи) по случаю его восшествия на Святой престол. Ханно приехал в Рим в 1514 году с португальским послом Тристаном да Кунья и быстро стал любимым животным папы. Ханно умер два года спустя от осложнений лечения запоров слабительным, обогащённым золотом. Во время своей жизни при папском дворе стал персонажем ряда стихотворений и сатир итальянских поэтов.


«Ханно. Слон папы Льва X» кисти либо Раффаеля, либо Джулио Романо

Религиозное действие:
Католический Инквизитор с отсылкой к Exsurge: Лев X, Папа. Exsurge Domine, булла от 15 июня 1520 г., осуждающая заблуждения Мартина Лютера.

Политическое действие:
Tax с отсылкой к Indulgences: Индульге́нция (лат. indulgentia от лат. indulgeo, в долгу, «терпеть, позволять») — в католической церкви освобождение от временного наказания (кары) за грехи, в которых грешник уже покаялся и вина за которые уже прощена в таинстве исповеди, в частности разрешение от наложенной Церковью епитимьи. В эпоху Возрождения получило распространение ошибочное понимание индульгенции как отпущения грехов за деньги, причем независимо от таинства исповеди. В 1567 году папа Пий V полностью запретил предоставление индульгенции за деньги и иные пожертвования. Согласно католическому богословию, отпущение временной кары католики получают через действие Католической церкви из сокровищницы заслуг Христа и святых. Индульгенция может быть частичной или полной, в зависимости от того, освобождает ли она частично или полностью от временной кары за грехи. Каждый католик может получать индульгенции как для себя, так и за умерших.


Свидетельство о получении индульгенции, датированное 19 декабря 1521

Влияние карты на игру:
Вводит в игру ценный токен католического Епископа, необходимый для религиозной победы или игры против неё, перемещая токен епископа на карты оппонентов (взаимно уничтожая токены) или приводя численность епископов к отсутствию доминирующей религии. Действие Тах заставляет оппонентов нести расходы или же терять контроль на границах империй. Действий на карте не много, но оба они распространяются на все шесть Западные империи.

На главную страницу проекта: СЮДА.

© Sierra Madre Games; © ru.wikipedia.org; © Сергей Овчаренко; © january31